友人が痛みや悲しみの中にあるとき、おそらく過度の説得や指導は必要ないでしょう。彼に必要なのは、隣にしゃがんで一緒にキノコを作ってくれる友達かもしれない。
自分をキノコだと思い込んだ精神病患者がいました。彼は本物のキノコのように、毎日傘をさして部屋の隅にしゃがみ、食べたり飲んだりもせずに過ごしていました。精神科医は解決策を考え出した。
ある日、精神科医も傘をさして患者の隣にしゃがみました。患者は不思議そうに「あなたは誰ですか?」と尋ねました。医者はこう答えました。「私もキノコです。」
患者はうなずき、キノコを作り続けました。
しばらくして、医師は立ち上がって部屋中を歩き回りました。患者は彼に尋ねました:あなたはキノコではありませんか?どうやって歩き回ることができますか?
医師は答えました。「もちろん、キノコは歩き回ることができます!」
患者はそれが当然だと思ったので、立ち上がって歩き回りました。
しばらくして、博士はハンバーガーを取り出して食べ始めました。患者は再び尋ねました、「あなたはキノコではないのですか?どうやって食べることができますか?」医師は自信満々に「もちろんキノコも食べられますよ」と答えた。
患者はそれが正しいと思い、食事を始めました。 ...
数週間後、患者はまだキノコのような気分ですが、普通の人と同じように生活できるようになります。
実際、人は過去のトラウマを抱えて生き続けることがあります。悲しみを心の中に抱え込み、その痛みが生涯浸透しない限り、彼は普通の人と同じように幸せな人生を送ることができます。
人が悲しみのあまり自分をコントロールできないとき、おそらく、あまり多くの説得や慰め、戒めや指導は必要ないでしょう。彼に必要なのは、彼の隣にしゃがんで一緒にキノコを作ってくれる人だけです。
しゃがんでキノコを一緒に作ることができます。私はあなたの不幸を喜んで分かち合います。あなたの世界で雨が降ったとき、あなたのために傘を差してあげたいだけです。どうか心を閉ざして一人で抱え込まないでください。
あなたが知っている。閉じた目を開ける限り、あなたは決して一人ではありません。少なくとも私(家族)はまだそこにいます...