「ああ、そんなに緊張しないでください。今、面白いスピーチを聞いたんですよ、メイ」と護堂は笑顔で言った。 「そうだ、ゴドー」メイは答えた。 「アイリスフィール、気をつけろ、この二人はサーヴァントだ」 セイバーの表情が真剣になった。 「サーヴァント?」 セイバーの言葉を聞いてアイリスフィールは驚くと同時に警戒を強めた。サーヴァント同士の出会いは基本的に戦いだからな」シャオメイがセイバーを見て、アイリスフィールは緊張した面持ちで言った、「野郎、そんなに緊張しないでって言ったじゃないか。今は戦う気はない。もっとも、この冬木市は観光名所でもないし、見るべき場所もない。だが、これが護堂と私との初めてのデートだ。関係を壊すようなら、即刻殺すぞ。行くぞ、護堂。」最初のデートを台無しにしてしまった。」護堂はそう言ってシャオメイを連れて立ち去った。
アイリスフィールとセイバーは護堂とメイが立ち去るのを警戒しながら見守った。姿が見えなくなった後、アイリスフィールは「セイバー、すぐに切嗣に知らせなければいけない」と言いました。アイリスフィールは携帯電話を取り出したが、しばらく遊んだものの操作方法が分からなかった。セイバーの協力により切嗣と接触することができた。切嗣に知らせたアイリスフィールは突然セイバーに「買い物に行こう」と言いました。 「
セイバーはそれを聞いて唖然とした。まさか自分がこんなことを言うとは思っていなかった。そして、すぐに真剣な表情になった。
アイリスフィール、軽視はできない。冬木の地に足を踏み入れたのだから、ここが敵国であることを自覚してほしい。そして我々はたった二人のサーヴァントに出会ったばかりだ。幸いなことに彼らは戦う気は無い。そうでなければ我々は大変な危険にさらされる。
それを聞いてアイリスフィールは急に悲しくなり、こう言った」彼女は心の中でこう思った、「外出するのは初めてだ。私は聖杯戦争のために作られた人形なのだから、外に出る必要はない。おじいちゃんは私にこう言いました。 「ああ!」 アイリスフィールの言葉を聞いて、セイバーも自分の経験に共感し、アイリスフィールのお願いに応じた。 同意するセイバーを見て、アイリスフィールは微笑んでセイバーの腕を引っ掛け、二人で色々な場所を歩いた。 深夜、二人だけが静かな道をゆっくりと歩いていた。 海からの北風が直接吹き、アイリスフィールの長い銀髪をなびかせ、冬は海風のせいでデート中のカップルも近寄ろうとしなかったが、海には冷たい闇しかなかった、それはとても楽しかったからかもしれないと即座に答えた。彼女の白い頬はうっすらと赤くなっていた、彼女がすでに結婚していて子供がいるとは誰も思わなかったでしょう、彼女がまだ十代の女の子であるかのように、彼女はとても幸せだったことがわかりました、偽の騎士としての私のパフォーマンスは標準に達しているでしょうか?
突然セイバーはアイリスフィールに言った。 「敵サーヴァントが、意図的にオーラを剥き出しにするのは挑発です。 「そうですか? 私たちをそこへ誘い込むつもりですか? どうやら相手はあなたと同じ、真っ向から戦うことを好むサーヴァントのようです。
まあ、ランサーかライダーのどちらからしいので、私が相手に相応しいです。
セイバーが頷くと、アイリスフィールは不敵な笑みを浮かべました。
では、上手に楽しませてください。
あなたの望みどおりに。