「朱子清:戻る」

オリジナルポスター: スノーランド_雄牛に乗って交通警官を轢く ビュー: 110 返信: 3 で投稿される: 2013-01-20 17:47:20
最後に父に会ってから2年以上が経ちますが、忘れられないのは父の背中です。
その冬、祖母が亡くなり、父の使いが引き継がれました。不幸が一度だけ来ることのない日でした。私は北京から徐州に行き、葬儀のために父と一緒に帰るつもりでした。父に会いに徐州に行ったとき、中庭が散らかっているのを見て、また祖母のことを思い出し、思わず涙が流れました。父は、「起きたことなのだから、悲しむ必要はない。幸いなことに、必ず出口はあるよ!」と言いました。彼は家に帰って住宅ローンを売り払い、父親が損失を返済した。彼はまた、葬儀の費用を支払うためにお金を借りました。最近、家族の状況は非常に暗いです。半分は葬儀のせいで、半分は父親の失業のせいです。葬儀が終わった後、父は仕事を探すために南京に行き、私は勉強のために北京に戻るというので、一緒に行きました。
南京に到着したとき、友人が観光に誘ってくれて、一日滞在しました。 2日目の朝は川を渡ってプーコウまで行き、午後には電車に乗って北上する必要がありました。父は仕事が多かったので見送りはせず、ホテルの馴染みのウェイターに同行を頼んだ。彼はウェイターに細心の注意を払うよう繰り返し要求した。しかし彼はついに不安を感じ、ウェイターが不適切であるのではないかと恐れた。彼はしばらくためらった。実際、当時私はすでに20歳で、北京にはすでに2、3回行っていたので、もうそれほど重要ではありませんでした。彼はしばらく迷ったが、最終的には私を自分でそこに送ることに決めた。私は行かないように何度も説得しましたが、彼は「そんなことは関係ない、行くのは良くない!」と言うだけでした。私たちは川を渡って駅に入りました。私はチケットを購入しましたが、彼は荷物の世話で忙しかったです。荷物が多すぎたので、ポーターにチップを渡さなければなりませんでした。彼は再び彼らと価格交渉するのに忙しかった。当時の私は本当に頭が良すぎたので、彼の言うことはあまり良くないといつも感じていて、私は自分自身を遮らなければなりませんでした。しかし、彼は最終的に価格に同意し、私を車まで送ってくれました。彼は私のために車のドアのそばに椅子を選んでくれました。私は彼が作ってくれた紫色の毛皮のコートを座席に広げました。彼は私に、風邪を引かないように道中気をつけて、夜も気をつけてくださいと言いました。ウェイターさんにも丁寧な対応をお願いしました。私は彼の衒学ぶりを密かに笑いました。彼らはお金だけを認識しており、彼らを信頼することは単なる無料のお金でした。そして、私と同じくらいの年齢の人にとって、私はまだ自分の世話をすることができないのでしょうか?いやー、今思うと、あの頃の私は本当に賢かったんです!
私は「お父さん、行きましょう」と言いました。彼は車の外を見て、「オレンジを買いに行くよ。ここにいて、動き回らないでね。」と言った。向こうのホームの柵の外で数人の売り子が客を待っているのが見えた。あそこのホームに着いたら、線路を渡って飛び降りて、また登らなければなりません。私の父は太っているので、そこまで歩くのはもっと大変です。私は行こうとしたが、彼が拒否したので、行かせなければならなかった。私は彼が黒い布製の帽子をかぶり、大きな黒い布製のマンダリンジャケットを着て、紺色の布製の綿のローブを着ているのを見ました。彼はよろめきながら線路の脇に寄り、ゆっくりと身をかがめた。それは災害ではありませんでした。しかし、彼にとって線路を渡って向こうのホームに登るのは簡単ではありませんでした。彼は両手でそれにしがみつき、足を引っ込めた。彼の太った体はわずかに左に傾き、努力していることがわかりました。この時、彼の背中を見たら、すぐに涙が流れました。私はすぐに涙をぬぐった。自分がそれを見るのが怖いし、他の人に見られるのも怖い。もう一度外を見ると、彼はすでに緋オレンジを抱きしめて歩いて帰っていました。線路を渡るとき、彼はまずオレンジを地面にばらまき、ゆっくりと降りて、それからオレンジを拾って歩き去った。ここに着くと、すぐに彼を助けに行きました。彼は私と一緒に車まで歩いて行き、私の毛皮のコートの上にオレンジを置きました。それで私は服の汚れを吹き飛ばし、とてもリラックスした気分になりました。しばらくして、彼は言いました、「私は出発します。向こうで手紙を書きます!」私は彼が出かけるのを見ました。彼は数歩歩いて振り向いて私を見て、「中には誰もいないから入ってください」と言いました。彼の背中が行き交う人々に溶け込み、もう見つからなくなったとき、私は入って座り、そしてまた涙が出てきました。
近年、父と私はあちこちに旅行に行っており、家の状況は日に日に悪化しています。彼は若者として生計を立てようと外に出て、自分で自活し、多くの偉業を成し遂げました。老京がこれほど退廃的であるとは誰が知っていたでしょうか。彼はとても悲しくてどうしようもなかった。心の中で落ち込んでいるとき、彼は自然にそれを外に表現します。家族の些細な出来事で彼はよく腹を立てます。彼は徐々に私を以前とは違う扱いをしてくれました。しかし、過去2年間会わなかった後、彼はついに私の欠点を忘れ、私と息子のことだけを考えるようになりました。私が北に来てから、彼は私に手紙を書きました。手紙には「私は健康ですが、腕がひどく痛くて、箸やペンを持つのがかなり不自由です。私の死はそう遠くないと思います。」と書かれていました。これを読んだとき、光る涙の中に、緑の綿のローブと黒い布のマンダリンを着た太った男の背中が再び見えました。良い!またいつ会えるか分かりません!
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (3)

くそっ、国語の教科書にある。。。どうやら投稿者は多くの感慨を持っているようだね!この文章に名残惜しさを感じている!
娯楽フォーラムで正統派の文学を投稿するのは、私はやめておこう
最高!!
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す