[おすすめ映画]

オリジナルポスター: 残す ビュー: 751 返信: 1 で投稿される: 2013-02-14 17:16:42
『忠犬ハチ公の物語』は、1935年に日本で起きた実際の出来事を基にした作品で、1987年に日本で映画化され、中代達矢が主演しました。この映画は当時、日本で大きな話題となりました。2009年12月には、この映画のアメリカ版が公開され、監督はラッセ・ハルストレムが務めました。映画の原型は、1924年に秋田犬ハチ公がその主人である上野秀三郎によって東京に連れてこられたことです。毎朝、ハチ公は家の前で上野秀三郎が会社へ出かけるのを見送り、夕方になると近くの渋谷駅で彼の帰宅を迎えていました。ある晩、上野秀三郎はいつものように帰宅せず、大学で突然脳卒中で倒れ、救命が間に合わず亡くなり、二度とあの駅に戻ることはありませんでした。しかしハチ公は変わらず忠実に彼を待ち続けました。

原作と同名の小説『忠犬ハチ公』は湖北少年児童出版社が独占出版しており、映画はこの実話に基づいた感動的な物語に基づいて制作されています。リチャード・ギアが演じる大学教授パーカーは、町の駅で哀れな小さな秋田犬に出会います。孤独な姿が彼の同情心を引き、飼い主を探しても見つからなかったため、一時的に自宅で預かることになります。妻(ジョーン・アレン演)は強く反対し、犬を手放そうとあれこれ策を講じますが、夫と娘が犬を細やかに世話し、心から愛しているのを見て、最終的に家族の一員として迎えることにします。この小さな秋田犬が日本から来たこと、首輪に「八」と書かれていることから幸運を意味していることがわかり、パーカーは犬に『ハチ公』という名前を付けました。

ハチ公はパーカー一家と共に成長し、子犬からやがて大きな犬へと育ちます。温厚で礼儀正しいパーカーは、余暇にハチ公を訓練し、地面に這いつくばって自ら口でボールを取る動作を示して見せますが、ハチ公にボールを取って戻ることは教えられませんでした。後にパーカーの友人から、日本犬はアメリカ犬とは異なり、秋田犬という品種は特に飼い主を喜ばせようとはしない、ハチ公が親しくしてくれるのは感情的な絆があるからで、何か転機がない限りボールは取らない、と教えられます。

ハチ公は毎日、決まった時間にパーカーの出勤に付き添い、夕方5時には駅前でパーカーの帰宅を迎えます。これが彼らのデートの時間でした!小さな町の駅の駅長、ホットドッグを売る屋台の店主、近くの店の女主人の目には、これらはすでに日常の光景であり、周りの人々は皆ハチをとてもかわいがっていた。肉屋の女主人はハチにえさをやり、夫には内緒にするようにと言った。面白いことに、夫もまた妻に内緒でハチにえさを与えていた。パーカーが駅から出てあの聞き慣れた「ハチ!」と呼ぶと、ハチが興奮して飛びつき甘える様子は、毎日の駅で繰り広げられる光景となった。しかし、ある日、パーカーがいつも通り仕事に行くと、ハチは突然異常に彼に向かって吠えた。動物は未来をある程度予感することがあるとすれば、ハチは主人に危険が迫っていることを知っていたので、できるだけ時間を引き延ばし、主人に留まってほしいと願ったのだ。かつてボール遊びなど全く興味のなかったハチが、異常にボールをくわえてきたのである。しかし、パーカー教授は、日本の友人が言ったように、秋田犬がボールを拾う場合は特別な理由があるということを理解できなかった。ハチは結局、すべてを取り戻すことができず、ただ主人が去っていくのを見守るしかなかった……。\ その日、パーカーは大学での講演中に突然倒れ、心臓発作で亡くなり、二度と駅に戻ることはなかった。後にパーカーの娘がハチを連れて行き、ハチが彼女と一緒に暮らせるようにした。しかし、ハチは何度も家から逃げ出し、元の家に行ったが、そこにはすでに新しい住人がいた。その後、ハチは駅に行き、ずっとそこに留まって待ち続けた。どんなに寒くても暑くても、毎日夕方5時になると、ハチは駅で待ち、じっと見つめていた……。翌日も、その次の日も……春夏秋冬、そして年を取り弱くなるまで、ちょうど10年もの間待ち続けた。10年間、ハチは嵐も雨もものともせず周りの人々に親しまれ、皆優しく挨拶をしてくれた。10年後、パーカーの妻が戻り、そこで出会ったハチが10年もの間黙って守り続けていたことを知ると、思わず言った。「古い友よ、一緒に彼を待ちましょう!」彼女はハチのそばに座り、一緒に待った。この光景に周囲の人々は涙ぐんだ。ハチが最後に死ぬまで、ずっと変わらず、死ぬ前にパーカーが駅から現れ、「Hey!ハチ」と優しく声をかけ、まるで10年前のあの温かい光景のようであった。最後にハチは満足そうに静かに目を閉じた。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (1)

★▄█〓パーフェクト〓█▄★\ ◢▅▅パーフェクト家族▅▅◣\▄█パーフェクト家族があなたの投稿を応援█▄\◥パーフェクト家族投稿応援専用画像◤
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す