エッセンス わずかな残念さ、少しの夢境
[11-11 23:27] つかめないのはかすかな歳月、忘れられないのはひとりひとりの影!賑やかな街道、人の波、静かな空、冷たい花火!夢は心に抱かれ、かすかに消えそうで、肩をかすめる年ごろの趣のように、美しくて手が届かない! 夢は形を離れて散り、すでに習慣になったようで、空に咲く花火のように、長い沈黙はその一瞬の華麗な爆発のためだけにあり、最終的に空中で消える! 川の流れはまだ流れ続け、表面の静けさは人の心を安心させる!しかし、その中の激流を誰が理解できるだろう! 冬の風はいつも寂しさを感じさせる。秋の散り落ちる赤い葉はないけれど、雪に折れた枝、雪の上の深浅のある足跡、果てしない銀世界を見て初めて、冬の感覚を感じ、春の暖かさを味わえる!春の暖かさはゆっくりと来て、温水でゆっくり茹でられるカエルのように、人は知らぬうちにその中に身を置き、この暖かさを享受する! 時々、私は考える。すべての献身は夏のように激しくなければならないのかと。私はどちらかというと、春のように静かにする献身が好きだ!もし本当に人が人にどれだけ良いかを論じるなら、得たものの多さではなく、どれだけ尽くしたかを見るべきだ! 時々、考えているうちに迷い、何が正しくて何が間違いか分からなくなる。私は深く考えるのが好きではないので、毎回顔をそむけ、考えないようにする!しかし毎回、また顔を戻し、外の夜景を見上げる:明るい月や無数の星々、この広い空ではやや単調に見えるが、問題ない、心は単調ではない! この華やかな中で、時々自分の居場所を見つけられない;家では母の小さな不満に耐えられず、なぜか分からないのに、心の中ではそんなことをしてはいけないと分かっている!学校に行くと、異質な感覚が何度も訪れる。それはまるでブドウ棚に登ろうとするカタツムリのようで、一生懸命でも目的地に届かず、死ぬまで果てしない未来を見つめ続ける! 風の中の沈黙、雨の中の泣き声!凝縮されたのは一滴一滴のまなざし! 言いたいこと、流れたい涙!それが私の痛みと心の酸っぱさ! この夢のような生活! 縦横に走る街道が目の前に並び、私を迷宮へ導こうとする。私は笑った!群衆の波が私のそばをすり抜けていく。私は黙って彼らが行き来するのを眺めていた。 空には星も明るい月もないが、街灯の光で私の影はとても長く伸びていた。 花火の音はいつだって花火より遅くやってくる。どれだけの人が私と同じように華やかな花火を見守っているのだろうか、私は知らない。 耳元にはまた母の声が響く。「子ども、起きる時間だよ」新しい一日が訪れた。明るい日差しはないが、ただ私のだらしない返事と意気込みに満ちた始まりだけがあった。
返信 (12)
この投稿の上半分はなかなか良く書かれていますね、丸みがあって充実しています。でも、二つの重要な点が際立っていません。下半分はあまりうまく書かれていません。雑で、少し水っぽく、特に大きな穴が埋められていません…
*が付いているのは母親の意味で、久しぶりに感情に関する投稿をしました。この記事は私のスペースからのもので、かなり前に書いたものです。その時の気持ちで、今は理解できません!かつてこんな言葉を聞いたことを覚えています:『人には多くの自分がいる』とも、ワン・リーホンが歌ったように『唯一絶対に変わらないのは、絶え間ない変化だ』。世界は変わり、あなたも変わる。しかし変わってはいけないのは、自分のあの気持ちです……
まさかまだ人がいるとは……私は寝てしまった、後の部分は確かに下手で、心を込めて書かなかった
重点については……この記事は気持ちを表現することを目的としており、しかも随筆の性質を持っている……だからこれ以上テーマを深めることは不可能で、風景は感情に奉仕するだけだ
ちょっと上げます。学歴は小学校4年生の通りすがりです。
頂を通り過ぎる
─●────────────┊本人到来┊ ┊子供たちの悲鳴┊ ┊少し変な感じ┊────────────●─◆.子供たち. 羨ましがらないで°
╰╮天★涯海角╰╮離れず | ╰╮海☆枯石烂╰╮捨てず ▄︻┻┳═一…… ☆
阿弥陀仏!達人、文章の才能が素晴らしい!最高!
いい!!
頂源源、さすが高校生、将来有望な青年だね
ポニョ……
— すべての返信が読み込まれました —