雪月は昼のようで、風華は雪の夜のようだ

オリジナルポスター: シャオユウのトランペット 1 ビュー: 71 返信: 8 で投稿される: 2012-12-29 00:41:49
昨日、学校に行くとき、天気は非常に曇っていました。そのとき私はあのぼろい自転車に乗って学校に行きました。私は暗い天気の中で一人でいるのが好きで、一人で歩くその感覚は私にとってとても良いものです。学校に行くこと自体が私にとっては楽しみでした。その感覚が好きです。\学校に着くと、私はクラスに入った二番目の生徒で、その時間を使って宿題を借りたり、写したりしました……そのとき、空はまだ晴れていませんでした。私たちは太陽を全く見ませんでした。\昼前になると、何人かの同級生が私を学校で一緒に食事をしようと誘いましたが、私は身につけていた唯一の茶色い毛沢東バッジのことを考えてためらい、結局家に帰って食べました。\夜、夕食を食べすぎてしまいました……外に一歩踏み出すと、大地が銀世界に覆われていて、見えるところすべてが一面の白でした。その雪景色は三年生の時のことを思い出させ、北の故郷への郷愁を呼び起こしました。私の家は黒竜江にあり、そこの雪が降った後は風も吹きます。その風は三年生の時に経験しましたが、故郷ではほぼ毎年遭遇します。それは短いけれど、その様子は私の心に深く刻まれています。\今日は少し違う一日です。昼は太陽がなく、夜は月が散り、月に影はなく、夜は眠れません……
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (8)

文学風…~
まだ寝ないの?
私たち広東人は、一生雪を見たことがありませんね!
本来08年のとき広東北部に雪を見に行きたかったが、あいにく天気が寒すぎて行けなかった
ここでは今、外で雪が降っていますね
小平は黒竜江のどこ出身ですか?
毎年雪の降る道を通り過ぎる………
牡丹江出身の人
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す