長髪の画家は三年前の趙纖纖のことをあまり覚えていなかった。自分の疑いを晴らすために、彼は一つのプライバシーに関することを打ち明けた。三年前、彼は他人と同棲していた。その相手は茶館で芝居をしていた女性で、つまり中年の卑猥なおじさんが街で尾行していたあの女性だった。人々が知らなかったのは、実はその芝居の女性は男性で、ずっと女性を装いながらこの小さな町で暮らしていたということだ。芝居の人と画家は三年間同棲し、画家はこの不倫関係を終わらせたかったため、二人は別れた。
包斬は板壁に書かれたその言葉を見つめて考え込んだ。のちに筆跡鑑定の結果、その言葉は数日前に趙纖纖が書いたものだと判明した。趙纖纖の絵も特別捜査班の注目を集めた。その絵の中で、風景や静物画の他に、彼女は二人だけを描いていた。一人は彼女自身で、壺を抱え川辺に立っている姿。もう一人は長髪の画家がタバコを吸う姿と、うつむいて思索にふける素描だった。
趙纖纖の風景や静物画の中には写生作品もあり、小さな町の建物のスケッチが含まれていた。その中には盲目の老人の家や獣医の家の庭などもあった。
特別捜査班はその芝居の人を呼び出し、梁教授と蘇眉が尋問を行った。
芝居の人は女性の服を着て、長髪を肩に垂らしており、ほんのり香水の香りがし、紅をさし、唇は赤く歯は白い。外見も声も女性とまったく変わらなかった。同性愛の女性の中には意図的に自分を男性に見せる人もおり、外見は男性そっくりに見えることもある。男性が女性に扮しても非常によく似ている場合があり、誰も見分けがつかない。しかし、ある「女装男子」の中には同性愛者ではなく、単に異装癖の愛好者もいる。
蘇眉:「失礼ですが、私たちはあなたを男性として扱うべきですか、それとも女性としてですか?」
芝居の人:「女性です。」
梁教授:「すでに調査済みですが、あなたが現在使っている身分証明書は偽のものです。過去の身元は把握しています。」
芝居の人:「ああ、それは私の個人的な自由です。」
蘇眉:「女性になるのが好きですか?喉仏があるのに気付きました。」
芝居の人:「私はもともと女性です。心の中ではずっと女性でした。」
梁教授:「普段は男性用トイレを使いますか、女性用トイレですか?」
芝居の人:「女性用トイレです。」
梁教授:「これは道徳的ではありません。見た目は女性で、とても美しいですが、生理的特徴は男性です。」
芝居の人:「私は誰も傷つけていません、自分以外は。」梁教授:あなたはあの画家を本当に愛していますか?
役者:ええ、私は彼のためなら人を殺しても構いません。
蘇眉が言った:7月1日の夜8時と7月15日の夜8時、あなたはどこにいましたか?
役者:私は茶楼で芝居をしています。
梁教授:趙纖纖を知っていますか?三年前に行方不明になった趙纖纖、そして先日行方不明になった趙纖纖。
役者:知っています。三年前、彼女は私から芝居を学んでいました。私は芝居を歌うのが好きです。皆さんに一節歌いましょうか?
梁教授が言った:いいですね。
役者は取り調べ室の窓の外をじっと見つめながら、陶然と歌い始めた。調子は美しく、しなやかで心に残る——色とりどりの花が一面に咲き乱れても、やがて廃墟と化すのみ。良き日、美しい景色も、天に従うしかない。楽しいひととき、誰の家の庭で見ることができるだろう…
取り調べが終わった後、梁教授は特別事件チームのメンバーを集めて言った:犯人が誰か分かりました! 鉄製のキャビネット
町長も急いでやってきた。皆、梁教授が謎を解き明かすのを待っていた。
しかし梁教授はわざと神秘的にして、皆に逆質問した:ある事件では、誰が最も犯人である可能性が高いかを推理するだけでなく、逆に考えて、誰の殺人の疑いが最も少ないかを考えることも必要です。
包斬がうなずいて言った:疑いが最も少ないのは、あの行方不明の三人の少女です。
町長は言った:三人の少女はすでに亡くなっていますよ。川で引き上げられた三着の赤いドレスにはすべて血が付いていました。
梁教授は言った:現時点で確実に死亡が確認されているのは浣玉だけです。他の二人の少女は見えず、死体も見つかっていません。ドレスに血が付いているからといって必ずしも死亡を意味しません。
画竜は言った:もしかしてモーフィーと趙纖纖はまだ生きていて、二人が犯人か、あるいはどちらか一人が犯人なのでしょうか?
町長は言った:それはありえません。彼女たちは被害者です。被害者がどうして犯人になれるでしょうか?
梁教授は言った:この事件には、実は四人の趙纖纖がいるのです!
梁教授の発言は衝撃的だった。彼は自身の推理と分析を詳しく述べた。趙纖纖は三年前に行方不明になり、所在不明です。したがって可能性は二つしかありません。すでに死亡しているか、まだ生きているか。もし死亡している場合、三年後に烏塘鎮に現れた趙纖纖は彼女ではなく、誰かが偽装したものです。趙纖纖を偽装した人物も二つの可能性があります:男性または女性。
女装した男性の役者は、人々に男性が女性に扮しても皆の目を欺けることを信じさせた。四人の趙纖纖とは、三年前に失踪した趙纖纖、三年後に烏塘鎮で絵を学び再び失踪した趙纖纖、趙纖纖を装う女性、そして趙纖纖を装う男性である。
梁教授は再び捜査の方向性を定め、画竜と町長は町で殺人現場を捜索し続け、特別捜査チームの他のメンバーは趙纖纖の身元を明らかにすることを捜査の重点とした。
蘇眉は趙纖纖の戸籍所在地の公安局に連絡を取った。民法通則によれば、一人が2年以上失踪した場合、親族は失踪または死亡の宣告を申請できる。しかし、蘇眉が気づいたのは、趙纖纖の戸籍は抹消されていなかったということだ。さまざまな兆候が示すのは、趙纖纖はまだ生きているということだった。蘇眉は遠隔で趙纖纖の学籍資料を確認したところ、学校によれば、1年前でさえ趙纖纖は高校に現れていたという。彼女を知っている先生が、彼女が母校に戻り、学校の運動場のブランコに長時間一人で座っているのを見たという。
この先生は趙纖纖の高校時代の担任であり、電話で特別捜査チームに次のように紹介した。趙纖纖は高校時代、成績優秀で多芸多才であり、大学入試の成績は上位で、大学に合格する前の休暇に烏塘鎮で絵を学ぶために行った際に失踪した。両親は悲嘆にくれ、警察も家族も何度も捜索したが結果は出ず、両親は遠く海外へ渡り、希望を持たなくなった。不思議なことに、失踪から2年後、担任は学校の運動場で再び趙纖纖を目撃したのだ。担任が近づき声をかけたが、趙纖纖は一人でブランコに座り、ぼんやりと沈黙を守り、担任の声には全く反応せず、そのまま去っていった。
梁教授は電話で尋ねた。「その趙纖纖はどんな服を着ていたのですか?」
担任は答えた。「その日は赤いスカートを着ていました。よく覚えています。趙纖纖は赤いスカートを着るのが好きでした。」
梁教授は言った。「赤いスカートを着ているのがどうして趙纖纖だとわかるのですか?確かですか?もしかしたら2人いて、顔が似ているのかもしれませんよ?」
担任は言った。「服も髪型も同じで、涙のほくろの位置まで同じです。2年会っていなかったけれど、間違いなく彼女です。」
梁教授は包斬に向かって言った。「この神秘的な人物は、おそらく1年前から趙纖纖を装っていたのでしょう。恐ろしいことです。」
包斬は尋ねた。「趙纖纖は学校で恋愛をしていたことはありますか?彼女を好きな男子は多かったですか?」担任クラス担任の先生の答え:多いです。彼女が受け取ったラブレターやカードは最も多く、ある年のクリスマスには、彼女の机の上にラブレターやカードが山積みになっていました。しかし、高校時代は大学受験を控えていて、趙纖纖(チョウ・センセン)は学業を優先し、誰かと恋愛をしたという話は聞いたことがありません。
包斬が尋ねました:趙纖纖のことを好きだった男の子の中で、特に変態な人はいましたか?
担任の先生は思い出すと、一人の人物を思い浮かべました。その人物は馬骝(マリュウ)という名前で、趙纖纖の隣の席の同級生でした。学校の全教師と生徒は、馬骝がずっと趙纖纖に片思いしていることを知っていました。ある年のクリスマス、他の男の子はカードを贈りましたが、馬骝が趙纖纖に贈ったプレゼントは紙の箱で、開けてみるとその中に十数匹のネズミが入っていました。趙纖纖はネズミが最も苦手で、驚いて悲鳴を上げました。別の時、馬骝は瓶を趙纖纖に贈り、瓶の中には自分の涙が入っていると言いました。趙纖纖は気持ち悪くなり、誤って瓶を壊してしまいました。怒った馬骝は瓶の破片で趙纖纖の手のひらを切り、自分の手のひらも切り、強引に趙纖纖の手のひらと自分の手のひらを合わせ、二人の血が混ざり合いました。その後、この件により学校は馬骝を退学処分にしました。担任の先生は高校三年生の時に趙纖纖のクラスに赴任していたため、馬骝に会ったことはなく、これらのことはすべて噂で聞いた話です。
変態の少年、馬骝が浮上し、彼のいくつかの奇行はこの事件と類似していました。特別捜査班は二手に分かれることを決め、包斬と蘇眉(ソビ)は趙纖纖の戸籍地に行き馬骝を調査し、梁教授と画龍(ガリュウ)は引き続き烏塘鎮で殺人現場を捜索しました。
町の警力は限られており、画龍と防犯隊員は区域ごとに分担、家々を一軒一軒巡回して調査しました。
画龍が担当する区域にはちょうど獣医の家と盲目の老人の家が含まれていました。警察はこの二軒の家の庭を何度も捜索しましたが、異常は見つかりませんでした。画龍は諦めず、もう一度調べることにしました。盲目の老人は庭に座ったままで、猫は荒れ草の中で遊び続け、月は空にかかっていました。
盲目の老人は画龍を見ると、突然泣き出し、乾いた目のくぼみから涙が流れました。
画龍は非常に驚きました。盲目の老人は画龍に理解しがたい言葉を言いました:
「目は見えないけれど、心の中は明るいんだ。見えなくても、聞こえるかもしれない。はっきりと聞こえるんだ。」画竜は疑問に思って尋ねた:何を聞いたのですか? 盲目の老人は言った:私の孫が人に殺されました、私は知っています。 画竜は言った:ああ、誰に殺されたのですか、どこですか? 盲目の老人は言った:彼が『おじいちゃん……』と叫んでいるのを聞きました。