[続き]あなたたちはアニメを見ているけど、私は恋愛を理解した〜

オリジナルポスター: 涼宮の失踪 ビュー: 187 返信: 27 で投稿される: 2012-12-21 19:00:09
度娘から転載…前回の続き… 图片\《少女よ、あなたの1分はどれくらい長いのか》 最初に《少女よ、あなたの1分はどれくらい長いのか》というFlash作品を見たのは、ずいぶん前のことでした。それは全国的にFlashが流行していた時代、あの夏休みの期間中、私は寝室でこの古典的で美しいFlash作品を見終えました。以前に原作は見たことがあり、それはあまり長くない小説でした。Flashで変更された部分は結末の段落で、二人が数年後に離れた後、異なる場所(ロンドンの大時計の下)で偶然再会する場面が追加されていて、元の感動的で惜しい物語に、もう一つ美しい結びを添えています。 誰かが私に、《少女よ、あなたの1分はどれくらい長いのか》という映画について何を覚えているかと聞きました。私はすぐには細かい部分を思い出せませんでした。冬の夕暮れ、冷たい風に凍える光と影は、時間とともに徐々に薄れていきます。 私が覚えているのは、ある画面ではなく、あるひとときです:夏の夕暮れ、重なる蓮の影、少年が少女に告白する長い1分。 「外の空はとても静かで、長い風が吹き抜ける。この学校の華と彼女の美しい時代の中で、私は黙って歩く、振り返ることもなく。」 これは《少女よ、あなたの1分はどれくらい長いのか》の冒頭で、主人公の男性が自分自身に語る独白です。私は低い声でこのセリフを話す声が好きです。 男性の責任と夢は、しばしば一致させることが難しい。決断の時には、しばしば迷わずに責任を選んでしまう。これはほとんど調和させることができない。 私たちはどうすればいいのでしょうか?私たちは何ができるのでしょうか? 唯一分かっていることは、立っているとき、「外の空はとても静かで、長い風が吹き抜ける」ということです。 それだけのことです。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (27)

とても奥深い
《妖言》\图片\かつて一つのセリフを見たことがある 女の子が言った:「私ってすごく嫌な人かな?いつも怒ってばかり!」 男の子が言った:「いいえ!そんなことない!あなたは表面は石のように硬いけれど、実は卵の殻のようで、触れるとすぐに壊れるんだ。」 私はとても気に入った、なぜなら傷つくのを怖がっているから、愛することを選ばない。しかし、人を愛することは自分の意思に関係なく起こるので、自分を守ることを選ぶ。何度も逃げてしまうことで、恋を逃してしまう…… 人生には多くの、傷つくのを怖がるために生まれる無力さがあるが、覚えていてほしい:私たちの心の中にはいつも愛がある!私は素晴らしい結末を期待している。
愛情………非常に複雑
『カエルとお姫さま』\图片\『お姫さまとカエル』の中で、星に恋することに執着したホタルがいる。もし『紅楼夢』の言葉で言うならば、それはおそらく天上の縁である。人間界にいるときは、すべてに真実はなく、どんな結果もないかもしれない。皆は私が夢中で、天上のものに執着していると言う。もしホタルが死んだ後、あの星にならなければ、愛する人のそばに永遠にいられるわけではない。彼は依然として、見た目は醜く、脆くて小さなホタルである。あるいは単に死んだ卑しい虫にすぎない。しかし彼はそれでも彼であり、誰も彼が心の中で唯一の愛を追い求めるのを阻むことはできない。
『借りぐらしのアリエッティ』\图片\宮崎駿の作品は、いつもと同じく小さな物語を通して大きな世界を表現している。小人族の世界にはお金も取引もなく、生活に必要なものは人間の家から“借りる”しかなく、その際には細心の注意を払い、人間に見つかってはいけない。ちょうど人間が自然界から資源を“借りて”生きているように、自らを自然に依存して生きる人間と、人間に依存して暮らす小人族がいる。小人族は物を貸してくれる人間にお金を払うことはできず、人間も物を借りる自然にお金を払うことはできない。
『天空戦記』は夢、それとも幻覚? 私はある世界に来たのは、天野先輩に贈り物をしたその晩のこと、私はボンを見ました。それでなぜだか彼と一緒に佳雅に来てしまいました! この見知らぬ世界。 とても怖くて不安でしたが、私は地球に戻れないことを知っていました。 私はここを魔界だと思いました。 その中の挿入曲『sora』はとても良い曲です。
《双恋》\ここでおすすめするのは『双恋2』です。『双恋1』は、実を言うと、双子を売りと萌え要素にして、13話の物語にしたものです。『双恋2』は、本当の人物の内面描写から非常に素晴らしいです。これだけ多くのハーレムアニメの中で、『双恋2』は非常に深みのある作品といえます。もちろん、最も深いとは言えないかもしれませんが、その一つであることは間違いありません。 多くのエピソードが寄せ集めで、逆順や挿話を用い、意図的に説明を曖昧にすることもあり、ヒッチコック的な形式の曖昧なサスペンスがあります。感情面では、散文的な趣のある風景として描かれ、あるようでないようで、実は第二世代は知っており、沙羅双樹も知っており、私たちも知っています。しかし、内心の独白だけがあり、景物だけが心の色や動きを表しています。この感覚は非常に意識の流れのようです。 『双恋1』が美味しいケーキなら、『双恋2』はとても美味しい苦いお茶です。受け入れられない人は、最初は見た目は良いけど美味しくないお茶だと思うかもしれませんが、ゆっくりと心を込めて味わうと、だんだんとそのお茶の最も美味しい部分を感じることができます。 生活には、理想化と現実化が交わることが必要で、理想化は私たちの精神を満たし、現実化は私たちの生活を充実させます。 こうして、『双恋1』と『双恋2』はそれぞれ私たちに半分の空を与えてくれます。 あなたは、一体誰を愛しているのでしょうか? どちらが好きでも、どちらだけが好きでも構いません。幸福は自分自身のものです。どちらを持っていても、あなたは幸福な存在です。
《半月を見上げる夜空》\《半月を見上げる夜空》は元々ライトノベルであり、同時に漫画、ラジオドラマ、アニメ、実写ドラマなどの分野でも、さまざまな形で展開されており、非常に純愛ものではありますが、日本ではそれなりに人気があります。 その理由を究明すると、物語は病院を舞台にしているものの、主人公の病状を泣かせるための要素として扱っているわけではなく、単にキャラクターの性格設計の背景として機能しているに過ぎません。この作品で涙を流すようなシーンを見ることはなく、むしろ少年たちの純真で活発な日常が主軸となっています。 アニメ制作に関して、私の意見ではアニメ本来の利点が十分に活かされてはいません。キャラクターは確かに性格が誇張されていますが、この淡々とした物語では、映像の品質が保証されなければうまくいかないでしょう。
(おすすめ)『あの花』は、恋愛や友情、もつれに直面する思春期の少年少女を、心に直接響く筆致で描いた、喜びの笑顔も悲しみの涙もある青春オリジナルアニメです。
制作会社Aniplex、日本のフジテレビおよびA-1 Picturesのアニメ制作会社は、2010年12月に「ANOHANA PROJECT」というオリジナルアニメ企画を始動しました。監督、編集、キャラクターデザインはいずれも2008年のテレビアニメ『とらドラ!』の核心メンバーによるものです。監督の長井龍雪は初めてオリジナルアニメの監督を務め、『とらドラ!』や『とある科学の超電磁砲』など多数の作品を手がけた経験があります。脚本は『Fate/stay night』や『黒執事』などで脚本を担当した岡田磨里が担当します。キャラクターデザインを担当する田中将賀は、過去に『学園黙示録』や『家庭教師ヒットマンREBORN!』などでキャラクターデザインを担当していました。舞台設定は日本の埼玉県秩父市で、アニメには多くの実際の場所や建物が登場します。

あらすじ
幼い頃から一緒に育った幼なじみ6人は、高校に進学すると互いに距離ができてしまいます。あまり人と関わらない主人公・宿海仁太、少し不良の影響を受けた安城鳴子、進学校に入った松雪集と鶴見知利子、高校進学を諦め旅に出た久川鉄道、そして少女の本間芽衣子だけは以前のままです。ある日、芽衣子は仁太にこう言います。「私の願いを叶えてくれる?」仁太は少し困惑しつつも、芽衣子の願いを手伝うことを約束します。それをきっかけに、芽衣子の願いを叶えるために各地に分かれていたみんなが再び集まることになります。
『フルーツバスケット』\この世には苦しみ傷つく人がいるなら、必ず他人の傷を癒すことができる人も存在する。 他人を信じることは、疑うよりもずっと良いかもしれない。 もしかしたら、私たちは本当にそんなに優しくなれるのかもしれない、人々は皆自分にふさわしい幸せを見つけるだろう。 私は別れの日に、笑顔で「結論は、すべてうまくいった」と言えることを願っている。 愛は短く、忘却は長い --------------------
『イギリス恋愛物語』\どれだけの人が見たか、どれだけの人が好きかはわかりませんが、ただ単に私が今のたくさんのアニメの中で唯一興味を持った少女作品です。森薫先生の原作も、アニメも、久しぶりの20世紀ビクトリア朝イギリス風で、厳密だけど堅苦しくなく、上品だけど作り込みすぎず、梁邦彦先生の音楽を添えることで、清新で自然で優しく穏やかな感覚を醸し出しています。 名前からして恋愛物語ですから、自然に恋愛の話です。主人公のウィリアムとヒロインのエマは、身分と階級を越えた恋愛関係です。 実際、時々考えるとこの愛は本当に不思議で、私にとって可愛い貴族の令嬢エリノアとウィリアムの方が本当にお似合いのカップルだと思うのですが、なぜかウィリアムはエマを選びます。まるで金先生の有名な言葉のように、「それらはどれもいいものだけれど、私はあえて好きではない」のように。 正直に言えば、このテーマにはあまり興味がないのですが、エマのすべての感情は控えめで内向的であり、この点が特に私の好みに合います。おそらく年を重ねるにつれて、見てきた人や出来事も増え、心の持ち方も十代の頃のように奔放で激しくなくなったのでしょう。恋愛については、時には沈黙の方が賑やかに語るよりも人を魅了すると思います。エマは今日の多くの少女漫画のように、好きや愛を大騒ぎして口に出して相手に知られないようにするタイプではありません——もちろん、これも悪くはありません。ただ、それは煩わしい現実の問題を気にせず、何も悩まない子どもにはより適しているのかもしれません。
ちょっとお願いです、蒼先生~『秒速5センチメートル』のエンディング曲の名前は何ですか?:-D(結構いい曲だと思います)
『ケルズの秘密』\このアニメをぜひ見てほしいです。愛の話だけではありません。まずストーリーや音楽は置いておいて、ただ絵だけでも、しばしばあなたを夢中にさせます(筆者強く推奨)。 まず、いくつかの専門映画評論メディアの短評を見てみましょう! 目を離せないアニメです。ほんのわずかなディテールも見逃したくない——『バラエティ誌』 素晴らしいアニメーション、豊かな色調、優れた光と影、まるでスクリーン上の油絵のようです——『アイリッシュ・タイムズ』 信じられないほど美しい、これはケルトの魔法です!——『デイリー・スクリーン』 『ケルズの秘密』は、技術がどれだけ発達しても、伝統には依然として存在感があることを証明しています。——『ハリウッド・レポーター』 全編が手描きの壁画風スタイルで、多くのトーテムや抽象的なシンボル、幾何学的形状を含み、とても表現力豊かです。ハリウッドの長期間の3Dモデル中心の制作の中で特に新鮮です。実は私、2Dアニメがかなり好きで、特に強いスタイルと表現力を持つ手描きアニメは、アニメーションが単なるコンピューターで生成されたフレームの連続ではなく、動く芸術作品であると感じさせてくれます。
これでいいみたい!one more time one more chance
蒼先生、ありがとうございます!
『甲賀忍法帖』\日本の忍者版の『ロミオとジュリエット』。伊賀の胧と甲賀の弦之介は恋人同士である。彼らの結婚の前夜、伊賀と甲賀という二大忍術宗家の『不戦協定』が破られる。世代にわたる憎しみを抱く両族は、直ちに十対十の忍術戦闘を繰り広げる。両家の後継者として、弦之介と胧は運命に逆らえず、互いに刀を交えるしかなかった。
『名探偵コナン』の新蘭の恋愛史\新蘭の恋愛史:工藤新一と毛利蘭は幼い頃からの幼なじみで、彼らの母親は親友同士だったため、幼い頃から知り合い、一緒に遊び、同じ小学校・中学校・高校に通い、同じクラスになりました。ある時、蘭と新一がニューヨークへ遊びに行き、多くの出来事がありました。その時から彼女は少しずつ新一を好きになり始めました。その後、新一が小さくなったことを知った時、阿笠博士が他の人にこのことを絶対に知らせてはいけないと言ったことを思い出しました。なぜなら、誰かがこのことを知れば危険があるからで、蘭でさえも知らせてはいけなかったのです。新一は蘭の安全のために、すべての危険、プレッシャー、無力感、苦しみを一人で背負ったのです。愛と時間の試練、抑えきれない思い、このような愛は偉大で無私のものです。
残年は?彼はどうしてまだ精選に来ないの?
続き:小蘭にとって新一は、彼の一生で最も大切な女性であり、二人の間の阿吽の呼吸は他人には代えがたいものでした。新一は子供の姿になっても、頭脳は変わらず優れており、彼はその体で、愛する人に口に出せないけれども尽きることのない愛を担わなければなりませんでした。新一は世間離れした、ホームズのような推理狂ではありません。どんなに優れていても、彼はたった十七歳であり、恋心を抑えられない時期なのに、抑圧を強いられるのです。その結果、重要な時にしばしば秘密が露見し、偶然や様々な機会で小蘭の疑いを打ち消すことができる。こうして新一は、コナンとして迷宮の中をさまよい続けるのです。 これは無力ながらも深い愛です。しかし、コナンは小蘭の心の中で確かに特別な位置を占めており、言ってみれば新一の“代わり”の存在です。容姿、仕草、表情、話し方、すべてが新一にそっくりです。いつも孤独な時にそばにいて、心の中のすべてを見透かすかのように、何の遠慮もなく何でも話し合える。もしそういうコナンが小蘭の心に単なる兄妹の情しか呼び起こさないのだとしたら、それはあまりにも単純すぎます。これは曖昧で、理由のない愛なのです。
さらに返信を読み込む

返信を残す