強くおすすめする烟男の『塵縁』!(もう見た方は無視してください〜)
(転)PS:初心者の方は無視してください __(紹介)ひとつの青石は、巡界仙人が天書九巻を誦読するのを聞いたことで、石の身を脱し仙胎を修めることができました。しかし、知らずに一匹の天妖を解き放ち、その罪で濁世に打ち込まれました。その巡界仙人もそのために仙班から追放され、輪廻に堕ちる前に、二人は三生を約束しました。この流れ者の仙人は、自然と正魔両道の争奪戦を引き起こします。ただ、全く予想できなかったのは、流れ者の仙人はすでに殺害されており、彼らが争っているこの人物は、旅館で雑用をする小僮に過ぎないということです。しかし、彼の首に掛かっているその青石は、確かに仙物であり、今回も仙物まで見誤ったのでしょうか。 __(専門家の言葉)ひとつの青石は、巡界仙人が天書を誦読するのを聞いたことで、石の身を脱し仙胎を修めることができました。まるで『西遊記』に出てくる石から生まれた孫悟空のように、天庭を大混乱に陥れ、最後には「斉天大聖」の名を得て、西天で真経を取る道の途上でついに正果を修めます。一見すると、『塵縁』は『西遊記』と同じ趣がありますが、読み進めると『塵縁』は明らかに『西遊記』が世間に残した巨大な影響を避け、独自の道を開き、煙雨の江南で仙界を創造しています。『西遊記』における天界の規則とは全く異なり、『塵縁』も同様に魅力を持っています。要するに、『塵縁』は世俗的な青梅竹馬と非世俗的な日久による恋情との戦いです。その中で、私は著者が仏教文化と現世生活を精神的に対比させることで生まれる文化的意味をほのかに感じます。 __『塵縁』の人物関係はそれほど複雑ではありません。八方を巡る仙であったが、下界に貶され、下界に行く前に青石と三生を約束し、その後今回の輪廻によって目標を定め仙を訪ね道を尋ねる聡明な洛風、前世に天界無定河の一方の青石であった流れ者の仙人、正道三大宗の一つ雲中居の伝人である顧清、さらに二人の仙人の輪廻で最も重要な人物である紀若塵。著者はそれぞれの人物や細部の描写に一定の叙述能力を見せています。これは難易度の高いことですが、著者の把握はなかなか良く、容易ではありません。物語の構造から見ると、『煙雨江南』は時空の切り替えを通じて、紀若塵、洛風、顧清の入り組んだ複雑な関係を表現しており、その点で大多数の表面的な同ジャンル小説は太刀打ちできない。__『煙雨江南』の筆に描かれる「伝奇人生」は平凡で細やかであり、日常経験が濃厚に含まれている。このようにして、この『塵縁』は世俗の生活感に満ち溢れている。幸いにして不運、悲しいにして悲しさなし、作者はこの世の中の感情の衝突を保持しつつ、適度な理性的制約も設けている。適度な理性的制約により、顧清と洛風は第三世の輪廻で紀若塵の運命に絡み、より一層、人生の波瀾壮大な悲哀を帯び、この小説にはさらなる読みどころが生まれる。もちろん、このような書き方には別の問題も生じる。それは、展開や余筆の使い方が不適切になりやすいということだ。中国古典小説は展開や余筆の使い方に非常にこだわり、作品のリズムを調整し、物語の幅と深みを広げることを目的としている。いわゆる「内行は道理を見る、外行は見物をする」というやつである。『塵縁』の作者がこの点を研究し、展開や余筆をあらゆる場面で根付かせ、複雑に絡ませ、痕跡を残さず行えば、人々は大いに喜ぶことだろう。__小二(紀若塵)について(PS:本書の主人公): 公平に言えば、仙侠小説の伝統的な観点から見て、小二という主人公の造形はあまり成功しているとは言えない。彼の個性は鮮明ではなく、思想も深くない。見た目はハンサムだが、修行の目的は生き延びることのみであり、本の主人公としてはその目的はやや単純すぎる。天界の仙帝、天妖、人界の明皇、小卒、黄泉の小鬼や陰魂、誰一人として生き延びたいと思わない者はいない。生存は万物の本能であり、この基本的な目標を塵縁の第一主人公の主要目的とするのは明らかに妥当ではない。しかし煙大はそれを変えようとはしていない。なぜなら彼はBBWCの煙大だからである。したがって、本書の大部分の展開において、小二は流されるままであり、まるで駒のようであり、自分の意思で自由に動けない。物語が進むにつれ、小二は現実生活が本心からどんどん遠ざかっていることに気づく。彼は変わろうとするが力及ばず、仙帝、無限の海、店主夫婦、紫微といった操縦者たちは、彼にとってどれも高すぎて仰ぎ見る存在である。だから、小二の心はますます矛盾の中で迷い、進むべき方向を見つけることができなかった。彼にはかつて明確な目標があった―――顧清。しかし、斬縁の剣があったためにそれは叶わなかった。心を込めて花を植えても花は咲かず、無心で柳を植えれば柳が茂る、幸いにも青衣があった。実際、斬縁は必要なかった。顧清が吟風と共に歩むことを選んだ時点で、小二と顧清の縁はすでに尽きていたのだ。シンデレラと王子の物語は童話の中だけに存在する、これは現実の縁であり、童話ではない。ただ小二の心があまりにも迷っていたので、彼は人間界に戻ってもなお顧清の方向を追い続けた。彼は顧清に会った時、何をすべきか、何を言うべきかさえ分からなかった。青衣が命を賭けて救ってくれるまで、荒野に点在する青い光の源がどこにあるのか、誰が彼の本当の縁なのか、ようやく理解したのだった。小二は血の通った人間として、彼は成功した。最終的な結末は仙帝の策略から逃れることはできなかったが、ついに彼は心から望む生活を送ることができた:数畝の細い田んぼ、一人の愛しい妻、日の出とともに働き、日の入りとともに休む。小二はついに顧清が望んだ十蕩十絶の勇烈を手に入れた。惜しむらくは、それは彼女のためではなく、青衣のためだった。
返信 (3)
足跡を残す
通り過ぎる。
同じ階の下
— すべての返信が読み込まれました —