精帖は水帖に言った:見ろ、君たちは僕の縄張りを全部占領してしまった、僕はどこに住めばいいんだ?\水帖は傲慢に言った:兄弟、誰が多いか分かるだろう!\精帖は軽蔑して言った:今の国は計画出産を推進している、少なく生み、優れた子を育てるように……見ろ、僕たちは頭に「精」の字の帽子をかぶり、背が高く、美しい顔……万人の注目を集め、万人が崇拝し、万人が憧れる……一目で知識人だと分かる、君たちは僕たちからちゃんと学ぶべきだ!\水帖は怒って言った:現代社会では実力と人気がものを言うのだ!僕たち兄弟姉妹は何千何万もいて、全国に広がっている!強い打撃を受けても、繁殖の速さは恐ろしく、驚異的だ!僕たちは掲示板を荒らす武器であり、ネット民の毎日の話の種だ!彼らはよく他人を攻撃するのに使う、僕たちは彼らの兄弟だ!\精帖は言葉を失った……周りを見渡すと、水帖がぎっしりで、自分の居場所がない……彼は仲間の名前を叫んだが、どれだけ呼んでも返事はない……精帖は泣いた……とても悲しく泣いた……顔いっぱいに涙を浮かべ、広大な水帖の中に消えていった……精帖の消失とともに、虫たちは疲れた……街を埋め尽くす水帖を見て、どこから手をつけていいかわからない……説得する以外は、そっと通り過ぎるしかない……かつての興味はすっかり消えてしまった……この広大な水帖を見て、深いため息をつく……全面に広がる水帖を前に、管理者は泣くに泣けず、方策がない……水帖を不注意に怒らせて災いを招くのを恐れる……広大な水帖を前に、管理者は疲れた……水帖の侵入により、フォーラムは病んで活力を失ってしまった……そして痩せた……水帖は笑った………
よし、僕は水になった!