あけましておめでとう、推理問題が来た
ある年の夏、両目が見えない少女が誘拐された。少女は、誘拐したのは若い夫婦らしいことと、海辺の小屋に閉じ込められたこと以外には分からなかった。別の部屋からは波の音が聞こえ、潮の湿った匂いも感じられた。私は小屋の屋根裏に閉じ込められ、両手を縛られ、固いベッドに横たわっていたようだ。天気は非常に…何も分からなかった。これが事件解決の大きな障害となった。少女が3日間閉じ込められた小屋について、彼女はただこう言った:「この小屋は蒸し暑く、室内には小さな窓一つしか開いていなかった。夜になると、少し風が入ってきて、ようやく涼しく感じた。」\ これらの手掛かりに基づき、警察は海辺一帯で徹底的な捜索を行い、このような簡易小屋が2棟見つかった。1棟は南向き、もう1棟は北向きである。どちらの小屋も空っぽで、きれいに掃除されており、人が閉じ込められた形跡はなかった。警察は、もし少女がどちらの小屋に閉じ込められていたかが確認でき、最近その小屋に若い夫婦が住んでいたことが分かれば、その若い夫婦が誘拐犯であると考えた。しかし、少女の提供した状況からは、現時点ではどの小屋に閉じ込められていたのか確定できない。これにより、犯人を断定することも難しくなった。この問題を解明するため、警察は名探偵ポワロに相談した。ポワロは事情を聞いた後、直ちに判断を下した。\これらの状況は以下の通りである:\1. 2棟の小屋の構造はほぼ同じである。ただし、屋根裏の小窓は1つは北向き、1つは南向き;\2. 海岸は南面が海に面し、北面は丘陵に面している;\3. 少女が閉じ込められた3日間はすべて晴天であった。\では、少女はどちらの小屋に閉じ込められていたのだろうか。
返信 (11)
ずっと待っていた
北向きですか?
私はlzが赤い封筒をくれなかったと言っています。私はデータがないので、先に離れます。
海に行ったことがないので、わからない。学んだ地理に頼るしかない。
私の推測:南向き。私の国では夏には南東の風が吹くようです。盲目の女性が昼間暑いのは、昼間に太陽の光を浴びるからです。夜は太陽がなく、さらに北向きでは南東の風が届かないので、南向きです。
うーん、5階は南だと予想したけど、北だと予想すれば必ずどちらかが当たる、理由は風通しの問題だ
浅没当てたね
違う、ささやくように歌うことだ
海に行ったことがない、ダメだ、思いつかないーー
窓は南向きです。なぜなら、夏には南風しか吹かず、夜は海風だけが涼しいからです
北の風です!朝は海風が吹き、夜は陸風が吹くからです。
— すべての返信が読み込まれました —