鄭清が目を覚ましたとき、後悔してもすでに遅かった。しかし事はすでにここまで進んでおり、取り返しはつかなかった。彼はホテルの管理人が気を取られている隙に、霍瞳を抱えて、まるで酔っぱらいを抱えるかのように、エレベーターで地下二階の駐車場に降りた。 彼はオープンカーを運転し、冷たい風がすぐに彼の頭をまるで冷蔵庫で冷やしたかのように清醒させた。曲がり角の手前で、彼は車を降り、霍瞳を運転席に座らせ、そしてオープンカーのアクセルを石で押さえた。 鄭清は目の前でオープンカーが崖から落ち、転がる波に巻き込まれるのを見届け、長いため息をついた。 鄭清は目を覚ますと汗を拭き、そばにいる小雨を一度見てから、再び横になった。間もなく、彼は再びこの雨の夜の二つ目の夢を見始めた。 まだ薄暗い青色の中で、彼は夢の世界に入った。しかしこの夢の中で、彼は自分ではなく、息子の小雨になっていた。 小雨は目を開け、紫色の霧がゆっくりと消えていくのを見て、前に二匹のピンク色の小さなウサギが座っているのを見た。彼は幼い声で尋ねた。「君たちは誰?」 ウサギたちがなんと話すことができ、いっしょに答えた。「私たちはお母さんの赤ちゃん、いい子の赤ちゃん。」 「じゃあ、ここに何しに来たの?」 二匹の小ウサギは声を揃えて答えた。「あなたと遊ぶためだよ。一緒に遊ぼうよ。」 小雨は尋ねた。「どうやって遊ぶの?」 「ほら、ついて来て。かくれんぼをするの。」 二匹のウサギがぴょんぴょん跳びながら先に進み、小雨はよろよろと後を追った。ウサギたちは窓際の机に登り、窓ガラスは大きく開かれていた。 小雨は机に登り、窓際に立って尋ねた。「どうやって遊ぶの?窓のここは危ないよ。パパはここで遊ばせてくれないんだ。」 ウサギは笑って言った。「もちろん、あなたは怖がるでしょう。私たちは怖くないよ、だって私たちは飛べるから。」 ウサギの背中に突然、巨大な翼が生え、窓全体を覆った。翼を羽ばたかせると、強い風が生まれた。 「さあ、小雨、一緒に飛ぼう……」小ウサギはゆっくりと言った。 「でも、僕は飛べないよ、翼もない……」 小雨の背後に突然風の音がした。振り向くと、自分とほぼ同じ大きさの大きなウサギが立っており、慈愛のこもった目で見つめていた。それはまるで母親のような眼差しで、父が飼っていた長毛のシャムウサギだった。この大きなウサギも話すことができた。ウサギは言った。「さあ、私の子供と一緒に飛び立とう。」
でも……怖い……怖いの……小雨の言葉には泣き声が混じっていた。
何を恐れるの?大ウサギは突然視線を変え、目は赤く、まるで血が滴り落ちそうだった。
行け、窓の外へ飛び出せ、君の父さんは私の息子を食べたし、私にも自分の我が子を食べさせた。私も彼の息子を壊すんだ!ウサギはヒステリックに叫びながら、小雨の太ももに頭を突っ込んで激しく噛みついた。
小雨は痛さで大泣きしたが、ベッドの上の父親はまるで死んだ豚のように眠っていて、全く気に留めなかった。小雨は怒った大ウサギを見つめながら、やむなく一歩一歩窓の方に後退した。窓辺にたどり着くと同時に、一歩踏み外した。風の音がヒューと耳に入り、階層が一段ずつ上に移動するのを見つめ、声を上げて叫ぼうとしたが声は出ず、喉がまるで誰かの手で絞められているように、痛くて痛くて……
郑清は一晩中夢にうなされ続け、鋭いドアを叩く音で目を覚ました。
すでに朝になっていた。起きると、ベッドの上には一匹のウサギが横たわっており、その毛の長いシャムウサギが目を瞬きさせながら彼を見つめ、赤い目はまるで血を滴らせそうだった。頭がとても痛かった。
ドアを開けると、数人の警察がいた。郑清は何が起きたのかわからなかったが、警察に連れられて階下に行ったとき、白布で覆われた小雨の遺体を見て驚いた。
郑清は警察から協力要請を受け、警察署に行く途中、どうしても小雨をもう一度見たいと主張した。彼は白布をめくり、小雨の遺体をひっくり返し、短パンを脱がせた。小雨の太ももには、二つの非常に深い噛み跡があった。郑清のそばに立つ法医は歯を食いしばり、ためらいながら言った。「おかしいな、この噛み跡、どう見てもウサギに噛まれたみたいだ。」
郑清は苦笑いしながら、家のベランダを見上げた。窓辺には毛の長いシャムウサギが笑っているようで、冷たく郑清を見つめ、そして一歩前に踏み出し、暴風の中の一枚の葉のように、13階から垂直に落ち、小雨の近くに落下した。
郑清は左胸に信じられないほどの痛みを感じ、この痛みはあまりに激しく、耐えられなかった。彼はうめき声をあげ、そのまま地面に倒れた。
警察の最終結果は、郑清は前妻の死によって精神に異常をきたし、睡眠中に夢遊病を起こし、自分の息子小雨を13階から投げ落としたというものだった。しかし、鄭清の日記から新たな手がかりが発見された。彼の元妻はなんと彼にホテルで絞殺されたのだ。その理由はただ、霍瞳が金六福と離婚したくなく、しかも妊娠していたからであり、これは実に予想外の結末である。そして鄭清は最後に息子の遺体を見たとき、あまりの悲しみに心臓発作を起こし、最終的には救命できず死亡した。実際、これは一つの悪くない結末とも言える。 救急治療中、鄭清は一匹のシャムウサギをずっと呼んでいた。調査によると、彼の家にはウサギは飼われておらず、空の金属製の檻だけがあった。おそらく、妻を殺した後に緊張のあまり幻覚を見たものと思われる。 つまり、最終的にこの事件で刑務所に入る人は誰もいない。刑務所に行くべき人はすでに病院で亡くなったからである。 瀕死の状態の鄭清は、突然一つのことを思い出した。七年前、彼は霍瞳とタイでハネムーンを過ごしていた時、霍瞳は長毛のシャムウサギに目を留め、家に連れて帰りたいと言った。 鄭清は冗談めかして言った。「連れて帰るなよ。ウサギはそんなに長生きしないから、死ぬところを見たら君は悲しむだろう。」 死という話題になると、霍瞳は突然、かすかに尋ねた。「もし私が先に死んだら、どうするの?」 鄭清は笑って答えた。「僕はきっとこれからもちゃんと生きていくよ。そして君よりもっときれいな女性を妻にするんだ。」 霍瞳の目は突然暗くなり、彼女は金属製の檻の中のシャムウサギを指差して言った。「もし私が先に死んだら、絶対にウサギになるわ。こういうシャムウサギみたいに、あなたと私たちの息子を一緒に連れていくの。」 鄭清は死の間際、最後に体がずっと震えていた。 彼の顔の各器官はひどく変形しており、まるで最も恐ろしいものを見たかのようだった。 [完]