「遠い」という概念は相対的なものです。現実主義的な人は、自分の居住地に比べて別の都市を遠い場所と呼ぶことがよくあります。その結果、私たちはある都市から別の都市へ逃げる、いわゆる遠方への逃避に関する小説を読みすぎています。二つの都市がどれだけ離れていても、電車に乗っても5元もかかりません。私は、この人たちには遠い場所という概念がなく、トイレに行くだけで十分遠い場所に行けるのだとずっと思っていました。他の種類の人々は非現実的です。南沙諸島からモヘ島に行くのは遠い場所とは言えませんが、モヘ島からチタ島に行くのは遠い場所です。この種の人々の距離の概念は国に基づいています。国境を飛び越えることは遠方からの帰還とみなされます。
距離は距離程度でいいと思います。これはナンセンスだと思います。飛距離が魅力です。詩人や歌手だけが遠く離れた場所にさまよっていると思わないでください。実際、誰もが遠い場所に憧れます。ただ一つ違うのは、憧れるだけで行かない人もいるし、憧れても行かない人もいるということです。
今日の「南の週末」で遠い場所の記事を見ました。文章はあまり良くありませんでした。文章は水豆腐のように柔らかく、記事は豆腐のように散らばっていた。しかし、この小さな豆腐ナゲットが私に大きな豆腐ナゲットを書きたいという欲求を与えてくれました。
バックパックを背負って遠くへ行く人にいつも憧れています。今年の『ビジョン』第2号は、『現代女性新聞』から「鴨とIBM」という記事を抜粋しており、とても感動的でした。
IBM 創設者ワトソンの息子であるリトル ウォルターは、よく従業員に次の話をします。自然を愛する男は、毎年秋に南へ飛んでいく野生のアヒルを見に行きます。ある年、彼は慈悲を示し、そこにある池に大きな袋の餌を持ってきて、野生のアヒルに餌を与えました。数日後、何羽かの貪欲な野生のアヒルがずっと南へ飛ぶのをやめました。 3、4年後、彼らは太りすぎて飛べなくなりました。
この話をした後、小さなワトソン君は、人間が野生のアヒルを飼いならしてどこにも行けなくなるようにするのは簡単だが、再び野生のアヒルに飼いならすのは難しいと言いました。
\11
\離れて
\リトルワトソンは言いました:もちろん、野生のアヒルも縛られており、一方向に飛ばなければなりません。
これは、IBM の企業の成功にとって重要な要素である可能性があります。
はっきり言って、この小さなテキストは失敗です。野鴨に由来する意味は「規格外の人も価値がある」というもので、こじつけで説明がつかない。しかし、マガモの話は非常に理にかなっています。一日中遠くへ旅行しているように見える多くの人々は、実際には、平和で満足して暮らし、働くための環境を欠いています。しかし、記事の中に「常識を超えた人も価値がある」という、まさに的を射た一文があります。もし人が角砂糖のように堅くて四角い生き方をしているとしたら、その人の価値は角砂糖ほど大きくありません。角砂糖は水を甘くすることができますが、彼にはそれができません。角砂糖には角や角があるのに、彼にはそれがありません。不条理です。
数日前、スー・トンの短編小説「路上の友人」をオンラインで読みました。これは私がこの1年で2回読んだ唯一の小説です。帰ってきてから、上段の「蚊」にその話をし続けたところ、「蚊」はとても喜んでくれました。 「蚊」は雪がとても好きなので、吉林までの電車の切符はいくらかかるかと尋ねました。私は彼に座りたいか横になりたいかを尋ねました。座っている方が安く、寝ている方が高かったです。 「モスキート」は硬めのシートを選択しました。 200元未満で安いと言ったが、上海から吉林までの移動は氷の彫刻のようだったろう。そこで「モスキート」はスリーパーを選びました。最初はハードスリーパーでしたが、その言葉を誤解し、ハードスリーパーは田舎のドアパネルに横たわっている死人のようなものだと考え、代わりにソフトスリーパーを選びました。しかし、値段を聞いた瞬間、もう二度と行かないとわかったので、手を振って「忘れてください、行かない、仕事が始まるまで待ちましょう」と言いました。 「モスキート」が仕事に就くと、あらゆることで悩むことになるだろうし、私は自分に言い訳を見つけるだろうということはわかっていました。
遠くに行きたくても行けない人が多いのはこのためです。でも、行けなくても大丈夫、その距離はずっと心の中に不思議なままにしておける。だからこそ、遠くへ旅行に行きたいと思う人も多いのです。