推理クイズ!

オリジナルポスター: 日本人と戦う ビュー: 175 返信: 3 で投稿される: 2013-02-07 15:17:57
ある窃盗事件に、二人の容疑者の甲と乙、そして四人の証人がいます。最初の証人の証言は次の通りです:私は甲が盗みを働いていないことを知っています。二人目の証人の証言は:私は乙が盗みを働いていないことを知っています。三人目の証人の証言は:以上の二人の証言は少なくとも一つは正しいです。四人目の証人の証言は:三人目の証人は嘘をついています。最終的に四人目の証言が正しいことが証明されました。誰が窃盗犯であるかを説明してください。どうやって証明しますか?甲と乙の二人が窃盗犯です。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (3)

第四の証人が正しいとすると、第三の人は嘘をついていることになるので、第一と第二の証人も嘘をついていることになる。したがって、甲と乙が窃盗犯である。
これは小学校の数学の問題と同じだ、もうやったことがある
ただ3が嘘をついていることを証明しただけで、なぜ1と2も必ず嘘をついているのか
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す