六耳猿の伝説
誰もが六耳猿、偽の悟空を知っています。私はこの偽悟空を気の毒に思うことがよくあります。如来の助けがなければ、彼は悟空の杖の下で死ぬことはなかったでしょう。
如来は過去と未来を知ることができます、そしてもちろん、もし悟空を助けるために足を踏み入れれば、この偽悟空は間違いなく死ぬことも知っています。
それで如来は彼の死を望んでいるのですか?なぜ如来は彼に死を望むのでしょうか?如来は絶対に慈悲深く、自らの都合で衆生を死なせることはありません。たとえ六耳猿が経典を学ぶという大義を妨げたとしても、その罪が死に至ることはありませんよね?菩薩や神の眷属の多くは次世代で化け物となり、最後には連れ戻されただけだ。なぜこの6つ耳のサルが死ななければならないのでしょうか?
私は、六耳猿の死は、彼が経典を学ぶという唐僧の大義を妨げたからでは決してないと思います。もっと深い未知の理由があります。
この疑問を念頭に置いて、私は数多くの仏典や歴史的文書を調べました。ついに、このあまり知られていない物語の詳細がわかりました。
これは釈迦と六耳猿の永遠に続く恨みの物語。
それでは、この話をしましょう。「仏陀の八出現」によると、数え切れないほど昔、灯明仏陀がこの世に生きていたとき、仏陀のもとに避難した親切で賢明な仙人がいました。この仙仙は釈迦の前世です。仏教を修行する前、不滅の善輝は単なる普通の人でした。彼は人間として数え切れないほどのカルパを経験しているので、彼の元の名前を尋ねる必要はありません。善慧、あるいは前世の仏陀などと呼んでもいいかもしれません。
燃える鄧小仏の前では、六道の人間や衆生を含む数千万の人々が修行しています。山匯はそのうちの1つにすぎません。この物語の主人公である六耳猿の前世もその中にいました。この時、彼にはまだ耳が6つもありませんでした。彼はただの普通の猿でした。私たちは彼の名前を知らないので、彼を猿と呼んでもいいでしょう。
シャン ホイと猿はもともと友達で、偉大な知恵のマントラを聞くために一緒にランタン ドライブに行きました。これを聞いた善慧は、出家して菩薩行を実践し、宇宙の偉大な叡智を悟り、すべての衆生が迷いを離れて悟りを開き、苦しみから抜け出して幸福を得ることができるように救おうと決心した。そこで蘭鄧は善会に「あなたは娑婆世界で仏陀となるでしょう。仏陀になった後は釈迦牟尼と呼ばれ、一切の衆生を救うでしょう」と予言した。
猿の方は、これを聞いて「嘘だ!」と繰り返しました。彼が仏陀について言ったことは大きな誤りでした。それはすべての衆生を惑わすことになります。釈迦がなぜそんな嘘をついたのかと猿に尋ねると、猿は釈迦に尋ねた、「世尊、あなたの仰せによれば、衆生の六道の中で、善行をなす者には善報があり、悪行を行う者には悪報が与えられると私は考えていますが、そうではないのかもしれません。羌礼は毎晩歌を歌って楽しんでいましたが、生涯、最後まで盗みと贅沢な楽しみしか知らなかったのです」あなたが彼にこれらのマントラを伝えたとしても、彼はそれを信じないかもしれません。なぜなら、彼が目にしているのは自分が行った悪行だけだからです。しかし、彼にとってあなたのダルマは何の役に立つでしょうか?別の例としては、もし心優しい人が人生で善行を行ったのに、最終的には悪人たちによって害を及ぼされたとしたら、どうしてその人はあなたのダルマを自分の利益のために信じることができるでしょうか。あなたの法は世界にとって役に立たないと思います。それは善人を害するだけですが、悪人を罰することはできません。「その結果は遅かれ早かれ来るでしょう。」 「あなたは、悪人がこの世で悪を行えば罰を受けることを知らないのです。」来世か数回後の人生で悪い報いを受けるか、地獄に落ちて苦しむか、動物界に転生して人間に奴隷にされて虐殺されるか、悪人が現世で受ける祝福は前世での善行の結果である。"
猿は彼に言った、「私は前世と来世について何も知りません。私はこの人生しか知りません。私が前世も来世も知らないだけでなく、世界も前世と来世を知りません。世界はここに何かがあることだけを知っています、私はそれを取ろうと手を伸ばすと、それは私の手に届きます。今、誰も私からそれを奪いに来ないなら、これは私のものです。将来何らかの報復があったとしても誰が気にするでしょうか?偉大な知恵を持つ人だけが、過去世で数カルパ前に何が起こったのかを見ることができます。一般人は自分の因果をどうやって検証できるのでしょうか?検証できない場合は信じているとしか言えませんが、信じない人は一生自然に消えていくことになります。あなたの法は彼らに当てはまりますか?大賢者である提灯如来は猿にこう言いました。「私はあなたを運命の人だと思います。そして今あなたに宝物を与えましょう。あなたは今生から始めて、その後ずっと心の中にそれを思い出すことができます。来世では、今生のことを忘れることはありません。今生では、前世のことを思い出すことができます。」原因と結果を証明するため。どうやって? 「猿は如来に感謝して非常に喜びました。しばらくして、再び疑問を抱き、蘭鄧如来に尋ねました。「自分の因果は証明できますが、世の中の人々の因果を知りたいのです。」しかし、世の中の人間のほとんどは善意も悪意も持った二枚舌の人たちです。彼らが行っている善行は誰もが見ていますが、彼らは密かに悪事を行っています。誰もが自分が信じている経典を目にしていますが、裏では卑劣な行為を行っています。原因と結果の真実を知るにはどうすればよいですか?如来は猿を指さして、「猿はとても面白いですね。それでは、あと二つのスキルをあげましょう。万物の本質を見分ける、輝く金色の瞳と、本心を聞くことができる聞く耳です。」と言いました。六道輪廻と永遠の苦難の世界に行って、因果の道理を確かめることができます。 「
猿は提灯如来に三度お辞儀をして、善慧とともに提灯に別れを告げた。
」 (六道輪廻について:いわゆる六道とは、天道、修羅道、人道、地獄、餓鬼、畜生のことをいいます。仏教では、人間に限らず、生きとし生けるものは皆、この六道で輪廻の苦しみを味わうとされています。天上の神も死んで六道に放り出されるのです。この世で悪事を働くと、人は動物として転生するか、地獄に落ちるか、餓鬼となって苦しみを味わうことになる)
何年も経った後、世界最高峰のヒマラヤ山脈の南麓にカピラヴァストゥ王国があり、スッドーダナ王の妻マーヤが王子を産んだ。 、ゴータマ・シッダールタと名付けられました。王子が生まれたばかりのとき、7歩歩くことができ、その足元に7つの蓮の花が現れたと言われています。彼は目を上げて周囲を見回し、片方の指を空に、もう片方の指を地に向けて、こう言いました。「空にも世界にも、私だけだ」。「
シッダールタ王子は 19 歳のとき、街へ出かけました。彼は老い、病気、そして死というつらい状況を目にしました。誰もそのような苦しみから逃れることはできないと感じたので、彼は最大の決心をし、王位、財産、両親、妻を捨て、痛みと人生の真実を和らげる方法を見つけるために僧侶になりました。
シッダールタ王子は僧侶になった後、有名な教師を探しましたが、彼らの教えはどれも彼を満足させませんでした。彼は修行しました。さらに6年間苦行を続けましたが、依然として真理を得ることができませんでした。その後、彼はガヤ山の近くのブッダガヤの菩提樹の下に座り、こう誓いました。「悟りを開くまでは、決してこの座には立たない。 「
」 このように、シッダールタが30歳の2月8日の深夜、突然空に星が現れました。シッダールタはその光景に触れて理解し、そして突然気づきました。このとき、原初の悟りの原理と原初の悟りの智恵が一つに融合し、知恵などの理性、合理性などが生まれました。彼は不死と生と死が妨げられない涅槃の状態を実現していました。その結果、シッダールタは宇宙の生命の道を完全に理解し、生死の苦しみから飛び出し、涅槃の彼方に到達し、仏陀となられたのです。彼は無量多羅三藐三菩提を成就し、天地三界における神と人間の唯一の主となった。シッダールタは悟りを開いた後、釈迦牟尼と名付けられ、説教をし衆生を救い始めました。その時、世尊が説法を説かれ、六道の衆生が説法を聞きに来ました。その中に、仏陀を見上げて微笑む老人がいた。仏陀はすべての衆生を遮り、近くにいた老人だけを呼んでこう言いました、「サルよ、あなたはこの長い永い間の因果関係を証明できますか?」
\あなたはかつて嵐電仏の前世の因果を尋ねました。今何か洞察はありますか? "
老人は言いました:「嵐電仏に別れを告げたその日、あなたも私もそれぞれの道を見つけました。私は何カルパの間猿として生まれ、何カルパの間人間として生まれ変わりました。それは時間の問題です。 「原因と結果が分かりません。」仏陀は、「前世の仏陀は、あなたに前世の出来事を知ることを約束するために灯火を灯し、またあなたに澄んだ金色の目と六つの聞く耳を与えましたが、あなたはまだ因果関係を知りません。」と言いました。
\老人は言いました、「私の心は善でも悪でもないし、善行も悪行もしないのだから、大義はない。」結果はありません。なので原因も結果も分かりません。 "
" 仏陀は言いました。「原因と結果は存在します。それが見えないだけです。」
> 老人は言いました。「長い年月が経っても、因果関係はまだわかりません。」
> 仏陀は言いました。「そこにどんな疑問があるのか?"
老人は言いました:「生老病死はすべての生き物にとって苦しみであるとあなたが言ったのを聞きました。生があるから老と死があり、カルマがあるから生がある。カルマの力により、私たちは生、老、病気、死のあらゆる種類の痛みを経験するようになります。私たちにカルマがある理由は、執着があるからであり、執着があるからです。愛がある、感情があるから愛がある、接触があるから感情がある、6つの根があるから接触がある。六根は母親の子宮から成長し、子宮に入るのはカルマの押しによるものです。つまり、私たちには接触があり、感情があり、愛があり、執着があり、そしてカルマがあります。このようにして、私たちは老い、死に、生まれ変わって、苦しみの輪廻に入るのです。この輪廻から逃れたいなら、カルマをなくさなければなりません。つまり、苦しみ、愛、老死もなくさなければなりません。 「仏陀は何も言わずに老人の言葉を聞き、老人に話し続けるよう目で示しました。
」老人はさらにこう付け加えました。「私の観点から見ると、すべてを破壊する幸福は幸福ではなく、一種の自己欺瞞と無知です。」あなたは、生老病死は苦しみであると考え、この言葉に行き着きました。私の意見では、それは誕生、老、病気、死に対する恐怖にすぎません。誕生、老、病、死の何がそんなに恐ろしいのでしょうか?私も私も、数え切れないほどのカルパの中で、真実を得るために命を捨てようとする、崇高な理想を持った数え切れないほどの英雄を見てきました。ここに本当のタオがあるのです。生に貪欲で死を恐れているなら、どうやって無駄に仏教を語ることができるでしょうか?数え切れないほどのカルパの間に、私はまた、仏陀に帰依し、家族を捨て、この世の感情や原則を捨て、多くの冷酷で不正なことをした数え切れない人々を見てきました。彼らはただ自分たちの正義を達成したいだけなのです。あんなに冷酷で正義の人がどうして正義を達成できるのでしょうか?そして、仏陀に帰依したいと願う無数の人々は皆、自分自身に大きな幸福を得るためにそうしているのです。このような利己的な人々が衆生を済度するなどと言うのは滑稽です。彼らが他人のことだけを考えていて、利己心がまったくないのなら、なぜ仏の名を唱えてカルマを断つ必要があるのでしょうか?応援し、褒め、信じれば大きな祝福があるともおっしゃっていましたが、何か違和感を感じます。カルマは消えないけど、あなたの一言で超えられる?もしかして、あなたの嘘が人々を騙して信じさせたのでしょうか?罪人が肉切り包丁を置いてすぐに仏陀になったら、彼が生み出したカルマはどこへ行くのでしょうか?あなたの言うことは何も信じません!仏陀は微笑んで老人にこう言いました。「猿は数え切れないほどのカルパを経験しましたが、まだ愚かです。悟りを開くまでにどれだけの艱難がかかるかわかりません。」 「そう言ってから、目を閉じて何も言わなかった。
「仏陀が黙っているのを見て、老人は一人で退却した。
」 六道の一つである修羅道は、神だといわれますが、神の善行はありません。幽霊に似ています。幽霊だといわれますが、神の力を持っています。人間だといわれます。人間の七情六欲を持っていますが、人間の七情六欲も持っています。神と幽霊の力と悪性。したがって、神でも幽霊でも人間でもなく、神と幽霊と人間の中間に位置する怪物である。
修羅道に転生した者は、前世で大きな悪事を行ったわけではないが、非常に傲慢でプライドが高い。彼らは他人を見下したり、自分より優れた他人に嫉妬したりします。
命か災難かは分からないが、修羅王ボーヤの妻は一組の男女の双子を産んだ。その女の子は美しく、男の子は話すことができました。彼は成長すると、真実と偽りを伝えることができ、あらゆる形の真実を認識できるようになりました。シュラ・ボヤ王は彼らをとても愛したので、娘をロスルオ、男の子をビモジと名付けました。
ある日、ボーヤは娘のルオ・シルオと夫のビモを連れて仏陀の前に説法を聞きました。釈迦の説法を聞いた人々の中には、天帝・世天帝(中国では玉皇と呼ばれる)を筆頭とする天上の神々も含まれていました。
仏陀はビモチを前に呼んで尋ねました:「ビモチ、何か聞きたいことはありますか?」
ビモチは前に出て言いました、「ブッダ、あなたは今私を知っています、そして私もあなたのことを知っています、そしてあなたも私も私の前世を知っています。前世では、私はただ普通の人間になりたかっただけで、悪も善行も行いませんでした。人間の世界に生まれ変わろうと思っていましたが、今は修羅の道に落ちました。理由はわかりません。」「
」仏陀は、「あなたは生涯善行をしたことはありませんが、悪行は一度も行ったことはありません。これは大きな善行です。輪廻の運命は、今生で神と人の恩恵を享受することになっています。しかし、あなたは師を破壊し、道を破壊し、世尊を誹謗中傷したので、修煉者として生まれ変わるべきです。」と言いました。 「
」ビーマは尋ねました。「私には一つだけ理解できません。私はあなたの先生を破壊し、あなたの道を破壊し、世尊を中傷しました。しかし、私はあなたを私の師と認めたことはありませんし、あなたの道を信じたことも、世尊を尊敬したこともありません。この世にあなたがいないなら、どの輪廻転生を実践すればよいでしょうか?」 「
」仏陀は言いました:「輪廻転生は運命づけられている、それはあなたや私にできることではありません。」私を責める必要はありません。 「
ビーマージは鼻を鳴らして怒って席を立ちました。
\」数日後、天の皇帝は使者を送って、アスラ王ボーヤの娘ロスローと結婚したいと言いましたが、ボーヤは拒否し、仏陀は常に天を守っていると言って使者を怒って叱責しました。