(d8より転載)
卒業後、私は大学生なので、大学生が露天商を立ち上げたり、靴を磨いたりするこの調和のとれた中国では、良い仕事を見つけることは達成不可能な夢になっています。私は長江の南にあるこの小さな町を一人でさまよっていますが、両親からもらった1000元はほとんど使い果たしてしまいました。両親が一生をかけて苦労して稼いだお金のことを思うと、本当に自分が無力だと感じ、ついに現実に頭を下げました。私はコンピューターサイエンスを専攻し、しぶしぶインターネットカフェでネットワーク管理者として働きました。月給は800、二食付きなので食費も節約できます
インターネットカフェは2階建てで150平方メートルほどと大きくありません。作業はとても簡単です。日勤は上司がいるからブラブラするだけ、夜勤は寝るだけ。インターネットは魔法のような場所で、裕福な二世、多国籍企業の上司、中小企業の経営者、またはホワイトカラーになれるのです。誰もが仮面を被り、そこでは他人や自分を傷つけることなく、どんな役割も果たし、現実への不満を吐き出し、自分の理想のために偽りの行動をとることができる。ネットカフェに行き交う人々や、ホルモンが爆発するような服を着て誘惑的に犯行に及ぶ少女たちを、ただ目尻で眺めて、慌てて引き戻すことしかできない。大学3年間を経て、今で言えばただの負け犬で、女の子と手を握ったことも一度もありません。 。学校の前で可愛い女の子たちが二、三人で車に乗り込んできて、金持ちでハンサムな男たちとセックスしているのを見て、私はただ笑うことしかできませんでした。あの娘たちは私のものではないし、月の生活費がわずか 300 元しかないウジ虫である私のものでもないことはわかっています。この世の祝宴や娯楽は私には何の関係もありません。寒くて汚い道端で屋台を食べながらあなたと一緒に座ってくれる女の子は誰ですか?もしそうなら、彼女を大切にしてください。
ある夜、私が夜勤をしていたときに彼に会ったので、今はシャオミンと呼びましょう。その時は秋、晩秋でした。容赦のない秋風が、世界中の命をすべて奪い去っていくかのようだった。私は軍用コートに身を包み、バーの椅子に縮こまって、ドアの外のまばらな群衆が急いで行き来するのを眺めていました。私は秋が好きです。収穫の季節でもありますが、暗い季節でもあります。人生22回目の秋、秋風に何を得るか、何を奪われるか。またまたどんよりとした冷たい風が吹き、道の両側にあるプラタナスの最後の葉が惜しげもなく取られてしまいました。時間を見るともう夜の10時半なので誰も来ないだろう。私は起き上がって、安らかに眠れるようにドアを閉める準備をしました。私は立ち上がり、コートを締めてドアに向かって歩きました。私がドアに鍵をかけようとしたそのとき、誰かが外からドアを押し開けました。私はドアを開けて彼を中に入れました。とても寒い日でした。彼は白いシャツだけを着ていました。とても古いものだったのでしょう。洗濯したら少し黄ばんでしまいました。彼は首に十字架のネックレスをしていました。彼はジーンズを履いていました。彼らは年老いているように見えました。洗濯後は真っ白になりました。膝に穴が開いていました。使い古されたものなのか、そのスタイルなのかはわかりません。足元には4本のストライプが入ったアディドスのスニーカーを履いていた。
ドアに入ると、彼は足を勢いよく踏み鳴らし、口に手を当てて大声で息を吐き出し、「凍死しそうだ、天気がおかしい」と言いました。私は振り返ってドアに鍵をかけ、バーに座りました。この青年は若く見えます、19歳くらいです。私服を着ているにもかかわらず、とても新鮮な印象です。唯一眩しいのは顔の大部分を覆う長い髪だ。彼の目は片方しか見えません。真っ赤に血走った目で覆われている。 「ボス、夜を開けて、柔らかい白い砂の入った袋を手に入れてください。」青年はジーンズのポケットからくしゃくしゃになった10ドル紙幣を取り出した。一泊5元、タバコ5元。私は彼に柔らかい白い砂とインターネットのレシートを渡しました。青年は「ありがとう」と言って、とても上手にタバコの口を開け、一本取り出して私に渡しました。私がタバコを吸い始めたのは短大生の時で、老人喫煙者だと思われていました。私はタバコを手に取り、火をつけました。彼は振り返ってコンピュータの電源を入れた。インターネット カフェのスペースが狭すぎたので、上司は 1 平方メートルのスペースを無駄にしないために、さらに数台のコンピュータを置きたいと考えていました。エリア A の最初のコンピューターは基本的にバーの隣にあり、真ん中に 1 人が通れる通路だけが残されていました。このコンピューターはバーに近すぎたので、コンピューターの電源を入れたり切ったりする人の出入りが多すぎて邪魔だったので、満杯でない限り、このコンピューターは基本的に空になります。髪が長くて比較的整った顔立ちのこの青年は、何のためらいもなくAエリアNo.1のマシンに座った。
彼は巧みにコンピューターのホスト電源とモニターの電源をオンにし、ヘッドセットを装着しました。すべての動作は、まるでこれらの動作が彼の人生の一部であるかのように、だらしなくなく一度に行われ、とてもエレガントで、穏やかで、不自然さはありませんでした。この間、私は彼の正体は一体何だろうとずっと考えていました。 18、9歳の少年がネットカフェに泊まりに来た。彼は学生ですか?私と同じように、あまり裕福な家庭の出身ではないディアオシです。あるいは、あなたは高校を卒業したばかりですでに働いている給与所得者かもしれません。人を見た目で判断することを許してください。人は時々こういうことがあります。彼らは目の前の物事を見て、善悪を判断することしかできません。ようやく脳が開いた。青年は柔らかい白い砂を取り出して火をつけました。動きがとても優雅でした。緑色の煙がゆっくりと立ち上った。青年は深呼吸をした。あたかも一か月間拷問を受け、その後薬物を取り戻した中毒者であるかのようだった。彼はとても貪欲で、楽しそうな表情をしていて、まるでこの瞬間、自分が神にすぎないかのようでした。しかし、その後、若者から激しい咳が数回続いた。 sb、5元相当のタバコを一箱吸うと窒息死します。私はほくそ笑んで唇を丸めた。これは人間の本性の暗い側面です。人々はシャーデンフロイデを楽しんでおり、不幸について見たり聞いたりすることを楽しんでいるように見えます。それがどれほど大きくても小さくても、他人が自分の望むものを手に入れていないのを見ると、彼らは時々説明のつかない幸せを感じることがあります。