一筋の光が目の前の暗闇を切り裂き、王マネージャーはハッと驚いた。赤いタクシーが静かに、音もなく暗闇の中から王マネージャーの前に現れた。エンジン音がカタンと止まると、李運転手はニコニコしながら車を降りた。老李は生まれも育ちも地元で、しばらく挨拶を交わした後、親切にも王マネージャーの荷物をトランクに運ぶ手伝いをした。\ 老李はこの仕事に十数年従事していて、子供が高校生になってから、不良仲間と悪いことを覚えて、毎日のように家に金をせがむようになった。後に担任の先生が変わったと聞き、やっと素直になり、勉学も真面目になった。今では老李も仕事熱心になり、子供の大学学費のためにさらに一所懸命に金を稼ぐようになった。だから、今夜遅くでも老李はまだ仕事を探している。今日も長時間働き、かなり稼いだので、そろそろ帰ろうと思っていたところ、ちょうど王マネージャーに出会い、『今日は運がいいな』と思い、ニコニコしていた。しかし、次に老李は笑えなくなった。小王が行く場所は遠く、帰りの交通費も払うことになっており、かなり稼げるはずだったが、老李の心は穏やかでなかった。\ そこは生者が墓に足を踏み入れる中継地——火葬場だった。\ 火葬場は郊外の遠くにあり、人気はまばらで、周囲には墓地がある。そこから多くの呪わしい奇妙な話が伝わっている。老李は同僚から聞いたことがあった。以前、別の運転手、劉という姓の人が、家が貧しく、真夜中でも客を迎えに出たことがあり、火葬場に行く客にも遭遇した。劉運転手は特に考えもせず迎え、火葬場に着くと客は赤い紙幣を渡した。劉運転手はあまり気にせず、お釣りも渡したが、帰り道でその紙幣が冥銭、死者が使うお金であることに気づいた。怒った彼はその女性を探しに戻った。しかし、広大な火葬場は誰もおらず、追悼ホールの中央の棺には人が横たわっていた。近づいて見ると、なんとその女性で、手には劉運転手がお釣りとして渡した小銭を握っていた。劉運転手は大いに恐怖した。\ その後、劉運転手は行方不明になった。死んだという者もいれば、引っ越したという者もいる。とにかく、音信不通であった。今、この火葬場へ向かう同じ車の中で、老李はうっすらと恐怖を感じ始めた。さっき小王の荷物を運ぶ時も少し疑問を感じていた。その荷物は、大きさも手触りも老李を少し不安にさせ、後部座席の小王にはやはり何か異常があるに違いなかった。そして今から今まで、シャオワンは一歩も動かず、まるで死んだかのようだった。彼は後悔し始めていた。シャオワンが先ほど物を動かしていたとき、その大きさと感触に老李は奇妙で驚いた。彼は背後のシャオワンが殺人者かもしれないと思った。なぜなら彼の頭の中は死体のことばかりだったからだ。オールド・リーは身震いし、こっそりバックミラーをちらりと見た。その表情はオールド・リーの心臓をほとんど驚かせた。冷気が全身に広がり、全身に震えが走った。 後部座席のシャオワンの顔は紙のように青ざめ、瞳孔のない目はまっすぐ老李の言葉に耳を傾けていた。唇を失った白い歯がガチガチと鳴り、奇妙できしむような笑い声を漏らした。その笑い声は冷たい爪が老李の心を引っかくようだった。
突然のブレーキ音が鳴り響くと同時に、ワンマネージャーは汗だくの老李を見て驚いた。すべてが元通りになり、何事もなかったかのように。老李は目をこすり、息を整え、額の冷や汗を拭い、震える手でかろうじてハンドルを握った。しばらくして、老李はようやく落ち着きを取り戻し、冷静さを保ち運転を続けた。
老李が街から追い出された後、彼は今や火葬場へ向かっていた。分かれ道がなかったため、到着までほぼ30分しかかからなかった。道は数年前と同じように、まだコンクリートは舗装されておらず、街灯もなかった。道端のプラタナスの木はとっくに葉を落とし、冷たい風に揺れる地獄の爪のように見える裸の枝だけが残っていた。かつて雲に包まれていた明るい月が、なぜか現れた。淡い月明かりが周囲をさらに不気味で恐ろしくし、怒ることを不可能にした。老李でさえ、彼がまだ生きているかどうか確信が持てなかった。時間は刻々と過ぎ、彼は不安を感じ始めた。この道は本当にそんなに長いのだろうか?
時間は老李の予算をとっくに超えていたが、道はさらに遠くへと続いていた。まるで終わりがないかのようだった。 恐怖が静かに胸に湧き上がった。老李は目をこすり、必死に落ち着こうとした。バン!バン!バン!突然、トランクからノックの音が聞こえ、老李の心臓はその音とともに激しく鼓動した。「車を止められる!」冷たく骨のない手が、かすかな魂を揺さぶるような音とともに老李の肩にそっと置かれた。
老李:「あっ!」車の中から心を引き裂くような悲鳴がよろめきながら飛び出してきた。彼はもう耐えられず、心の中である思いが生まれた。「ここで――死ぬ!」彼は大きな木にもたれかかり、震える両足はもはや立っていることができなかった。彼はまだ動揺したまま車内をじっと見つめた。王マネージャーは何事もなかったかのように奇妙な目で老李を見つめ、ゆっくりと近づき、老李を支え、心配そうな顔をしていた。
老李は小王を完全に恐れていた。彼は一体人間なのか幽霊なのか。ふと気づくと、自分はもう火葬場の門の前にいたのだった。さっきまではどんなに進もうとしても終わりにたどり着けなかったのに、やっと落ち着くことができ、深く息を吸い、自分がまだ生きていることを確認した。小王は老李に何枚もの100元札を渡し、どうやら帰りの費用も含まれているようだった。そして自分の荷物を背負い、そのまま火葬場へ歩いて行った。
月は依然として明るく地面を照らしていた。鬼の手のような木の枝はまだ揺れている。老李はその紙幣を慎重に確認し、ほっと息をついた。本物のお金だった。彼が顔を上げて小王の後ろ姿を見た時、陰風が吹き、葉のざわめきが混じり、小王の体に漂うかすかな死臭が、まるで老李をからかう幽霊の手のように、ほのかな冷たい笑いを伴って小王の背後の白布をはぎ取った。月光の下でさらに惨めに白い顔が老李の前に現れた。それは目だけが白く、にやりと笑っている顔だった。この顔のせいで、さっき老李の魂はほとんど消えかけたのである。この顔は、さっきから今までずっと老李を見つめ続けているのだ。そしてこの顔は、老李の心の中の永遠の悪夢となった。
それは王マネージャーの顔だった。彼はまだ老李に向かって不気味に笑っていた。老李はもう耐えられず、狂ったように車に飛び乗り、火葬場を急いで離れた。どうにかこの悪夢から早く逃れたいと思った。しかし、今も悪夢は続いていた。老李はようやくなぜ小王が帰りの費用まで払ったのかを知ったのだった。後部座席には、王マネージャーが精巧な小箱を抱き、不気味な笑みを浮かべていた……