『血に染まるサロチェ』第5章
私は村に入ると、村の中には一隊の人々が訓練をしており、先頭に立っていたのは残年だった。私は近づくと、彼は私を見て言った。「これが暗夜冥兵隊の第七小隊だ、参加するか?」私は言った。「まず図書館に行ってくる!」彼は黙認した。図書館に着くと、私はまっすぐ右端の本棚に向かって進んだ(そこに何があるか知っているだろう)、これが重要だ! 30分後、私は外に出て、彼に言った。「あなたの隊に入りたい!でもこの世界の雲霧囚人と穿雲者の勢力を知りたい!」彼は微笑みながら言った。「よく知っているな!よく聞け、まず私の部隊を紹介しよう!私の暗夜冥兵隊と黒夜冥王団は同じ勢力だ。新人は冥兵隊で鍛えられ、優秀な者は冥王団に入る。小隊から冥王団に入るのは一人だけ!今この世界には八大勢力がある:暗夜冥王団、追魂教、聴雨軒、邪雲門、巨阙幇、208特種部隊、紫蓝閣、灰色少年時代、冷血山荘。それ以外は中小組織で、恐れるに足らず。現時点で清澄大陸には我々と追魂教しかない。さて、まず隊に参加して訓練に参加しろ!」 突然、空中で風雲が変化し、三人が降りてきた。最初の一人は以前見た野狐禅、二人目は顔色が青ざめ、手の中で光の塊を弄び、髪は乱れ、非常にだらしない若者だった。三人目は李逵のような豪傑で、手に巨大な斧を持っていた。 残年は彼ら三人を見て非常に緊張し、叫んだ。「砲灰、水旋、出てこい!残りは撤退だ!」 そのうちの一人が魔法門を開き、人々は次々に去った。しかし私は去らず、玄重尺を抜き、一戦に備えた。突然、鞋饿夜が飛び出してきて、大量の血瓶を手に持って言った。「薬売りだよ!」 残年は先に言った。「勝てないから援助を呼びに来たのか?」 野狐禅は言った。「無駄話はやめろ、やろう!」すると彼は全身に電気を帯び、突進してきた。水旋の右腕は五倍に大きくなり、彼に向かって突進した。「膨」と音がして、二人はぶつかった。「滅雲拳!」水旋は叫んだ。赤い光を放つ拳が野狐禅に向かって打たれた。野狐禅もあいまいではなく、前に向かって電球を放ったが、防げなかった。拳の中から金色に輝く龍が出て、彼に命中した。私も突っ込んで、「落雨剣陣」という技を使い、数百本の玄重尺が天から降り注ぎ、野狐禅の全身を血まみれにした。三人目の者は我慢できず、猛虎のように私に向かって突進してきた。すると肉の壁のように立っている二人は両手を組み、彼に打ちかけた。三人目が両手を上げると、二人の間の空気が刀のように鋭くなり、三人目に向かって斬りかかっていった…
返信 (6)
スレ主、あなたは第三者の視点を使った方がいい、第一人称だと見ていてとても不快だ!
通り過ぎる。
一人称が好きではない
トップに置こう!第三人称を使うことをお勧めします!
私は南の壁にぶつかっても振り返らないのではなく、悲しいのは振り返った後に北の壁もそこにあることです!
うーん…第一人称小説は大抵恐怖やサスペンス系が多く、こうすることで心理描写を十分に活用して雰囲気を作ることができます。ですので、異世界転生系の小説には使用をお勧めしません。心理描写は難易度が高いので、初心者にはお勧めできません…
— すべての返信が読み込まれました —