世界の終末伝説2
ジョセフ・スミスは世界大戦の終わりを予言しましたか?聖書によれば、神は来られた後、すべての国々を裁かれるとのことです。すべての神の民は神の賜物を受け取り、神とともに天国に入るでしょう。しかし、さまざまなキリスト教会が、神の地上来臨前夜に世界がどうなるかについて独自の預言を持っています。中でもモルモン教の預言は特に目を引きます。なぜなら、モルモン教の創始者であるジョセフ・スミスはかつて、イエス・キリストの到来前に世界は善と悪の間で大きな戦いが勃発し、世界の終わりに至るだろうと予言したからです。モルモン教会は1830年にジョセフ・スミスによって設立されました。創立当初、教会には正式な名前がありませんでした。ジョセフ・スミスが霊感を受けて教会を正式に「末日聖徒イエス・キリスト教会」と名付けたのは1838年のことです。それらは、西暦 1 世紀にイエス・キリストの使徒によって設立された最も原始的な教会を表しています。同時に、彼らはイエス・キリストが神の独り子であり、旧約聖書の預言者によって予言されたキリストでありメシア(救い主)であると信じているので、自らをキリスト教と呼んでいます。彼らはイエス・キリストの教えと救いを中心に据えています。設立が遅かったため、他のイエス・キリスト教会と区別するのに便利であったため、「末日聖徒イエス・キリスト教会」となりました。それが中国語に翻訳されて初めてモルモン教会になりました。実際、この名前は正確ではありません。モルモン教徒はイエス・キリストを自分たちの救い主として信じており、生活の中でキリストに倣い、その教えに従うよう努めています。彼らは日曜日の礼拝でキリストの贖いの犠牲を記念しますが、これは他の教会の聖体拝領と似ています。イエス・キリストを神の子であり全人類の救い主であると信じる人は誰でもクリスチャンの友人であると認識します。多くのクリスチャンは、両者の間に多くの類似点があることに気づいていません。ジョセフ・スミスは弟子たちに、イエス・キリストが私たちの信仰の核心であり、他のものはすべて付属品にすぎないと教えました。モルモン教とキリスト教の中核となる信念の主な違いは、モルモン教徒はジョセフ・スミス・ジュニアが神の預言者であり、モーセと同じように神から啓示と聖典を受けたと信じていることです。ジョセフ・スミスによって記録された最初のそのような啓示(「最初の示現」を参照)は、使徒によって設立された教会が裁きの後に存在しなくなったと述べています。ジョセフ・スミスは、その後の啓示によってイエス・キリスト教会のリバイバルを組織し、それを世界中に広めるよう指示されたと述べた。今日、モルモン教徒は、自分たちの教会がイエスによって設立された教会と同じ権威を持っており、使徒たちは預言者であり、啓示は現在も続いていると信じています。このため、モルモン教では預言が重要な役割を果たしています。教会の創始者ジョセフ・スミスは1835年2月に教会指導者会議を招集し、神から指示を受けていると宣言した。神は彼に、イエス・キリストが56年後に地上に再臨し、その前に善と悪の間で大きな戦いが勃発し、それが世界の終焉をもたらすだろうと告げました。彼らの今の任務は、イエスの到来に備え、善と悪の戦いで善の側に加わり、イエスの賜物を待つことです。残念なことに、1847 年にジョセフ・スミス兄弟は亡くなりました。 1891年にジョセフ・スミスが予言した世界の終わりは起こらず、いわゆる善と悪の戦争も起こりませんでした。ニューヨーク・タイムズはハレー彗星が地球を破壊したと報じた。ハレー彗星といえばよく知られているでしょう。この彗星は、再出現が予測され確認された初めての有名な大型彗星です。ハレー彗星の発見については別の話があります。1680 年、フランス旅行中にハレー彗星は史上最も明るい大彗星を目撃しました。1682 年 8 月、肉眼で見える明るい彗星が再び空に現れ、その後ろにははっきりと見える湾曲した尾が尾を引きました。この彗星の出現は、ほぼすべての天文学者の注目を集めました。当時、26歳のイギリスの天文学者ハレーは、この彗星に特に興味を持っていました。彼は彗星の位置と星空の日々の変化を注意深く観察し、記録しました。一定期間の観察の後、彼はその彗星が地球を初めて訪れた新たな訪問者ではなく、見覚えのある古い友人であることに気づいて驚いた。ハレーは歴史データを調べることで、1607 年、1531 年、1456 年、1378 年、1301 年、1245 年、および 1066 年までに大彗星の出現の記録があることを発見しました。計算の結果、ハレーはこれらの彗星は同じ彗星であるはずだが、定期的に太陽系に戻ってくると信じました。 1705年、ハレーは「彗星天文学に関する論文」を出版し、1682年に出現した大彗星が1758年に再び空に現れると発表しました。その後、木星が彗星の動きに影響を与える可能性があると推定し、帰還日を1759年に延期しました。つまり、この大彗星はさらに54年後に再び空に現れることになります。当時、多くの人がハーレーの推測を嘲笑し、それは彼の側の単なるナンセンスだと考えました。しかし、1758年のクリスマスの日、ドイツのドレスデン近くの農家の天文学者が彗星の帰還を最初に発見した。 1759 年 1 月 21 日、フランス天文台のメシエもこの彗星を発見しました。ハーレーの推測は完全に正しかったことが判明しました。彗星の予測に対するハレーの多大な貢献を記念して、人々はこの大きな彗星をハレー彗星と名付けました。それ以来、彗星の研究は天文学のホットスポットとなり、多くの天文学者が彗星の研究に専念してきました。科学の進歩に伴い、彗星の調査手法はますます多様化しており、光学系の追加もその一つです。 1881 年、ある天文学者がスペクトル分析を通じて、ハレー彗星の尾に致死性のシアン化ガスが含まれていることを発見しました。当時、この発見は興味をそそられただけで、誰も何かがおかしいことに気づきませんでした。しかし、ハレー彗星に関するニューヨーク・タイムズ紙の報道は、当時の人々をパニックに陥れました。 1910年5月13日のハレー彗星?天文学者らは、ハレー彗星が1910年5月20日に近日点に達し、最も近い地点では地球からわずか2500万キロメートル離れたところにあると計算した。ニューヨーク・タイムズ紙は、尾翼が地球を覆い、ガスが地球全体を覆うだろうと報じた。人類はこの猛毒ガスの中で数か月間生きなければなりません。その時までに、すべての生き物を含め、誰も救われないでしょう。 『ニューヨーク・タイムズ』の報道は米国の他の新聞社にも転載され、独自の予測を次々と打ち出した。即座に恐怖の息吹がアメリカ全土に広がり、アメリカ国民はたちまち集団パニックに陥った。人々は急いで互いに「人類の終わりが来た!」と言い合いました。だから、その前に、彼らはすべてを犠牲にしてでも、できる限り楽しんだ。さらに、彗星が到着する前日にはビルから飛び降り自殺をした人もいた。 1910 年 5 月 19 日の夕方、空には驚くべき光景が現れました。暗い月と星が少ない夜空に、まばゆいばかりの星団が地平線から空に向かってまっすぐに突き出ていました。光り輝く長い尾を引きずり、まるで巨大な「ほうき」が夜空を駆け抜けるかのように西から東へ移動しました。数時間後、ハレー彗星は再び逝去しました。人類が滅亡していないだけでなく、地球上の他の生物も何の影響も受けていません。 「世界が終わる」という予言はまったく根拠がないと言えます。
返信 (4)
明日。。。
私はただ言いたいのは、終末なんてただのたわごとだ!ここで人を惑わすな!
通り過ぎる。
私はただ、終末は嘘だと説明しているだけです。二階のあなたは人を罵るのはやめてくださいね
— すべての返信が読み込まれました —