【火神シェア】 時間:2013-02-01 19:56 出典:《故事会》2013年3号 著者:関中冷娃 閲覧回数:5598回 1. 白面の猿 清朝初期、江湖には侯老三と呼ばれる老いの旅芸人がいて、長年白い顔の猿を連れて南北を巡り、猿回しで生計を立てていた。 その年の春、侯老三は武夷山の茶の産地、下梅鎮にやって来た。旅の疲れか何かで、桟橋のそばで倒れてしまった。その倒れ方に、傍にいた猿は慌てふためき、目をぐるりと動かすと、こっそり近くの茶舗に忍び込み、茶葉の入った竹かごを抱えて主人の元に駆け寄った。 その猿の一挙一動をちょうど一人の人間が目にしていた。姓は耿、名は友徳、まさにその盈春号茶舗の店主であった。猿が茶葉を盗んだのを見て、彼は慌てて叫び、手下に追いかけるよう命じた。 白面の猿は主人の元に来ると、爪で倒れた主人を激しく揺すり始めた。すると、侯老三は目を覚まし、猿が抱えてきた茶葉の竹かごを見て、誰かが追いかけてくるのに気付き、事態がまずいと感じた。 数人の手下が侯老三の元に追い付き、猿を捕まえようと襲いかかると、猿も機敏に、捕まえようとする者を見て竹かごを地面に投げ、「シュッ」と大きな木に飛び移った。侯老三は慌てて地面にひざまずき、懇願した。「皆さん、どうかこの子をお許しください!この子は動物です、何も分かっていません!」 「何も分からないのに、どうして私の茶葉を盗んだの?」追いついた耿店主は怒り心頭で問いただし、さらに言った。「あの動物が木に登ったのなら、私は届かない。まずはこの老いぼれめを懲らしめてやる!」そう言うと侯老三に拳や蹴りを放った。 「やめろ!」この叫び声に、耿店主は驚いて手を止め、振り返ると、来たのは満春堂茶舗の店主、邹満春であった。邹家は下梅でも屈指の大店で、町最大の茶舗を経営していた。下梅の歴年の茶試合大会でも、邹家は連続して茶王の称号を獲得していた。邹家の茶園には「鉄羅漢」と呼ばれる茶の木があり、これはかつて御茶園から残されたものと言われる。邹家が茶王を連続して獲得できたのは、その鉄羅漢のおかげだと言われていた。 邹店主は地面に横たわる侯老三を心配そうに見つめ、真剣な顔で訊ねた。「耿兄さん、これは一体どういうことですか?」耿の店主は床に落ちている茶葉を指さし、怒って言った。「この老いぼれめが、まさか自分の猿に私の茶店に茶葉を盗ませるとは!」
「冤罪です!これは本当に冤罪です!」侯老三は泣きながら事情を話した。実は、侯老三は普段茶を命のように愛しており、茶を飲まないと元気がなく、しばしば昏睡してしまうのだ。今日も彼はここで倒れており、猿はおそらく彼の古い病気が再発したと思い、たまたま彼のそばの茶が尽き、見つけられなかったため、危険を冒して飼い主のために茶を一つかご盗んできたのだ。
邹店主はこの白い猿の忠義心に感動し、慌ててにこやかに耿店主に言った。「めったにこんなに忠義な猿はおらん。これらの茶葉は全部私のものだ、私が全て弁済する、どうだい?」
邹店主がこのように介入すると、耿店主は気分がよくなく、わざと難癖をつけて言った。「邹兄弟、これは金の問題ではない。君は知らないだろうが、このかごの茶葉は私が手ずから摘み、精心に炒め、今年の茶会に参加するために準備したものだ。なのに今では、とんでもないこの畜生に全部台無しにされた。そうでなければそんなに怒りますか?」
邹店主はこの言葉の意味を聞き取り、それは明らかに恐喝だとわかり、不満そうに言った。「君の言うことからすると、私に茶王を弁償させて初めて彼らを解放するつもりですか?」
耿店主は邹店主の顔色の悪さを見て、今日この小僧は自分に絶対に逆らうつもりだと知ると、突然大笑いして言った。「この言い方じゃ、私はそんな意味じゃない。今日君が彼らを見逃すなら、お前の言う通りにするよ、君の茶王の面子はちゃんと守らせてもらうから!」そう言って、仲間たちに出発を指示した。
邹店主は慌てて前に出て侯老三を支え、銀塊を取り出して無理やり侯老三に渡し、言った。「おじいさん、この銀はまず薬を買って病気を治すために使ってください。今後何か困ったことがあれば、満春堂茶店に来て私を訪ねてください。」
侯老三は感謝の涙を流しながら銀を受け取り、何度も礼を言い、猿と一緒に立ち去った。
このとき、見物人の中から一人の書生が歩み出て、敬意を込めて邹店主に言った。「道中、下梅の邹家が徳高く義に厚いと聞いていました。今日お目にかかり、やはり評判に違いありません!」
邹店主は謙遜して言った。「ちょっとしたことですよ。お聞きしてもよろしいでしょうか、兄弟のご名は?」“小弟李光地、安溪の人間で、北上して都に試験を受けに行く学者です。”学者は微笑みながら拳を抱えて礼をした。 邹の店主は聞くと、大変喜んで言った。「なるほど、兄弟こそ閩南に名を知られた安渓の才子、李光地ではないか。長らくお噂はかねがね、拝聴しておりました!」 邹店主は詩書を愛する人で、すぐに李光地を自宅に招き、上客としてもてなし、二人は茶を飲み、道について語り合い、非常に楽しみ、数日間続いた。 2.大井を争う この日、ちょうど邹店主が李光地のために送別の宴を準備していたところ、茶行の店員が慌てて走ってきて言った。「店主、まずいことです、今日耿店主が人を呼んで大井を囲ませました。大井は自分の家のものだと言って、これからは皆が井戸から水を汲むのを禁止するそうです。」 この大井の話になると、やはり茶の競技と関係している。この大井の水は清らかで甘く、美味しく、毎年の茶の競技の際、町の人々は競って大井の水を汲んで茶を淹れる。 もともと大井は邹家のものであったが、当時耿家が茶行を開こうとしたとき、邹家が大井のある土地を耿家に売った。その条件のひとつは、この大井を町の人々が共に使えることだった。今回、耿店主が顔を割って大井を奪おうとしたのは、ただ大井の水を独占し、茶の競技で優位に立ちたいと思ったからに過ぎない。 邹店主は大井へ行き、耿店主に理論を述べた。しかし、耿店主は地契を持ち、強弁して言った。「この上に白紙黒字で、明らかにこの土地は我が耿家のものであると書いてあります。大井もこの土地にあるので、当然我が家のものです。」 二人が言い争って収まらないとき、町の年配の秀才が間に入り、こう諭した。「お二人の兄弟よ、和を大切にすべきです!このまま争っても、誰も得をしません。私には良い方法がありますが、お二人はどう思われますか?」 「どんな方法ですか?言ってみてください!」 年配の秀才は大井を指して言った。「この『大井』という名前はあまりに平凡です。今日は皆が見ている場です。もしどちらかがこの井戸に良い名前をつけられれば、その井戸はその人のものとなります。ただし井戸の名は適当に付けてはいけません、『大井』の二文字の範囲で考え、筆画を増減できるのは二画以内、時間はお香一本で限ります。どう思いますか?」 この方法を聞いて、皆は声を揃えて賛成した。しかし皆は知らなかった、今日の芝居はすべて耿店主が仕組んだもので、この年配の秀才は事前に耿店主に買収されていたのである。老学者は二つの机を持ってきて、筆、墨、紙、硯台を用意した。それぞれのテーブルには「大井」と書かれた白い紙が置かれ、線香が灯され、彼は厳かに競技開始を告げた。線香が灯されて間もなく、ゲン大佐はテーブルに歩み寄り、筆を手に取り、三文字を歪めて「太一井」と書き、満面の笑みを浮かべて宣言した。「我らの武夷山は道教の聖地であり、道教徒は最も太一真人を崇拝している。では、これを「太一井」と呼ぼう!」皆は呆然とし、鄒老公のために冷や汗をかかずにはいられなかった。佐老闆は長い間頭を悩ませたが、手がかりは見つからなかった。香が燃え尽きるにつれて、彼は不安と不安を感じていた。 その時、彼は群衆の中に李光帝を見つけた。二人の目が合い、李光帝は突然空を見上げ、胸に横線を描いた。鄒さんはふと思いつき、大きな筆をしっかりと手に取り、濃い墨を浸して紙に二筆を加えた。皆が叫んだ。「天衣井――優雅だが下品ではない!」趙社長は筆を置き、「我が茶店は火災災害を警戒しています。『天衣井』と名付けたのは『易経』の概念を反映しています。『天衣井』は『水が生まれ、地が六十部を成す』という概念を反映しています。」さらに、この天衣井には別の意味があります。『天下の皆が一つの家族』です。この井戸が天のすべてのものであることを願っています。 この説明は皆の拍手を得て、老学者は周老の勝利を発表せざるを得なかった。その後、趙老闆は李光帝に密かな助けを感謝したが、李光帝はきっぱりと断り、「鄒兄さん、あなたの機知と世間を助けようとする心が、こんな素晴らしい名前を思いついたのだ!」と言った。その午後、李光帝は鄒老闆に別れを告げ、北へ向かった 科挙を受けるために。3. 鉄羅漢 あっという間に翌年の春がやってきました。ある日、張知令が突然満春堂茶店を訪れました。ことわざにもあるように、「理由なく三宝殿を訪れる者はいない」と。張知事はその知らせを受け、景南王が梅の花を摘みに来ると聞き、趙老闆に近づき、茶王が王子を迎えるためにお茶を差し出すことを願いました。 佐ウ長官は、かつて自分の主人を私欲のために売り渡した先祖の王子に非常に嫌悪感を抱き、「私はただの庶民だ。群衆には加わりません。家にいて自分でちゃんとお茶を淹れたい!」と拒否しました。張県令は無視され、満春堂茶店を怒って出て行きました。通りに出たところで、彼は根老闆に出くわしました。耿店主は忙しく張県令を自分の茶店に招き入れ、心配そうに尋ねた。「張大人、今日はどうしたのですか、顔色があまりよくないようですが?」
「言わないでくれ、またあの邹満春というありがたみのわからない奴に腹を立てさせられたんだよ!」と張県令は怒りながら先ほどのことを話した。
耿店主は胸のうちで密かに喜び、話を誇張して邹店主のさまざまな落ち度を言い、さらに煽るように言った。「あいつは茶王だからといって威張っているだけで、あなたの前でそんなに傲慢に振る舞えるんですよ。」
張県令は激怒した。「茶王だからって何だ、俺はあいつを懲らしめる。」
「大人のおっしゃる通りです。大人があいつを懲らしめれば、まるでアリを踏み潰すようなものですが……でも、少なくとももっともらしい理由が必要でしょう……」
張県令は眉をひそめ、低い声で言った。「そうだな、手を考えなければ!」
耿店主は急いで県太爺の耳元へ近づき、一通り話した末にこう助言した。「大人、もし『鉄羅漢』を王様に献上できれば、王様は大喜びされますよ。邹家の『鉄羅漢』は以前、御茶園のものでしたから!」
これを聞いて、張県令は満足そうに笑った。
春分が過ぎると、各茶店は県庁に『茶引』を受け取りに行き始めた。茶引とは官府が茶商に発行する茶の出荷伝票で、一枚の引票で百斤の茶を出荷できる。
邹店主の茶店は茶引を順調に受け取ったが、思わぬ事故が起きた!邹家の茶を取り扱う商人が外地へ茶を運ぶ際、官府に引票が偽物であることが見つかった。邹店主が家に残っていた引票を確認すると、唖然とした。引票の赤い大印がいつの間にかすべて青に変わっていたのだ。
よく考えた邹店主は理解した。必ず誰かが手を加えたのだ、掌管している大印の張県令以外に、そんなことできる者はいない。
間もなく、邹店主は偽造引票の罪で捕らえられ、満春堂茶店も閉鎖された。
邹店主の父親は一心に焦り、やむを得ず邹家の屋敷と茶園を使い、張県令の手から息子を救い出した。
邹店主が出獄する時、父親は心労で倒れ、床に伏していた。しかし、天は彼に最後に息子と会う機会を与えた。父親は息子に茶を一杯入れてくれるよう頼み、茶杯を指して意味深に言った。「満春よ、人というのは、この水のなかの茶葉と同じだ。この茶葉を見てごらん、浮き沈みの中で、良し悪しが自然と分かれるのだ。」私たち鄒家は今こうした災難に見舞われていますが、正義の心はまだ失われていません。あなたはどうかしっかり生きてください。鄒家が信義を守る限り、将来また繁栄することでしょう!」 そう言い終えた少し後、老父は目を閉じ、この世を去りました。 張県令は鄒家の茶園と茶行を得て、低価格で耿老板に売りました。桃を投げて李で報いるように、恩恵を得た耿老板は当然模範となり、自ら靖南王に茶を献上しました。 4.供春壺 自分の家業が他人の手に渡り、父も亡くなったのを見て、鄒老板は非常に悲しみました。下梅はすでに何も残っておらず、他の茶行で雇われとして働き、辛うじて生計を立てるしかありませんでした。 ある日、鄒老板が忙しくしていると、ある年配の男性が彼のもとを訪れ、むせび泣きながら言いました。「恩人、あなたはご苦労されました!」 実は、侯老三は通行人から鄒家の遭遇を聞き、心配し、わざわざ見舞いに来たのです。 二人は近くの茶館に入り、席に着くと、侯老三は紫砂壺を一つ取り出し、得意げに言いました。「この壺をどう思いますか?」 鄒老板の目はたちまち輝きました。その壺は形が素朴で、精巧で美しく、霊気を感じさせ、底には篆書で「龚春」と刻まれていました。龚春は紫砂壺の祖であり、世人はその名を取り、彼の造った壺を「供春壶」と称しています。鄒老板は驚いて尋ねました。「まさかこの壺は伝説の供春壶でしょうか?」 「鄒老板、目が利きますね。実は、この壺は壺祖龚春が作ったもので、家宝です」と侯老三は真剣に言いました。「鄒
短編小説『斗茶』
返信 (7)
私はあなたに期待しています〜
ありがとう、でも、兄弟、どう呼べばいい?
蒼海兄~
兄弟、久しぶり、元気にしてる?
ああ、沧海兄さん……ご無沙汰しております……拙名は火神と申します、どうぞよろしくお願いします
応援してるよ!
— すべての返信が読み込まれました —