[美文おすすめ]『心の泉』

オリジナルポスター: 灰 ビュー: 137 返信: 2 で投稿される: 2012-12-26 18:19:29
(PS:投稿者は水を生み出さず、自然の運び手であるだけです~) __王維の『山居秋暝』を初めて読んだとき、私は晶瑩たる砕けた月光が地面に散らばる中に浸り、『清泉石上流』の意境を探し、心を集中して澄んだ音が石を流れるさまを注意深く聞き、次第にそれが遠方へと流れていくのを感じました。それ以来、この一条の清泉は、私の生命の最も深いところを流れるようになりました。 ②泉は古典詩文の中で非常に趣のある象徴です。唐詩、宋詞、明清時代の小品を歩きながら読むと、耳には時折冷ややかな泉の音が聞こえ、目の前には一条の甘く清い清泉や、泉を眺め、泉の音を聞く人影が浮かびます。この人影には青石、鳥の影、梅の枝が混ざり、さらに月光、清風、松の色も加わります。 ③私は旅の途中で何度も泉と出会いました。泉水は緑色で透明な蔓のようで、足元の石の隙間から時折顔を出し、頭上の絶壁から垂れ下がり、滴となったり、細い流れになったり、幾筋かになったり、あるいは滝となったりします。大地の上を歩きながら、泉水はその時々に異なる形の山の様子を水の音で表現し、琴のように、笛のように、鐘のように、岩のように響きます。その鳴る見事な泉水の音は、人間にとって最も美しい音楽です。澄んだ泉のほとりに立ち、泉水に映る自分の影を見ながら、私は手ですくって顔を洗い、泉水を口に含み、泉を鏡として、微かに渋みのある顔がすでに『水色』に満ちていることに気づきます。 ④東山魁夷は言います。「誰もが心の中に泉を持っているが、日常の煩雑な生活がその音を覆い隠してしまう」と。人間の生きる秩序——結婚、出産、日々の炊事や生活のあれこれ——がその姿を覆ってしまいます。人生の一生、苦もあれば楽もあり、得ることもあれば失うこともありますが、最も大切なのは心の中に一条の清泉があることです。清泉は地層の奥底から湧き出し、骨をすり減らすほどの試練を経て、ただ清らかさだけを残します。それはこの世で最も純粋なものです。昔から現在に至るまで、絶え間なく流れ、世のあらゆる生命の生死栄枯を見つめてきました。風霜雨雪にかかわらず縮んだり移ったりすることもなく、栄誉や失敗によって自らの姿を忘れることもありません。泉を見る目を持つ人は、心の中にも泉があるべきです。心に泉があれば、貧しさにも、孤独にでも甘んじ、始めから終わりまで独立した人格を保つことができます。歩みを一歩ずつ進めても心性を失わず、詩人の風韻と学者の品性を持つこともできます。心に泉を持つ人は、一生涯を通じて心の泉で真善美の花を潤し続けます。彼らは人類に、熱い血と体温を伴った生き生きとした精神の清流を残した。屈原の珠玉のような楚辞の一字一字、李白の雄大で奇抜な詩、蘇軾の豪放奔放な散文、司馬遷の伝記、ヘーゲルの哲学、シェイクスピアの劇作品、ベートーヴェンのピアノ曲、ゴッホの絵画……これら数々の苦難を経た芸術家たちは、精神の清流によって人類文明に尊厳と高貴さを与えた。また、心に「聖なる泉」を抱く人々も、万物を育む慈愛によって一つの民族の精神を鍛え上げた。例えば孔子、釈迦牟尼、聖雄ガンディーなどである。⑤これら高貴な魂から生じる精神の清流は、絶え間なく私の心に流れ込み、皮膚や内臓に浸透し、血管の中を巡っている。それは私の胸の中の濁りを洗い流し、清らかさを取り戻させる;骨の奥にある臆病さを洗い流し、剛健さを与える;脾臓の中の躁火を鎮め、平和を与える。それは血脈を通じ、経絡を開き、私がより調和的かつ敏感に大地や天空の生命の潮流を感じ取ることを可能にする。私は天地の澄んだ気と浩然たる正気を呼吸する。清流が私の体に流れ込むと、心の奥深くからささやくような泉の音を聞くことができる。人生の荒野で迷ったときは、流れる泉の方向を見つめて、進むべき道を探すのだ。⑥万丈の紅塵を奔走するすべての生きとし生けるものの心中には、必ず一つの清流がある。しかし、世俗の些事や生活の煩雑さが、それを覆い隠すだけである。人生は泉なき苦痛に耐えられず、真に優れた人生ならなおさらである。現代人の心には清流が欠けている。この清流は自ら創り出すものであって、愛のようなものである。我々凡俗の者は、淡泊で静かな心をもって心の泉を清め、心の泉で人間欲や物欲を洗い流し、心の泉で塵のような煩わしさを浄化すべきである。⑦心の泉を見つめ、思考を深く、純粋にし、心の泉に耳を傾けることで、生活はより生き生きとし、より豊かになる。さらに重要なのは、心の泉を創造すること、精神の心の泉を創造することである。人生の美しさはここにこそある。(皆さん、どうか一行一行読んでください。良い収穫がありますように〜UP-7723!!)
📷 写真 (1)
写真1
× プレビュー
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (2)

私…見たことがある。
頂…
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す