その年、故郷からの煙が雲のように漂っていました。
正午、父は泥だらけになりながら歩いて家に帰りました。この太陽!父は心の中でこうつぶやいた。
"戻ってくる?"母親は父親にタオルを手渡した。 「それでは、まず水を飲みましょう。」父は水槽まで歩いていき、スプーンで冷たい水をボウルに満たし、ゴロゴロとお腹の中に注ぎました。
当時私は若かったので、毎日家の中を走り回っていました。父が山のような農具を中庭に運ぶとき、私はいつも母よりも早く走ります。
「お嬢ちゃん、また私が水を飲むのを見ているの?」父は玉のような汗を浮かべて私に微笑んだ。 「甘いですか?お父さん」私は瓶の端に手を置いて、頭をかがめてくすくす笑いました。
「甘い、とても甘い、マシュマロを食べているみたい。」お父さんはまた笑った。
だから私はその日からマシュマロの味を思い出し、夢の中でマシュマロを食べたいと思うようになりました。その後、学校に行くと、学校の入り口で移動販売が美しい綿球を販売していました。クラスメイトはマシュマロだと言った。マシュマロ?誘惑に勝てず、余った小銭で小さなボールを買って食べました。本当に甘くて香りが良いです。
帰り道、私は父の酒に酔った姿をずっと考えていました。父は、タンクの水は綿菓子のような匂いがしたと言いました。これは本当ですか?マシュマロが変わったのでしょうか?
狭い畑の尾根を熱心に越えました。父が歩いている姿は見えませんでしたが、母が竹竿を持って川の池に沿ってアヒルを追いかけているのが見えました。
私は家のドアを開け、ランドセルを放り投げ、庭にある水槽に飛び込みました。私は背が低いので爪先立ちでは水の影が見えません。私は椅子を持ってきてその上に立つと、ようやく父がほぼ完成させたマシュマロ水の水たまりが見えました。
「死にたくないの?」母は、いつだったのかわからないうちにやって来て、バットの中に隠れた私の頭を見て叫びました。
後で私は母にこう言いました。「あなたの叫びがなかったら、私は瓶の中に落ちなかったかもしれないし、瓶の中の水がマシュマロの味がまったくしないことも理解できなかったでしょう。」
父は慌てて瓶から濡れた私を抱き上げ、言いたいことをブツブツ言いながら言いました。すると父が柄杓の水をすくって飲んでいるのが見えました。父の水の飲み方は全く良くありませんでした。もちろん、タンクの水がマシュマロ味ではないことはすでに知っていたので、私はあえてタンクの水が甘いかどうか尋ねませんでした。
ショックがまだ残っていた母は、私を乾いた服に着替えさせて本室へ行きました。まさか彼女がアヒルを追いかけるのに使った竹竿を探しに行って私を殴るとは思いませんでした。
「何をしているのですか? 置いてください!」父親は柄杓を投げて叫びました。
「今日彼女を殴らなければ、明日彼女は桶に落ちてしまうでしょう。」母親は怒って言いました。
怖くなって二つの水槽の隙間に隠れました。
"出てくる!"父が私に叫びました。瓶の亀裂から、父の顔が青ざめ、血管が震えているのが見えました。
「出てこないならバットを割るぞ!」父の声はとても大きかった。
出るしかなかった。父はこれまで私を殴ったことがなかったし、母の竹竿を止めただけだったので、決して私を殴ることはないと思っていました。しかし、すぐに嫌な予感がしました。父の目は明らかに私を殴った男を探して動き回っていました。
案の定、父は農具が積まれた部屋の隅でゴソゴソしていた。初めて彼は太い竹の棒を手に取り、私に近づいてきたので、私は半分死ぬほど怖くなりました。二度目は、彼はキャリーポールに持ち替えて、再び私のほうに歩いてきました。私は泣きながら慈悲を乞いました。三度目に彼が麦わら帽子を拾ったとき、私は大笑いした。しかし、父はそれでも戦わなかった。この時驚いたのは、父が地面にしゃがんで必死に草の葉を引き抜いていたことだった。雑草を抜くことに何の意味があるのでしょうか?私は父をぼんやりと見ました。
「立ち止まってください!」父は立ち上がって私に命じました。
私は従順でうやうやしく立っていた。
一陣の風が首を吹き抜けながら、父親は罰が終わったと言いました。父がその草で私の顔を殴ったことが分かりました。手で顔を触ってしまいました。少しかゆみがあります。
夜、父が私の枕元に来て、「お嬢ちゃん、痛くない?」と尋ねました。
私は泣き出し、父をぎゅっと抱きしめました。
「子供たちは生水を飲むことができません。そうしないと病気になります。」父は笑顔で私に言いました。
「今日はマシュマロを買って食べました。タンクの水はマシュマロの味がするってお父さんが言いませんでしたか?」私は悲しそうに言いました。
「お父さんはあなたに嘘をつきました。「父は私をぼんやりと見ていました。
父が亡くなった年、私は大学生でした。ある日、父が危篤だと知らせる緊急電報を受け取りました。私は一晩電車に乗って急いで故郷に帰りました。
父は私を待っていました。病院のベッドで涙を流しながら私の手を握りしめました。でも、父の手は冷たかったです。
「父さん...あなたを殴ったのは...人生で一度だけです。 「父は息を呑んだ。
「あなたは...一度も殴られたことがない。 「私は感動のあまり涙が出ました。母は横で静かに泣いていました。『お父さん、このことをまだ覚えていますか?』持ち帰ってきました。 「私はランドセルから小さな布袋を取り出し、一枚一枚開けていきました。『ストロー? 「周りの人はみんな驚いていました。
私はそっと父の手のひらに草を置き、それから自分の手をその上に置き、そして父の5本の指を合わせました...