文言文の翻訳

オリジナルポスター: 簡単 ビュー: 150 返信: 5 で投稿される: 2012-12-22 10:07:55
原文 翻訳 \汝彼娘之大去老妪, お前の母親はひどい年寄りだ \若非吾之留去操之在汝 もし私の点数が君の手に委ねられていなかったら \今日言吾之阖眼小憩, 今日、私が授業中にうたた寝したことを \定当顶不少于两三句。 必ず二、三言は文句を言うだろう \愤也,小憩者,非止吾也, 怒りだ!うたた寝をしたのは私だけじゃない \何也点而言之? なぜ私だけに言うのか? \况乎余尚未失神,其冤枉也。 まして私はまだ完全に眠っていなかった、酷い扱いだ \汝有何能? お前に何の能力がある? \若真有能, もし本当に能力があるなら \何也伏于案上之学子者多于半者? なぜ机にうつ伏せている学生が半数以上なのか? \厌汝者十者多有六, お前を嫌っている者は十人中六人もいる \汝良乎? お前はちゃんと教えているのか? \其数可见也。 その数字を見ればわかる \前事不咎, 過去のことは咎めない \今日之事则可恶也, 今日のことは本当に腹立たしい \而令吾所气愤。 私を怒らせる \母之,诚彼娘之非悦 ちくしょう、本当に腹立たしい \非人哉 非人間だ
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (5)

私はまた国語の授業の感じを思い出した…
すごくありえない...
何だって?文言文はこんなふうに翻訳するんじゃないよ…
学校が大嫌いで、先生が大嫌いな通りすがり
私はちょうど使おうとしていた 主さん、あなたは本当に教養がありますね
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す