毒計は賈詡に出る

オリジナルポスター: 張起霊 ビュー: 212 返信: 8 で投稿される: 2012-12-25 22:42:29
ことわざにあるように、三国志を読むには年をとりすぎているのなら、水滸伝を読むには若すぎるのです。前の文が言っているのは、人間は年をとって邪悪な考えが増えてくると、三国志を見ると必然的に狡猾になるということです。確かに、三国志の本の最大の特徴は、人間性の複雑さを明らかにし、戦略の機微を書き留めていることです。この本には求国経験があり、計算力に優れた先輩がたくさん登場します。洗練されたチームの中で、賈詡は代替選手と言えるだろう。この公は周を助けることから始まり、曹家を助けることで終わりました。彼が口を開いた瞬間、彼の技のほとんどは毒であり、効果がありません。賈詡の礼名は文和。彼は幼い頃からその狡猾な性質を示しました。彼が病気のために辞職して西部に戻ったとき、彼と一緒にいた数十人の人々がディ族に捕らえられ、殺されました。彼は自分が西梁の太偉端の孫であると簡単に言ったので、狄族は彼に危害を加えようとはしませんでした。たとえ賈詡が段泰偉の孫だとしても、八つ当たりもできない。賈詡はかつて董卓の官吏を務めていた。卓が死んだとき、誰もが驚いた。李、郭、張、樊の手下四人は解散するつもりだったが、賈詡が彼らに悪い考えを与えた。群衆を捨てて一人で行けば、亭主が対処してくれるだろう。東貢の仇を討つには、散り散りになった兵力を集めて長安を攻撃するのがよい。それが成功すれば、「国に仕えて世界を征服する」ことになる(これは曹操の「皇帝に諸侯の指揮をとらせる」の先駆けである)。物事がうまくいかない場合は、離れるのに遅すぎることはありません。こうして賈詡の発言をきっかけに四邪鬼が結集し、政府と民衆を震撼させる李国の乱が勃発した。この点に関して、裴松志氏は「徐氏の犯罪はどれほど大きいのか。古代以来、混乱の兆候などというものは存在しなかった」とコメントした。賈詡が張秀に降伏すると、曹操も彼の計画の毒を受け入れた。張秀は曹操が叔母を占領したことに怒り、曹操を殺そうとしたが、曹操の陣営に近づくことができないことを心配していた。賈詡は計画を立て、曹操の陣営を通じて軍隊を動員する必要があると嘘をついた。また、車両には過積載があり、兵士たちは鎧を着用しなければならなかったとも述べた。曹操はこの無理難題に何の疑問も持たなかった。曹操の陣に近づくと、張秀は命令を出し、突如行動を起こした。曹操は危うく命を落とすところだった。曹操は張秀に二度目の攻撃を仕掛けたが、後方のトラブルで撤退した。この時、張秀は追撃しようとしたが、賈詡は「追ってはならない。追ったら負けだ」と進言した。聞かなければ負けます。そこで賈詡はもう一度追撃して勝つよう進言した。張秀は訝しんで、散り散りになった兵を集めて再度追撃したが、戦いには勝利した。その後、賈詡は次のように分析した。最初の退却では、曹操は注意深く準備を整え、自ら後方を遮断しなければならない。あなたの兵士は熟練していますが、敵には及ばないため、敗北することになります。再び追撃する場合、第一に敵はそれを予期していないこと、第二に後方で何かが起こった場合には最善の軍隊を前線に送らなければなりません。残された将軍はあなたの相手ではありません、将軍。これほど奥深い計算は、『秀内譜』はおろか、どんなに上級のカウンセラーでもここまで徹底的に考えることはできないでしょう。この種の具体的な顕微鏡例は無数にあります。賈詡氏はマクロ情勢の把握にも優れている。曹操と袁紹が官渡で対峙したとき、袁紹は曹操に対処するために張秀を採用したいと考え、使者を朗城に送り、張秀に徐都を攻撃するよう依頼した。当時の袁紹の軍事力は曹操の10倍でした。グソウは誰が強くて誰が弱いかを知っていました。そこで張秀は同意するつもりだった。予想外なことに、Jia Xu が実際に最初にリードを奪いました。彼は公の場で使者袁に「戻って袁紹に、自分たちは相容れない兄弟であると伝えなさい。どうして天下の貴族たちに我慢できるだろうか」と言いました。張秀は驚いて「この場合、どこに行けばいいですか?」と尋ねた。徐は「曹公に従えばそうではない」と言いました。張秀は、袁は強くて曹操は弱い、私は曹操を恨んでいる、と言いました。結果はどうなるでしょうか?賈詡はこう言った、これは曹公に投票する良い理由だ!曹操は皇帝として世界を指揮し、発言権を持っていました。袁紹が強大な力を持っていたからこそ、少数の兵馬を軽蔑していたのだ。 「曹操が弱いなら、私を捕まえれば喜ぶだろう」、これが2番目の理由です。王になるという野心を持っている人は必ず古い恨みに終止符を打ち、世界中で徳を築くでしょう、これが3番目の理由です。そこで張秀は群衆を率いて曹操のもとへ戻った。曹操は大喜びした。彼は賈詡の手を取り、「私の信仰を世界よりも大切にしているのは文和とあなたです!」と言いました。結果はJia Xuの予想通り、両方とも再利用されました。明らかに、賈詡は人間性を深く理解し、計画を立てるのが得意な人物です。この時、曹操には張秀や賈詡のようなモデルも必要でした。これにより、私の長男、甥、典韋将軍を殺すために毒のある陰謀を企て、私を殺そうとした張秀や賈詡のような人々を、私が心から歓迎できることを世界中の人々が理解できるようになります。心から歓迎し、有効に活用させていただきます。世界中の賢明な人々がすぐにここに来ないなら、いつまで待ってください!賈詡が曹英に到着した後、彼はまた多くの毒策を提供しました。曹操は渭城で馬超・韓遂と戦い、激戦を極めた。曹操は馬超に恥ずかしくてひげを切り、袈裟を脱ぎ捨てた。しかし、馬超は結局勇敢かつ無謀で、ついには消極的な立​​場に陥り、黄河西側の土地を占領するという和平条件を提案した。賈詡は曹操にこれに同意すべきだと告げた。曹操は、もしあなたが同意すれば、関西の武将たちの力は長く保たれるだろうと言いました。この西方遠征での私の血と汗は無駄ではないでしょうか?賈詡は「これは偽物だ」と述べた。曹操は改めて戦略を尋ね、「別離だ」と答えた。賈文和さんは別居しようとしていた。賈詡自身は西北の武威家の出身であり、西涼の軍閥の不審な習性をよく知っていた。したがって、実装は非常に簡単です。曹操の計画に従い、双方は戦いの前に会うことに同意し、曹操と韓遂は会談した。二人はお互いのことをよく知っており、曹操と漢の父親も同じ年に結婚したため、軍事的なことではなく、昔のことを思い出して雑談するだけだった。会話が面白くなると、二人で手を叩いたり笑ったりと、とても和やかな雰囲気でした。馬章山さんには会話の内容は聞き取れなかったが、何かがおかしいと感じた。戻ってきた馬超は韓遂に曹操が何を言ったか尋ねた。韓遂は軍事の話がなかったので軽く答えて何も言わなかった。これは馬超の疑惑をさらに掻き立てた。その後、曹操は人を遣わして韓遂に手紙を送りました。言葉は不明瞭で、ハン自身が行ったと思われる修正がいくつかありました。馬超は手紙を読んだ後、さらに疑念を抱きました。 Jia Xuの予想通り、2人はついに敵対し、古いルーツを明らかにし、古いスコアに決着を付けました。血みどろの争いの末、韓遂はその場で馬超に左手を切り落とされた。その後、曹操は皇太子に反対する問題について迷っていました。これは非常にデリケートな問題です。曹操は賈詡に一人で尋ねたが、賈詡は間違っていた。曹操はなぜ答えないのかと尋ねた。彼は今質問について考えているところだと言いました。曹操が尋ねた質問に対し、徐氏は「袁本柱と劉京生とその息子のことを考えている」と答えた。曹操は笑った。曹操は自信満々です。袁紹も劉表も長老を廃して弟を立てることで問題を引き起こした。老キツネは決して答えを言いませんでした。賈詡のような人々は、数十年にわたって曹操の陣営から逃れることができた。荀彧や崔厳といった重鎮も首を傾げた。しかし、彼は77歳まで生き、死後に蘇侯の諡号が与えられた。これは今でも彼の人間性に対する深い理解と高い自己認識に関係しています。彼は曹操とは旧知の仲ではなく、計画性にも長けていたため、他人から疑われるだろうということをよく知っていた。したがって、「ドアを閉めて自分自身を守り、個人的な関係を持たずに引きこもり、家族との高貴なつながりを持たずに男性と女性と結婚しなさい。」別の種類のカウンセラーは、生涯を通じて目立たず、目立たずに暮らしています。三国志を見るときは、賈詡のような人物をよく見てみる必要があります。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (8)

えっと、頑張れ…
スレ主、これは暇すぎですか?
私は見ていませんが…最高!
賈詡にはまだ私たちが学ぶべきことがたくさんあると感じる。例えば、時勢を見抜くこと、柔軟に対応すること、精密な思考などだ。
気づかなかった、控えめでいることにはこんな良い点があったんだ
お前たちの給料で首を売るのか!
あなたの策略は見破られた。
郭嘉VS賈诩 誰が勝つ?
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す