エッセンス 「2013 私は言いたい:本を読まない子どもたち」
新年が来ました。まずは皆さんに新年おめでとうございますと言いたいと思います。今回は勉強しない子供たちのことについて話してみます。私の場合を例に取ると、私は学校に通わなくなって2年になります。最初に学校に行かないと決めたとき、家族全員が反対しましたが、どうにも私を止められず、仕方なく姉の会社に送られてポンプ車の勉強をしました。最初に行ったとき、ポンプ車の師匠は私にまあまあ親切で、よく面倒を見てくれました。私は必ず上手く学ぶと決心しました。こうして1か月が過ぎ、毎日早起きして師匠に付き添って運転を学びました。夜に帰ってきたら師匠に顔や足を洗う水を運んだりしましたが、それでも師匠は私に教えてはくれませんでした。そこで姉が度々師匠を食事に誘い、毎回食事中に『帰ったら教えてあげる』と約束してくれました。しかしその約束はまるで風に消える言葉のようで、帰ってもやはり教えてくれませんでした。こうして3か月が過ぎ、私はついに我慢できず、諦めることにしました。家に帰ると両親も事情を知っていたので、私を責めることはありませんでした。それ以来、すべての車に対して嫌悪感を抱き、車に関することにはまったく興味がなくなりました。こうして私は家で両親を手伝って畑仕事をするようになりました。大変ではありますが、この平穏な生活はとても幸せだと感じています。ここで言いたいのは、学校に通わない子供が仕事を始めるときは、十分注意すべきだということです。もし間違った選択をすると、青春も将来も無駄にしてしまうことになります。
返信 (6)
長期間この位置を占有すると皆に嘲笑されます。海賊版は厳禁です。
そうだよ!家に一学期いるけど、父はとても頼りにならない。美容師を学びたいけど、父は賛成も反対もしないし、お金もくれない。そうでなければ8月に蘭夢で勉強しなきゃいけない。美容師ってすごい!終わったら見習いになって、誰かと親しくなり、自分の店を開いてパソコンを買って遊ぶんだ――なんて美しいんだ!残念ながら、それは全部僕の空想に過ぎない!
ひどいな。
苦Bで学校に通っている...
スレ主を応援、応援応援応援
夢は美しいが、残念ながら夢にすぎない
— すべての返信が読み込まれました —