エッセンス 『禁典』第一章(上) 生き返る?

オリジナルポスター: とても ビュー: 650 返信: 10 で投稿される: 2013-02-14 10:21:46
「もし生まれ変わりがあるならよかった。生まれ変わったら、絶対に希望を他人に託さない、絶対に……」 黒い棺に少し大きめの黒いスーツを着た遺体を見つめながら、浅は心の中で複雑な思いを抱きつつ静かに言った。その遺体こそ自分自身だったからである。 この、浅にとって孤児として持つべき霊堂とは程遠い場所で、生前の祭礼に訪れた人々が施しのような哀しみの表情もないのを見て、彼は突然大笑いしたくなった。自分が本当に愚か者だと思ったのだ。 霊堂の中には、浅がかろうじて知る二人以外、全てが見知らぬ人々だった。 その一人は、霊堂の遺族席のそばに厳かに立つ、四十歳前後の中年男性。彼は浅が孤児院で長年待ち望んでいた実の父親であり、北京の老舗上場企業の会長、数十億の資産を持つ大陸フォーブス富豪ランキングの上位五十人に入る人物だった。 しかし皮肉なことに、もし一部の世論の圧力がなければ、この有名な人物は一生涯孤児院に訪れず、若い頃に地方に下った時の自分の子、浅を探すこともなかっただろう。 もう一人は、華やかな会長夫人、浅の後母である。残念なことに浅は、金持ちの息子としての生活を享受する前に、わずか一時間ですら経験することなく、交通事故で命を奪われてしまった。まるで天の悪戯のように、その日はちょうど十八歳、彼の生母も十八歳で難産の末に亡くなったのだ。 この交通事故は偶然ではなく、入念に計画されたものだった。その黒幕は当然のようにあの華やかな女性である。彼女のすべての行動は、隣に立ちあくびをしながら眺める美しい少年、つまり彼女の実の息子のためであり、夫の数十億の資産が突如現れた私生児、浅に一銭たりとも分け与えることなど絶対に許さなかったのだ。 最後に浅は、いわゆる後母と弟をもう一度見つめ、霊堂の半空に浮かびながら小さくため息をついた。どこか不本意さを抱えつつ、映画の悪鬼のように復讐して命を奪いたいとも思ったが、結局それは幻想に過ぎなかった。 復讐もできず、命も取り戻せず、恨みを吐き出す場所もない——孤魂となった浅は、漂うほかなく、生まれ変わりを望みつつ、同時に心の中で自分に言い聞かせた。もし生まれ変わりがあるなら、来世では絶対に希望を他人に託してはいけない、と。もし十数年間ずっと実の父が自分を探しに来てくれることを待ち望み、ずっと孤児院に残っていなければ、あの女に計画された交通事故で命を落とすような自縄自縛の状態にもならなかっただろうし、希望をまったく感情のない実の父に託さなければ、自分が今日のような境遇に陥ることもなかっただろう。 突然、霊堂の天井から一条の光が差し込み、浅は自分がまるで風船のように浮かび上がり、どんどん高く飛んでいき、すぐに何も見えず、何も感じられない漆黒の空間に入った。その同時に、彼は途切れ途切れの泣き声を聞き、その泣き声に引かれて一つの方向へ猛然と走っていった。。。 ——第一章(上) 完
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (10)

最高
私も脇役がほしい啊!
前の列~
いただき
私も脇役がほしい!
パーフェクトファミリーが熱烈に人材を募集しており、皆さんの積極的な参加と積極的な転職を歓迎します
私は難産で死ぬ、怖がらせないで。
しない…
。。。
最高!!!!!
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す