(追伸:元のポスターは水を出さず、元のポスターは自然の運搬役としてしか機能しない~) ____ 遺体の奇妙な物語 あなたの愛を信じている、この文を私の最後の言葉にします—タゴール。赤いドレスを着た16歳の若さの少女が、長く孤独な路地を歩いている。バラが咲き、夕方の雨は優しくささやか。彼女は悲しみと恨みに満ち、心は無数の結び目で絡み合っている。彼女はバラを摘み、角を曲がって姿を消す...... どれくらいの時間が経ったのか分からず、彼女は鉄のキャビネットの中にいることに気づいた。それは彼女を恐怖に陥れ、なぜ自分がそこにいるのか理解できなかった。彼女はぼんやりと覚えている。街角を通り過ぎ、口と鼻を手で覆われたことをぼんやりと覚えているが、その直後に意識を失った。少女は叫びたかったが、口に詰め込まれたタオルを見つけた。彼女はもがき、手がワイヤーで縛られ、足も縛られていた。少女はまず嫌な動物の臭いを感じた。キャビネットの蓋が開き、多くのネズミが中に放り込まれた。彼女はあまりの恐怖で、すすり泣き、全身が震えた。ネズミの数は増え、密集した群れが彼女の体を取り囲み、頭だけが露出した。 必死で無力な少女がもがくたびに、ネズミの群れが波のように押し寄せてくる。鉄の戸棚の蓋が落ち、鍵が開く音がした。誰かが鉄の戸棚の前に座り、優しい口調で話しかけた。「一晩中君の写真を見つめて、額縁越しにキスをする。」「もし写真をガラスの額に入れなければ、キスで君のシルエットと赤いドレスが濡れてしまう。」君が恋しい、いつも愛している。街を越え、山や川を越えて君を見つける。君に近づく限り、心臓は激しく鼓動する。恐怖で君を占め続けるしかない。君を見つけるために、僕がしなければならないことは――殺すことだけだ! 赤いドレスの少女 白景宇:小梅、怪我はどう?蘇梅:治ったよ。これからはストラップのオフショルダードレスは着ないでね。白景宇:警察の巡査として、身だしなみに気をつけるべきだ。ちなみに、特別事件チームは江南の水町、呉塘鎮、小梅に行くんだ。覚えておけ、赤いスカートは着るな。梁教授:呉塘町でどんな大きな事件があった?宝湛が言った:赤いドレスはどうした?白景玉:1か月以内に町で3人の少女が行方不明になったが、みんな赤いスカートを着ていた。
画竜は事件ファイルを見ながら言った:くそ、最後の失踪事件の通報者がまさか……
白景玉:その通りだ。信じられないかもしれないが、通報したのは人ではなく、一匹の大きなネズミだった。
この江南の水郷の小さな町は絹が盛んで、普段は静かで平和だった。柳がしなやかに揺れ、青石の小道のいずれにも旗袍を着て油紙の傘をさす女性がいる。町の建物はどれも古典的な雰囲気を漂わせている。町の生活は非常にのんびりしており、車はなく、自転車でさえ珍しく、地元の住民は船で移動している。
烏塘鎮の町長は治安所で特別事件班に事件の経過を説明した。2008年7月16日の午前中、数人の治安連防隊員が茶館で戯曲を観劇していた。その時、演じる女性は赤い古装の長いスカートを着ており、声は純粋で柔らかく、優美で、江南水郷の風情にあふれていた。しかし舞台上の女性は歌っている途中で突然止まり、恐怖したように入口を見つめた。数人の連防隊員が振り向くと、一匹のネズミが堂々と茶館に入ってきた。
それは非常に大きなネズミで、腹は壺のように膨らみ、長い尾を引き、普通のネズミの2倍以上の体格だった。
奇妙なことに——この大きなネズミは赤色で、体は濡れており、まるでペンキの桶から出てきたかのようだった。
大胆な連防隊員の一人が麦わら帽子を手に取り、そっと近づいた。大きなネズミは食べすぎたのか、腹が丸くて逃げる力がなく、連防隊員は麦わら帽子で捕まえた。皆が集まって見たところ、経験豊富な連防隊員がネズミを指さし言った:
これは血だ、ネズミの体は血で覆われている!
連防隊員は茶館の外、川辺でめちゃくちゃになった赤いスカートを見つけ、竹竿で血が滴るスカートを持ち上げると、数か所穴が開き、かじられた跡も見られた。連防隊員は川沿いに捜索を展開し、川にはいくつかの漁網があり、その網の上でもう2着の赤いスカートが見つかった。
3着のスカートには血が付着しており、2着は同じデザインだった。
町長と治安所は調査の結果、町で3人の少女が行方不明になっていることを確認し、失踪時はみんな赤いスカートを着ていた。
蘇眉:血痕の鑑定は行ったの? ネズミの体の血と赤いスカートの血液型は一致しているの?
包斬:ネズミの腹に食べたものは何だったのか、解剖結果はどうなったの?町長は言った:市に鑑定に送った。ここは小さな町で法医学者がいない。船で送るので、早くても明日にならないと結果は出ない。
梁教授は言った:この事件は、大きなネズミに小さな女の子が食べられた可能性がある。三人の行方不明の女の子について話してほしい。
町長は特別事件班に告げた。7月1日、ワンユという名前の女の子が、夕方八時頃に町のクロスステッチ店を出た。以降、誰も彼女を見ていない。7月15日、絵を学んでいる二人の女子生徒がギャラリーを出た。一人はモーフィ、もう一人はジャオ・シェンシェンで、こちらも夕方八時頃に店を出てから謎の失踪を遂げた。16日の午前、連防隊員が血だらけの大きなネズミを発見し、川からスカートを引き揚げた。三人の女の子は失踪し、生きている姿も死体も見つからない。聞き取り調査によると、共通点が見つかった:三人とも赤いスカートを着ていた!
包斬はウータン町の地図を見て言った、三人の女の子は同じ通りで失踪した!
梁教授は言った:月末には、赤いスカートを着た女の子が再び失踪・被害に遭うと予想される。
町長は言った:どうしてわかるんですか?
梁教授は言った:ワンユは1日に失踪、モーフィとジャオ・シェンシェンは15日に失踪。間隔は半月で、失踪時刻はいずれも夕方八時。犯人には一定の規則性があり、さらに15日後、すなわち月末に、再び赤いスカートの女の子を狙う可能性が高い。
町の警力は不足しており、治安所長が一人、数名の派出所警察、それに少数の連防隊員しかいない。梁教授は彼らを集め、具体的な業務分担を行った。
スー・メイと町長は失踪した女の子の家族を訪問し、重点的に疑わしい人物を調査。特に失踪前数日に異常の有無を確認。
包斬と治安所長はクロスステッチ店およびギャラリーのアトリエを再調査。三人の女の子が失踪した通りの周囲の河川や小路について、詳細な分布図を作成。
ファー・ロンと連防隊員はネズミ捕獲担当。茶館付近のゴミ箱や下水、死角を丁寧に調べ、血のついた大ネズミが他にいないか確認。
町長は言った:これらの作業はすでに一度実施したが、捜査に結びつく手がかりは見つからなかった。
梁教授は言った:では、もう一度やろう。犯罪解決の手がかりが見つかるまで。
スー・メイと町長はワンユの両親に再度事情聴取を行った。浣玉はわずか16歳で、中学1年生です。両親が離婚した後、母親と一緒にウタントン町に引っ越しました。継父は彼女に対して非常に厳しく、しばしば叩いたり怒鳴ったりしました。同級生や近所の人たちは、彼女を内向的で敏感で、自尊心の低い少女だと評していました。誕生日の日に、母親は彼女に赤いドレスを贈り、彼女はとても喜びましたが、それが原因で継父と母親が喧嘩し、浣玉は悲しくなって家を飛び出しました。生活が苦しいため、彼女も母親のために刺繍を手伝っていました。誕生日の夜、彼女は泣きながら刺繍を街の店に届け、そのまま行方不明になりました。 蘇眉と町長は再びモーフィーの家を訪れました。モーフィーの母親は知識女性で、話しぶりも並外れていましたが、娘の行方不明で非常に焦っており、ずっと泣いていました。町長は以前一度訪れましたが、なぜそうなったのかを聞き出せず、基本的な情報しか把握していませんでした。モーフィーは幼い頃から多才で、琴・棋・書・画すべてに精通しており、母親の教育も非常にしっかりしていました。夏休みには町の画室で絵を学ばせ、週末には家に帰ってこないこともありました。護衛隊の隊員が川で血の染みたスカートを発見し、画室の学生の鑑定で、モーフィーが行方不明の時に着ていたスカートであることがわかりました。治安署の署長もモーフィーの母親に鑑定を依頼し、母親がそのスカートを慎重に確認したところ、そのまま気を失ってしまいました…… 蘇眉は意図的に町長を避けつつ、モーフィーの母親に言いました。「少しプライベートな質問がありますが、ご協力いただけますか。」 モーフィーの母親は涙をぬぐい、うなずきました。 蘇眉は言いました。「あなたの娘、モーフィーには彼氏がいますか?まだ処女ですか?」 モーフィーの母親は少し考えてから答えました。「うちのフィーはとても優秀で、たくさんの男子生徒が彼女を好きです。でも、まだ17歳ですし、家庭教育も厳しく、早恋には反対です。夫は遠方で仕事をしているので、私たちは母娘二人だけです。」 蘇眉は言いました。「では、よく考えて、何か異常なことに気づきましたか?」 モーフィーの母親は言いました。「ひとつ思い出しました!」 事件の前のある夜、モーフィーの部屋のエアコンがずっとついていて、母親は風邪をひかないか心配し、娘の部屋に行ってエアコンを消そうとしました。すると娘の部屋から小声で話す声が聞こえ、耳を傾けると、娘が夢を見て話しているのだと思い、母親はドアを叩いて入っていきました……(続く)