午後に掃除をして、今から放題:推理クイズ『雪の中の殺人事件』
段五郎は最近多くの事件を解決しており、上官は彼に数日間の休暇を与えることにしました。段五郎はこの休暇を利用して、北の小さな町に雪を見に行きました。天気予報によると、雪は25日の午前9時に降るとのことだったので、探偵の段は24日の午後にその町に到着しました。25日の午前、段五郎は早く家を出て、ずっと通りを歩いていました。9時頃、ついに雪を見ました。約30分後、雪は通り全体を覆い尽くしました。ちょうど彼は公園に着き、公園の中央で一人の人が横たわっているのを見ました。周りには一筋の足跡しかなく、足跡は延びているのに中央のその人のところで止まり、また足跡はあまり深くなく、戻って歩いた跡もありませんでした。段五郎は駆け寄って見ると、その女性はすでに死んでおり、右手にナイフを持ち、右の首には切られた跡があり、右手の指には赤いマニキュアが塗られていました。段五郎はすぐに通報し、警察の調査によると、その女性は前日に彼氏と別れ、家族は彼女が自殺するつもりだと聞いたことがあり、事件前日の夜、女性の靴が盗まれ、後に不思議なことに見つかったこと、事件前日の夜、彼女は夜更かししてネットをしていたことがわかりました。ここまで聞いた段五郎は、この事件は他殺であり、犯人は巧妙な手口で殺したに違いないと言いました。では、犯人はどのような方法で殺人を行ったのでしょうか?ヒント:本問には余分な条件もあります。補足:雪の上には足跡しかなく、被害者の両手にはマニキュアが塗られています。
返信 (11)
夕方に答えを発表する
実は答えは難しくなく、ただトリックが少し多いだけです。犯人はあの夜、被害者の靴を盗み、靴底にたっぷり塩を塗り、天気予報で9時に雪が降ると知って、9時前に被害者を公園に呼び出して殺害しました。靴底に塩があったため、靴の跡にも塩分があり、塩は雪を溶かすので、雪が降った後も足跡の場所の雪は比較的少なくなりました。これはテレビで交通警察が雪を溶かすために塩を使うのを見て、偶然思いついたことです。
重要な手がかりはすでに示されており、皆で段階的にフィルタリングし、糸を解くように分析する必要がある
面白い~~
犯人は女性を殺した後、雪が街を覆うまで待ち、女性の靴を履いて、後ろ向きに現場から歩き去った
あの女は靴がなくなったわけじゃないだろう
自殺の場合、右手でナイフを持っているなら右の首を切るはずがなく、さらに右手にマニキュアを塗っていることから、彼女は左利きであることがわかります。したがって、自殺に見せかけた他殺です。靴が盗まれたのは、犯人が靴を使って公園に一人だけ行ったように見せかけたかったからです。私の推測によると、犯人は彼女と喧嘩したことのある彼氏です。犯行時間は雪が降る前であったと思われ、犯人はまた一組のスティルト(竹馬のような足場)を持っており、スティルトの先端に被害者から盗んだ靴(もしくはわざわざ同じ靴を作ったもの)を取り付け、犯行後は雪が止むのを待ってスティルトで踏みながら立ち去ったため、足跡は行った方向だけになったのです。
靴は逆さにして固定できます
右手で刀を持つと右の首を切ることができますし、雪の上には靴の跡しかないですよ、親〜でもあなたの推理はなかなかいいですね!
不可能犯罪…
みんなはどこで問題を見つけているんだろう、私より難しいものが多い。よし、明日の夜は問題の難易度を上げよう。
— すべての返信が読み込まれました —