「剣を作り直すなんて? 私には無理だと思う? 冥界であなたの情報を全て聞き出すことができた。この剣はあなたに対処するために特別に作られたものだ。そしてケルベロスも私を助けてくれるから、すぐにでも敗北を覚悟した方がいいよ。」 「そうですか? 楽しみにしています。非常に不本意ではありますが、この戦いは終わりました。マスターが私に令呪を発し、一時退却するように言われました。令呪は本当に迷惑です。」その後、彼は精神的に消えてしまいました。護堂が辺りを見回すと、まだセイバー、ライダー、アイリスフィールがいた。このときライダーは、「どうやら戦いは終わったようで、私たちには何もすることがないので、先に行きましょう。そう言ってライダーは二頭の聖牛の手綱をしっかりと締めました。牛たちは雄叫びを上げ、雷鳴と稲妻を発し、蹄から稲妻を放ち、空に向かって突進しました。
さよなら!
雷鳴と稲妻の轟音とともに、ライダーの戦車は南の空に向かって走りました。
「行きましょう、メイ」セイバーとアイリスフィールはこれ以上一緒にいたくないみたいだね」 そう言って護堂とメイは立ち去った。去っていくサーヴァントを見送りながら安堵したアイリスフィール。改めて周囲を見回すと、辺りは惨状に満ちていた。それは当然のことだった。数名のサーヴァントが集結し、中には躊躇なく戦場で宝具を爆破する者もいた。第一次戦争は熾烈を極めた。このような聖杯戦争があっただろうか。アイリスフィールは戦場の破壊の痕跡を恐れていません。聖杯戦争の秘密管理は、大地震が起こったかのように、必ず教会の職員を動員して戦場を清掃します。夜食を食べる護堂とシャオメイはこう言いました。興味深い。 「ゴドー、あなたは神の敵なので、ますます好きになります。 「私は神のことが大嫌いなんですが、どうして神の敵になったのか教えていただけますか?」
実際、最初は再生のためだったので、ハデスを殺しました。ヴェレスラーナは私が殺した二番目の神でした。その後、周りの女性全員を神にするために、パンテオンを屠りました。正直に言うと、私は今でも私のクラスがカンピオーネであることを望んでいます。しかし、聖杯は私の力を貴族に帰しました。幻術カテゴリなのでランクはアーチャーになりました。」護堂は言った。 「あなたの周りの女性たちを見てもいいですか?」 「全員を見るのは難しいでしょうが、私の女王に会いたいのです。大丈夫です、アテナ、出てきてください。」 「ゴドーさん、久しぶりです、会いたかったです。」アテナは初めて会った時と同じように、コアラのように護堂にしがみつく少女の姿で現れた。 「護堂さん、彼はあなたの女王様なんです。ロリコンがそんな趣味を持っていたとは思いませんでした」 「ギルガメッシュです、私に気づきませんか? はい、やっぱり姿が変わってしまいました。分からないのが普通です。元の姿に戻ったほうがいいですよ。」そう言うと、アテナは美しい姿をした少女に変わった。服装も現代服から古代の白衣へと変化しました。 「あなたはアテナです。」 「はい、私の導きがなかったら、どうやって不老不死の秘薬を探しに冥界へ行くことができたでしょうか。当時、私が冥界の責任者であり、空と地の女王だったことを知っているはずです。」アテナは微笑んだ。 「アテナ、新しい技を覚えたよ。きっと護堂も喜ぶよ。」メイは言った。 「私もそう思いました。」
話し終えた後、ヤでは突然アテナとシャオメイの体に白銀の錠が現れ、二人は声を揃えて言った、「天の錠が作動した」。 「アテナ、あなたの体には本当に天の鍵がかかっています。」
「元々はペットに鍵をかけるために使っていたものでしたが、壊れただけです。まさかあなたが受け取るとは思いませんでした。」
「これはあなたが私を幸せにしてくれるものです。バンドリング プレイ、本当に面白いです。実際に私を幸せにしてくれるので、礼儀正しくはしません。」