キャスターが召喚した触手モンスターを見て、護堂は少し言葉を失った。キャスターが触手モンスターを召喚することは知っていたが、護堂はチカ達が魔法少女になると言ったばかりだった。そんな魔法少女たちの天敵が現れた。護堂は文句を言うべきだ、魔法少女は今登場すべきだろうか?そしてこの巨大な魔力の波は、間違いなく聖杯戦争で他の数人を引き寄せることになるだろう。第一章 そのうちの一人はすでに現れていた。 「こんにちは、護堂ソチ、あなたがこの大きな男を作ったのですか? やはり、昨日あなたが召喚した猪がこの野郎にぴったりでした。ライダーはロープを手に持ち、光り輝く戦車を着地させました。護堂に満面の笑みを浮かべました。ライダーのマスター・ウェーバーは戦車から顔を出し、目の前の触手モンスターを震えながら観察しました。」触手モンスターを召喚する設定はありません。これはキャスターの宝具です。」と護堂は答えた。彼を私の指揮下に置かなければなりません。海戦ならきっと勝てるよ」 「
どこからともなく銀の鎧を着たセイバーが現れ、征服王の言葉を聞いた。彼女は征服王に厳しく言いました。「冗談は言わないでください、征服王。」キャスターが召喚する使い魔がどんなに強力でも限界があります。召喚後の制御を考慮しなければこの制限は存在しない。どんなに強力なモンスターであっても、理論上は召喚することができます。必要なのは門を広げる魔力と呪文だけ。 「つまり、この怪物はキャスターの支配下にはない。王の道を征くのだ。」そう、いわゆる魔術とは悪魔を操る術のことを指すが、あいつはそんな小さな概念では理解できない本物の悪魔だ。その欲望を貪り実体化させた貪欲さが全身に満ちている。それを呼び出す行為はもはや技術とは呼べない。
セイバーは拳を握り締めた。魔術師の狂気の行動を思いながら、キャスターは触手怪物の体内からセイバーの声を聞き、「ジェーン、やっと全てを思い出したね、一緒に新しい世界を作ろう?」「私はジャンヌではない、私は騎士王アルトリアだ」と言いながら、キャスターは再び触手怪物の中に隠れた。数人の会話を眺めながらずっと無視されていた護堂は、周囲に可哀想なロリータが数人いたにもかかわらずこう言った。「草地護堂、必ずお前を倒して聖杯を手に入れるが、今は目の前のこの化け物を倒さなければならない。まずは休戦しよう。護堂の言葉を聞いてセイバーは答えた。」「所詮は女の子だ。セイバーの言葉を聞いて、征服王は微笑んだ。護堂もバカ二人吐き出した。セイバーの背後から、タイミングよくランサーが現れ、セイバーにこう言った。 「セイバー、これについては何もする必要はない。草地護堂なら一人で対処できるだろう。」
ランサーの言う通りだ、そんな事は一発で解決できる。
草地護堂、早く奴を始末して下さい。そうしないとこの街は破壊され、いわゆる聖杯戦争は存在しません。セイバーは正しい、護堂は言った。
命令口調で話すな、護堂は言った。
護堂たちが話している間、護堂が召喚した黒魔術師がキャスターが召喚した触手モンスターに絡まれていた。しかし、その恐るべき再生能力により黒魔術師は身を守ることもできず、必死に防御したため重傷を負ってしまう。
護堂の周りのロリータを攻撃することもあったが、おそらくこれが彼らの弱点だと考えていたからだろう。
興奮を見守る多くの人が集まり、皆の目が彼らに釘付けでした。その光景を見た護堂は「猿扱いされるのは嫌だ。勝利の為に我に来い!不滅の太陽よ、光り輝く馬を下さい」と言いました。おお、奇跡の馬よ、主の後光をここに連れてきてください!
ヴェレスラーナの 3 番目の化身、太陽を象徴する白い馬を空から呼び出すために唱える呪文。護堂は久しぶりにこの言葉を唱えた。護堂の言葉により、空が夜明けの色に染まり、空からは白い高熱の炎が降り注いだ。次の戦いをより楽しむため、マスターの体を整える手伝いをしていたヴェレスラーナは、地平線に空が見えた。その光景を見た彼は「護堂、必ずまた戦う楽しさを味わわせてくれる」と冷静に言った。再び護堂の元へ戻ると、その眩いばかりの炎の輝きにセイバー達は驚愕し、巨大な触手怪物は護堂の使う白馬によって完全に蒸発した。何人かのサーヴァントは護堂を少し警戒していました。