夜に用事があるので、問題を前倒しで出します。推理チーム - 推理問題
ある日、刑事Mは交通量の多い通りを歩いていました。事件は本当に「遅いが、実は速い」ものでした。老婦人のバッグは、皆の前でバイクに乗った2人の強盗に奪われ、その場で倒れました。刑事Mの最初の反応は容疑者を追いかけるのではなく、老婦人を病院に連れて行って診察することでした。後に、女性から失くしたバッグを取り戻すよう頼まれ......刑事Mは現場からそう遠くない公園に行き、隠れた草むらで強盗に使われたバイクを見つけました。しかし、そのバイクは他人の手から盗まれていました。所有者を見つけた後も容疑者を見つけられず、彼らが常習犯であることを示していました。バイクの中には容疑者の着替えた服も見つかりました。靴以外はすべて脱がされており、犯人の狡猾さがうかがえます。 刑事Mは証言を取りたかった。彼は公園のベンチに座る二人の若い男性を見かけ、歩み寄って「草むらで何かしている人を見たことはありますか?」と尋ねた。そのうちの一人は「いいえ、1時間前にここにいました」と答えました。刑事Mは地面の水たまりを見て思いました。「今日は天気が晴れていて、雨も降っていない。」刑事Mは再び若い男性の手を見て、突然理解し、「あなたたち二人はそうです」と言いました さっきの犯人たちだ!」別の若い男性が言った。「あなた......私たち二人が強盗だという証拠はありますか!!刑事M:え?そうですよね?二人の若者は突然顔色を失い、自分たちの罪を認めました。お聞きしてもよろしいですか?刑事Mはどうやって二人の若者が強盗だと判断したのですか?三つのポイントがあります。一つは簡単です:刑事Mは犯人たちが強盗だと言っているだけです。残りの二つのポイントを見つけてください。
返信 (10)
答案を公表:M探偵が青年に質問したとき、青年は『ありません、私たちは1時間前にここにいました』と答えた。嘘をついているのかもしれないし、事件は1時間以内に起きた可能性もある。1時間だと言ったのはアリバイを作るためだろう。しかし、彼らがここにいる間は、バイクが草むらに入るのを見逃すはずがない。もし1時間前に起きたのなら、彼の手を見ると時計はしていないはずだが、1時間前に来たと明確に言ったのは、彼が嘘をついている証拠である。そして地面の水たまりは靴の泥を落とすためのものだ。最後に彼が犯人だと言われたが、彼が強盗犯であることも言ってしまったのは、まさに自白したようなものだ。
へへ、頑張ってね。推理チームは基本的に君たちに頼ってるよ
一点だけ見つけた:地面の水たまりは草むらの露で、彼らが草むらに入ったことの証拠だ
もう一点考えられるのは、犯人の手に絞め跡があることです。結局のところ、バイクでバッグを奪ったのですから。
下の階、頑張ってね
早押し参加者が現れる
どうして答える人がどんどん少なくなっているの?TAT
そのうちの一人のどもりから
そうですね、答える人がどんどん少なくなっています
答えを発表して
— すべての返信が読み込まれました —