短編小説『悲情の雪菩薩』

オリジナルポスター: プロライター@火神 ビュー: 312 返信: 4 で投稿される: 2013-02-08 09:46:25
[バルカン共有]
時間:2012-11-30 23:25出典:「民俗文学」著者:Li Qianクリック数:2605回
1
明の永楽7年、大慶屋敷は多額の資金を投じて大慶橋を建設しました。完成間近だったとき、橋は突然崩壊し、26 人の職人が死亡した。龍燕は激怒し、左都の検閲官である陳文覚を派遣して徹底的に調査させた。
星空の夜、陳文殊は大慶大厦を訪れ、知事の劉儀迪に会った。劉亦迪は文武両面で多才な人物である。彼は若い頃に軍隊に勤務したことがある。今、彼はこの地域の人々の間でとても人気があります。橋の修復プロジェクトは、劉さんの師匠である郭倫氏が監督した。そのプロジェクトを請け負った実業家が事故で死亡した。郭倫の言葉には何の欠陥もなく、手がかりは途切れた。空から大雪が降り始めたとき、陳文柱さんは落ち込んでいた。雪が3日間降り続きました。雪が止んだ後、人々は市の北にある大地の寺院の隣に雪菩薩が現れたのを見つけて驚きました。そのニュースは広まり、すぐに街全体に衝撃を与えました。
チェン・ウェンジュエとリウ・イーディもカジュアルな服を着て楽しさを鑑賞しました。遠くからはタバコの煙が見え、人々は頭を下げて祈り、線香やろうそくの供え物が床に積み上げられ、真新しいカソックや暖かいカーテンがたくさん脇に積み上げられており、それらはすべて善良な男性と女性によって捧げられたものでした。雪菩薩は蓮華座に座り、両手に翡翠のお清めの瓶を持っています。見た目は厳しくも優しい。彼の隣には美しい顔立ちの処女が立っている。陳文柱さんは唖然として、劉儀迪さんのほうを向いて「劉先生、この子は心が優しそうですか?」と言いました。これを聞いた後、リウ・イーディは長い間それを注意深く見ました、「本当に、彼女は誰に似ていますか?」このとき、前方の群衆から奇妙な叫び声が聞こえ、その後、感嘆の声が上がりました。年老いた物乞いが数人の使用人たちによって追い出されました。 Liu Yidi は、それらの使用人が自分の家族であることを認識しました。郭倫は急いで近づいて尋ねた。なんと、彼らが守っていた乞食が線香を焚いていたところ、どこからともなく飛び出してきて女性に向かって叫びました。誰も彼の言っていることが理解できず、物乞いは恐怖のあまり気を失ってしまいました。
劉亦迪は使用人たちに妻を家に運ぶよう命じた。陳文殊さんの心は動き、その処女が劉儀迪の妻娜詩にそっくりだったことを思い出した。チェン・ウェンジュエさんはリウ・イーディの邸宅に住んでいて、ナさんの家族と会った。
老乞食はゆっくりと起き上がり、誰もがショックを受け、同行していた郭倫も恐怖のあまり叫びました。物乞いは、目を外側に向け、耳をこぶ状にねじり、頭は傷だらけで、まばらな髪の毛が数本逆立っていて、非常に醜いものでした。劉亦迪の様子は良くなく、怯えている女性に明らかに同情していましたが、それでも友好的な態度で尋ねました。物乞いはしわがれ声で言いました、「あの悪者がお嬢さんを怖がらせたので、私を罰してください。「彼は奇妙な北京語で話し、どこから来たのかわかりませんでした。
」リウ・イーディは優しい表情でこう言いました。「縁起の良い雪菩薩がすべての人々に祝福をもたらすために空から降りてきました。どうしてあなたを責めることができますか。」 「物乞いはゆっくりと頭をもたげると、うつむいた目から二つの奇妙な光が射した。彼は十代の子供ほどのぐらつく姿で立ち上がった。見物人たちは大人の美徳を称賛した。一緒にいてまだ数日しか経っていなかったにも関わらず、陳文殊も密かにうなずいた。私は劉儀迪が親しみやすく、決断力があると感じた。人々が彼を支持したのも不思議ではない。藪門に戻った劉儀迪はすぐに部下を手配した。雪菩薩の周りにパビリオンを設置し、香炉と三脚を設置し、記念碑を作成しました。この素晴らしいニュースは、裁判所の承認が得られる前に、陳文柱が夜によく眠れなかったことを知っていました。ナ・シは病気で倒れ、物乞いに怯えて一日中意識が朦朧としていました。そのとき、ナ・シは病気で劉宜迪とお茶を飲んでいたとき、乞食が死んだことを報告しに来ました。乞食の体は雪菩薩のすぐ後ろにあった。体はエビのように丸まり、顔は紫色で、もともと醜い顔はさらに恐ろしいものでした。その姿は幽霊と何ら変わらなかった。
呉作がやって来て遺体を見て、「寒さと飢えで亡くなった」と言いました。劉儀迪さんは人々に市外の集団墓地に埋葬するよう命じた。陳文殊は「ちょっと待ってください!ここには暖を保つための暖かいカーテンがたくさんありますし、菩薩の玉座の前には数え切れないほどの珍味があります。ここの乞食が寒さと飢えで死ぬはずがありません。」と言いました。彼は歩いて乞食のぼろぼろの服を引き裂きました。彼は乞食の胸全体に傷跡があるのを見ました。彼の首の右側には、小さな刺青のある無傷の皮膚の一部があり、それはある種の獣のようでした。陳文殊さんは物乞いの背中の掌紋に目を当てながら、それを注意深く調べた。掌紋は薄い赤色を示した。
ウズオの顔に冷や汗が流れた。陳文殊は頭を上げて劉儀迪に尋ねた、「劉先生、あなたは武道の出身です。私の推測が正しければ、この掌紋はレッドサンドヤシの一種ですよね?」リウ・イーディはうなずいた。陳文殊さんは、真っ赤な布で縛られた乞食女の右手首をそっと持ち上げた。大雪の中で特に目を引いた。劉亦迪は刑事たちを率いて現場を注意深く捜査したが、人の出入りが多すぎて足跡も乱れ、貴重な手がかりは何もなかった。
刑事たちは物乞いの遺体を持ち上げた。寒くて道が滑りやすかったです。刑事の一人がつまずき、物乞いの体が突然地面に倒れた。郭倫は悪態をつき、数歩で駆け寄り、かがんで持ち上げるのを手伝うと、突然首に巻いた小さな飾りが雪の上に落ちた。陳文覚さんは遺体を拾って手渡し、刑事らに遺体を遠くない祖霊舎に安置するよう指示した。
皇帝の記念碑は、大慶橋は崩壊したが、雪中菩薩の偉大な吉兆はまさに平和で繁栄した時代に賢明な君主が持つであろう吉兆であるとして、すぐに承認されました。
チェン・ウェンジュエは苦笑せずにはいられませんでした。朱帝が建文帝の王位を簒奪してから7年が経っていたが、建文帝はそのような吉兆を見せようとはしなかった。
このニュースが広まると、大慶市の人々は大喜びしました。劉儀迪は各家に提灯と花飾りを付けるよう命じたが、自分の提灯は吊るされたらすぐに取り外さなければならなかった。ナ・シが首を吊って自殺した!陳文覚さんは驚く以上に驚き、劉儀迪さんは目に涙を浮かべながら「この乞食は死に値する。妻はあの日彼に怯えて以来放心状態で、誰にも理解できない言葉を言った」と話した。妻は私と7年間付き合っています。彼女がこんなに若くして自殺するとは思いませんでした。 "
陳文殊は言った: "7 年?大人も立ち直るには7年くらいかかりますよね? 「
劉儀迪は涙を拭いながらうなずいた。劉儀迪はもともと建文帝の寵臣だった。7年前、朱迪は甥から王位を奪った。劉儀迪はパニックに陥り、一人で遼寧省北部に逃げ、そこで結婚した。陳文殊はナさんの遺体を見に行くよう頼んだ。劉芸迪は気が進まなかったが、拒否しなかった。ナさんの葬儀場はまだ飾られていなかった。彼女の遺体は地面に横たわり、口の端に少し薄ピンク色の汚れがあることを除いて、チェン・ウェンジュエはそれを嗅ぎ、突然、ナの袖に真っ赤な星を見つけ、ナの手首に結ばれていた真っ赤な布を取り出しました! 劉儀迪はさらに驚いて家族に叫びました。どこから来たの?」 「
家族は恐怖に震えていましたが、誰も赤い布の帯の出所を言うことができませんでした。陳文殊は手を振って、「彼らに迷惑をかけないでください。あなたの妻は鼓浪族の出身ですよね?」劉儀迪は驚いてうなずいた。チェン・ウェンジュエはうなずいた。遼寧省北部の鼓浪族は乗馬と射撃が得意で、男は勇敢で、女性は美しい。彼らには、外で死んだ者は手首に赤い布の帯を結び、魂が祖国に戻って生まれ変わることができるという一族の規則があります。 「そう言うと、陳文殊は突然目を丸くして、悲しそうな表情を浮かべた郭倫を見つめた。「郭先生、そうですか?」 "
郭倫の顔は青ざめ、言葉を失いました。
陳文殊は言いました。「私の推測が正しければ、あなたは鼓倫族の一員です。あなたの一族のトーテムは麒麟です。男は生まれると首に麒麟の刺青を入れなければならない。着ているものも首の後ろの刺青も全部麒麟じゃないですか?あの物乞いの老人もあなたの部族の出身です!この2枚の赤い布を結んだのはあなたですか? 「
」郭倫は冷や汗を手で拭った。「はい、私はグルン族の出身です。外をさまよっている部族の死んだ魂を見るのが耐えられなかったので、こっそり赤い布の帯を彼らに結び付けました。」 "
劉亦迪は非常に驚きました:「あなたもグルン族ですか?」では、なぜあなたが家の中でそのことについて何年も話していないのですか? 「
」郭倫は言葉を失った:「私は...私は...」大量の冷や汗が噴き出しました。劉亦迪さんの顔は暗くなり、家族に郭倫さんを捜査のため花壇に連れて行くよう命じた。
何人かの人がフラワーホールに来て座りました。彼らが尋ね始める前に、家族が突然パニックになって駆け寄ってきて、書斎に侵入さ​​れたと言いました。劉亦迪は驚いて急いで駆け寄った。陳文覚さんも、皇帝が書いた寺院の名前の書が書斎に保管されていることに突然気づきました。それが失われれば、家族は死刑になるだろう。 Liu Yidi がとても不安だったのも不思議ではありません。彼も慌てて後を追った。
書斎はめちゃくちゃになっていましたが、幸いなことに皇帝の筆跡はまだ残っていました。皆はしばらく混乱していましたが、郭倫のことを思い出し、急いでフラワーホールに戻りましたが、郭倫の姿はありませんでした。
劉亦迪の顔は青ざめ、家来たちにあちこち捜索するよう命じた。妻の自殺と物乞いの死はすべて郭倫に関係していた。犯罪を恐れてどうして逃亡できたのでしょうか?
騒々しい夜を過ごした後、Chen Wenjue さんもよく眠れませんでした。翌朝早く、劉邸でまた騒音が起きた。ナさんの遺体が行方不明だったことが判明!
Three
劉家は大混乱に陥りました。劉儀迪は部下に妻の遺体を探すために四方八方に散らばるように命じた。陳文殊さんは少し考えて、従者を呼んで指示を出しました。
政府職員が急いで女性の遺体が回収されたと報告に来たまで、わずか2時間しか経っていなかったが、責任を負ったのは陳文柱の付添人だった。
劉亦迪が急いで駆け付けたとき、彼には簡素な棺しか見えませんでした。従者が棺の蓋を開けて女性の遺体を現したが、なんと棺の中には遺体が二つあったのだ!
もう一方の死体は傷だらけで、非常に醜いものでした。理由もなく悲劇的に死んだのは老乞食だった。
Liu Yidi はこの光景をぼんやりと見ていました。陳文殊さんはゆっくりと語った。「役人たちを派遣して市の北門に急行させた。案の定、彼を追いかけてすぐに、棺を引いている荷車を運転する男が見えて止めた。」陳文柱さんが手をたたき、付き人が男性を押し上げた。この男は青ざめ、怒った表情で劉儀迪を見つめた。それはマスターGuo Lunでした。
劉亦迪はショックを受け、急いで前に出て郭倫を指さすと、怒りで声が変わりました。「あなた! この悪役! 妻と私があなたを引き取ったと思っていましたが、あなたがそのような反逆的なことをするとは予想していませんでした!」
言葉が落ちた後、劉亦迪は大きな音で郭倫を平手打ちしました。
陳文殊さんはショックを受け、慌てて彼を呼び止めました。「先生、人を殺して黙らせないでください!」彼が言葉を終える前に、付き人はすでにパンチを振り、劉亦迪の腕を殴っていた。彼の手のひらはそらされた。チェン・ウェンジュエが視線を向けると、係員はすでに劉儀迪の手を掴んでおり、彼はすぐに動けなくなった。
陳文殊は冷笑した。「劉氏は20年前に武道界に生まれた。紅砂棕櫚は君独特の秘技だ。ここ数年の公式キャリアは波乱万丈で、君の技術は軽視されてきたと思う。しかし、紅砂棕櫚の力はまだ存在する。老人、弱い者、女性、子供を殺すのは難しくないが、従者の前で殺さなければならない。沈黙はほんの一歩だ!」劉儀迪の顔は暗くなり、「陳先生! あなたは皇帝の命令でここに来たのに、最愛の妻が悲劇的に亡くなり、遺体が盗まれて心が痛んでいます。私は激怒して陳を平手打ちしました。明朝の法律のどれに違反したのでしょう?どこから始めればいいでしょうか?」陳文殊は首を振って答えず、部下に劉亦迪をロビーに連れてくるよう命じ、静かにこう言った、「郭倫が一族のために赤い布を結んでいるのを見て、彼があなたの秘密を知っているのではないかと疑い始めたので、家族をそそのかして書斎に泥棒が入ったふりをしたのです。郭倫を放っておけば、証拠は何もありません。教えてください、老乞食の死に責任があるのはあなたですか?」リウ・イーディは怒って笑いました。「ははは!なぜ私は老乞食を殺したのでしょうか?私はいつも妻を愛しているのに、なぜ彼女を殺そうとしたのですか?」陳文柱は冷笑した。「ナさんの口の端にある嘔吐物には菊の香りがついています。菊の匂いを嗅ぐと、眠るどころか、眠ってしまいますか?」催眠術をかけられて深い眠りについた女性は、どうして首吊り自殺をすることができたのでしょうか? 「
劉亦迪さんは言葉を失いました。陳文柱さんは違いを理解させず、こう言いました。「二度目に怒ったことをまだ覚えていますか?」冷玉彫龍、すぐには忘れられないでしょう? 「
劉亦迪は冷や汗を流しました。
7年前、劉亦迪は役職を放棄して、遼寧省北部に逃亡しました。凍死しそうになったとき、老族長鼓崙氏に助けられました。遼寧省北部には一年中雪に覆われた高山があり、数百フィートの雪の下からは冷たい翡翠が産出され、これは貴重な宝物です。族長は一つの宝石を隠しました。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (4)

非オリジナル…火神が全力で共有!
丁ページ。
よし。頑張れ!
よし、時間はだいたい大丈夫だ、火神のシェアは終わった、降りた
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す