ビーカスから欲しかったカードを手に入れた護堂は、ミラージュカンパニーのヘリコプターでデュエルアカデミー試験場へ向かう。診察室に着くと早速、クロノス先生が十代目炎翼人に襲われ倒されるのを目撃した。会場の外にいる人々は驚いていたが、護堂はそんなことは気にしなかった。護堂は倒されたばかりのクロノス博士に歩み寄った。彼は目の前でこう言った、「クロノス先生、私はベカスが手配してここに入学させた学生ですが、試験は受けていません。」会場の外にいる人々も当然護堂の言葉を聞いており、視線は護堂に集中していた。彼らは皆、護堂が何者なのか、決闘の強さはどれくらいなのか、なぜベカスが護堂をデュエルアカデミーに紹介したのかなどについて話していました。護堂の言葉を聞いた客席のワン・ジャンムーは「ここはコネで入れるところではない」と冷笑した。立ち去ろうとしたシーザーとアスカは、思慮深く護堂を見つめた。クロノスは先程の敗北ですでに非常に不機嫌だったが、護堂の言葉を聞いてさらに怒りを強めた。同時に、失った面子を取り戻すべく、先ほどのワン・ジャンムと同じように「ここはコネだけで行けるところではない。私を決闘で倒さない限り、貧乏学生は決闘学園に来る必要はない」と言いました。 「本当ですか?つまり、あなたは私と決闘したいのですが、新しいデッキを試してみるだけです。私はこの決闘を受け入れます。」ゴドーは答えた。
二人の男は決闘プレートを取り出し、「決闘だ」と叫びました。 「先制攻撃をしてやる、可哀想な生徒よ」とクロノスは護堂に言った。
護堂は可哀想な生徒についてのクロノスのコメントを無視し、この決闘だけに集中した。私のターンで、私はカードを引き、魔法のカード「天使の施し」を起動し、デッキからカードを3枚引き、その後2枚のカードを墓地に送った。竜王-ドラゴン・ドミネーターを召喚し、魔法のカード-召喚竜笛を起動し、手札からドラゴンモンスター2体を特殊召喚し、私は真紅眼の黒竜(星:7、攻撃力:2400)を召喚し、白竜少女(星:8、攻撃力:3000)がカードをカバーし、ラウンドが終了しました。クロノス博士は護堂が1ターンに3匹のモンスターを召喚するのを見て、彼のキャッチフレーズを言いました:マンマミーア、私は1ターンに3匹のモンスターを召喚しましたが、私のターンでは負けません。カードを引いて魔法カード融合を発動し、手札にある古代機械の巨人を3体融合させた。出て来た、古代機械の究極巨人(星:10、攻撃力:4400)。クロノスが最強の魔物を召喚したのを見て、皆は決闘に勝った古代機械の究極巨人について話し続け、興奮した様子で横で言った。あんなに強い魔物だ、もう一度先生と決闘したい。こんな魔物が出てくるのだから、会場のアスカもとてもショックだった…
フィールドにいたクロノスと護堂は、古代の機械を使ってドラゴンルーラーを攻撃し、3200ポイントのダメージを受けた。クロノスは勝ち誇ったように笑った、「まあ、不良生徒は不良生徒だ。私に隠れてそれを行うことはできません。」黒の中世デッキが勝ちました。
ゴドーはクロノスの言葉を聞いて、「本当ですか?罠カード「ホワイトエンジェル」を発動。ダメージを受けると発動し、自身の体力を1000ポイント回復する。墓地にある白い天使1体につき、500ヘルスポイントを回復します。つまり体力が2300ポイントまで回復しました。健康が回復した護堂を見て、クロノスはとても怒った様子で護堂にこう言いました。彼はカードを置いてラウンドを終了した。
(クロノス: LP: 4000
フィールド上: エンシェントマスターと機械巨人
カバーカード1枚
手札1枚
護堂: Lp: 2300
フィールド上: 白竜少女
レッドアイドブラックドラゴン
手札なし
手札2枚)
クロノスの言葉を聞いた護堂は「そうとは限らない。自分のターン中にカードを引いて魔法カードを発動する」と答えた。神から与えられた秘宝カード 双方プレイ 6枚ドローした時、手札の聖遺物-最初の蛇小屋の化石(星4 攻撃力:0 防御力:1200)をフィールドに召喚し、儀式魔法サーヴァントを発動し、フィールド上の聖遺物-最初の蛇小屋の化石と真紅眼の黒竜を生け贄に捧げ、サーヴァント-英雄王を特殊召喚する。ギルガメッシュ(星:10 攻撃力:3600(防御力:3000)) メイは突然召喚された。辺りを見回して何が起こっているのか理解できなかった。目の前にある機械の巨人を見てとても怒った様子だったが、護堂を見るととても興奮した様子だった。護堂にこう言った。 「昔の話はまた今度」
このカードは手札とデッキに装備魔法の効果を発動し、自分フィールドの表側表示のカードが1枚になる毎に、装備魔法の攻撃力と守備力が800アップする。再び巨大化し、四体目も巨大化するので英雄王の攻撃力は[(3600+3200+1600)*6=50400]「
護堂の怪物を見てクロノスは頭を抱えて青い顔で言った。「ママ、攻撃は50400点だった。光線の群れが襲い掛かった。古代の究極の機械の巨人は終わりました。「
クロノスは今パニックを起こしていませんでした。私は嘘をつきました、哀れな学生、罠カードの魔法の管を起動して相手の攻撃を無効にし、そうすれば私は勝ちます、哀れな学生はデュエルアカデミーから出るべきです。
罠カードの効果のダメージが0の速攻魔法防御ラウンドを発動するのはそう簡単ではありません。」英雄王の装備魔法はそれぞれ一度だけ攻撃力を高めることができ、ゲート・オブ・バビロンの決闘は、場外の護堂を感嘆の目で見ていたが、特に観客席で護堂に決闘をせがむ遊城十代の心中は誰にも分からなかった。