推理問題「重要」
コミュニティの5階の吹き抜けで何者かが刺殺された。午後3時に殺害されたことが確認された。刑事は事件を受け取るとすぐにそこへ行きました。彼がそのコミュニティに到着したのはすでに4時半だった。刑事が5階の家のドアをノックすると、パジャマ姿の男が出てきてドアを開けた。殺人事件が起きたと聞いた男の声 昼に仕事を終えてからずっと寝ていたという。この期間中、彼は一度も目を覚まさなかった。彼は今起きたところです。暑さのせいで刑事は汗が止まらず、恥ずかしながらトイレを借りた。刑事が出てくると、男に真剣にこう言いました。「あなたが殺人者かどうかはわかりませんが、確かに嘘をつきましたね。」なぜ刑事がそんなことを言ったのか聞いてもいいですか?
返信 (21)
みんな、ちょっと当ててみてください。あとでちょっと出かけます。戻ったら10時に答えを発表します。
実は答えはとても簡単です。刑事がトイレで顔を洗おうとしたとき、出てきた水は直接冷たかったのです。その日は天気がとても暑く、しかも午後でした。男性の話によると、彼は午後ずっと寝ていて水道を使っていないはずです。しかし、水道の水は一日中日に当たって温められているはずなので、最初に出てくる水はぬるま湯で、直接冷たい水が出ることはあり得ません。したがって、その男性は嘘をついています。彼が人を殺したかどうかは別として、間違いなく最近水道の水を使ったのです。
かもしれない…
ちょっと難しい……
トイレの蛇口が開いている?
すごい、わからない〜
二つの可能性:1:この男性は仕事から帰ってずっと寝ていたのに、なぜこのパジャマを着ているのか?これは彼がお風呂に入った可能性を示している。2:刑事がトイレに入ったとき、この男性がお風呂に入った証拠を発見した可能性がある。
もう一つ:こんなに暑いのに、この男性はどうしてこのパジャマを着て寝ることができるのか
紙の上にhan
おめでとうございます、第一期の早押しチャンピオンと知恵スターの獲得者になりました。引き続き頑張ってください。週末には賞がありますよ
間違えた、うっかり智多星のも書いてしまった、楼主が答えを発表するのを待つ~
一度も目覚めておらず、しかも暑い夏であれば、トイレの蛇口は乾いているはずだった。しかし、探偵がトイレを借りたときに蛇口が少し濡れているのを発見したので、彼が嘘をついていたことが分かった。
10階の答えに近い
あの…LZ、あなた署名を間違えました…正しくは『海は深きを厭わず』です…
びっくりした。。。
また、男性が目を覚ました後、刑事が来る前に彼が手を洗った可能性もある
私も変だと思いますが、人教版必修一の国語の教科書には『水は深きを厭わず』と書かれています
スレ主の推理には穴がある。なぜその水道の水が必ず温かい必要があるのか。問題文には水道が外付けであるとは書かれておらず、日光に当たるという話もどこから出てきたのか。
神曹操が言っているのは海のことで…ましてや山が海に対して
だから君の推理力を試すことになるんだよ。それに君は水道管が外付けかどうかも聞いていないし、もし問題でそれが言われていたら、答えはとても明らかになるよ
さらに返信を読み込む