皆さん、おはようございます。今日の推理の時間がまたやってきました
トランプの推理\PさんとQさんは十分な推理能力を持っています。この日、彼らは推理面接を受けています。\彼らは机の引き出しに次の16枚のトランプがあることを知っています:\ハート A、Q、4\スペード J、8、4、2、7、3\クラブ K、Q、5、4、6\ダイヤ A、5\ジョン教授はこの16枚のうち1枚のカードを選び、そのカードの数字をPさんに、スート(絵柄)をQさんに伝えました。\そのとき、ジョン教授はPさんとQさんに尋ねました:「あなたたちはわかっている数字やスートからこのカードが何かを推測できますか?」\Pさん:「私はこのカードがわかりません。」\Qさん:「私は、あなたがこのカードを知らないことがわかります。」\Pさん:「今、私はこのカードがわかりました。」\Qさん:「私もわかりました。」\質問: このカードは何ですか?推理過程を書いてください。\正午に答えを発表
返信 (15)
ダイヤの5:Pは「わからない」と言ったので、この点数には複数のスーツがあることがわかり、AQ45と特定される。Qは「あなたがわからないことはわかる」と言ったので、このスーツの点数は他のスーツと重複していることがわかり、ハートとダイヤであると特定される。Pが「わかった」と言ったので、Aを除外する。
めまいがする…理解できない
...
スペードの4
Pさんはこのカードを知らなかったので、残っているのはA、Q、4、5の四つの数字だけでした。しかしQさんはPさんがこのカードを知らないことを知っていると言いました(これは何を示しているのでしょうか?もちろん、Qさんはすでにこのカードが何かを知っていたということです。後でPさんもすぐにこのカードが何かを知ることができるのを見ればわかります)、したがって、スートだけを知ってカードを推測できるのはスペードの4だけが条件を満たします。
三階を突くと、スペードの4です。
残念ながら、スペードの4ではありません。正直なところ、正しい答えを見て目が回りました。
私は三階がどうやって推測されたか知っています。まずAQ45だけが残るように除外する必要があり、他の数字はどのスートにも単独で現れず、4だけがスペードで単独で現れるので、それが答えです
スペードの4…OさんはPさんがこのカードを知らないことを知っているので、該当するのは:ハートのA、Q、4;スペードの4;クラブのQ、5、4;ダイヤのA、5。続いて、PさんとOさんの両方がこのカードを知っていることから、この条件に該当する中で、同じスートの中には1枚しかカードがないことを示している…だから該当するのはスペードの4だけです。皆さん理解できましたか…
まあ…無駄だった、もう一度見てみる
通り過ぎる……
13階、正解…わかった。
実はスペードの4でもいいですが、ただし次のように変える必要があります。\Pさん:「私はこのカードがわかりません。」\Qさん:「今、私はこのカードがわかりました。」\Pさん:「私もわかりました。」
老夫子、正解おめでとうございます
私はある数学の問題もほとんど同じだと思います
— すべての返信が読み込まれました —