ある人の職業を推理する方法
ある人の職業をどう判断するか、推理探偵に興味のある友人であれば、すでに似たような試みをしたことがあるかもしれません。たとえば、退屈でバスに立ちながら周りの人の仕事を判断したり、のんびりと通り沿いのカフェで人の行き来を見ながら、彼らの可能性のある職業を考えたりすることです。コナン・ドイルの『シャーロック・ホームズの冒険』の一部『血文字の研究』を読んだことがある人は、次のような一節を覚えているかもしれません: 「論理学者は、大西洋やナイアガラの滝を自分の目で見たり聞いたりする必要はなく、たった一滴の水からそれが存在する可能性を推測できる。したがって、生活全体は巨大な鎖であり、一つの環を見れば鎖全体の状況を推測できるのだ。推理と分析の科学も他の技術と同様、長期間の忍耐強い研鑽を経て初めて習得できる。人々は生涯をかけても必ずしも頂点に達することはできない。初学者は、非常に困難な精神や心理に関する問題を研究する前に、まずより明快な問題から始めるのがよい。たとえば、ある人に出会ったとき、その人の歴史や職業を短時間で見抜くことです。この鍛錬は一見子供じみて退屈に思えますが、観察力を鋭くし、どこを見て何を観察すべきかを教えてくれます。人の爪、袖、ブーツやズボンの膝部分、親指と人差し指の間のたこ、表情、シャツの袖口など、どれを見てもその人の職業ははっきりと現れます。これらの状況を結び付けてもまだ事件の捜査官がすぐに理解できないなら、それはほとんど想像しがたいことです。」 これはワトソンには誇張されすぎて退屈に思える文章の一節ですが、小説内ではこれはホームズ本人が書いた文章です。ワトソンは記事の著者に対する軽蔑を示すため、「記事の著者を三等車両に閉じ込めて、各人の職業を推測させ、1対1000の賭けで遊ぶ」と言いました。そして、続く小説の中で、ホームズは観察と分析によって、ワトソンがアフガニスタン出身であることを初めから知っていたという結論を示し、さらに手紙を届けに来た郵便配達人がかつて海軍曹長だったことまで導き出しました。 「そんなことはない。」私はその時、一目見ただけであなたがアフガニスタンから来たことが分かりました。長年の習慣のせいで、一連の思考がまるで飛ぶように私の頭をよぎり、結論に至った時には、その結論に至る過程に気づきもしませんでした。しかし、その間には確かに一定のステップがあったのです。あなたに関して、私の推論の過程は次の通りです:『この方は医務従事者としての風格を持っているが、軍人の気概も兼ね備えている。したがって、明らかに軍医である。彼は熱帯から戻ったばかりだ。なぜなら顔色が日焼けしているからだが、手首の皮膚の色の差を見れば、これは彼本来の肌の色ではないことが分かる。顔がやつれていることから、長く病み上がりで、さらに過酷な経験を経ていることがはっきり分かる。左腕に傷を負っており、動かすとまだぎこちなく不便だ。では、熱帯地方で過酷な経験をし、腕に負傷をした英国の軍医がどこにいたか?もちろん、それはアフガニスタン以外にありえない。』この一連の思考は一秒もかからずに進んだので、私はすぐにあなたがアフガニスタンから来たことを口に出したのです。その時、あなたは驚いたものでした。」 「このことを理解するのは比較的容易ですが、どうやってそれを理解したのかを説明するのはそれほど簡単ではありません。もしも二加二が四であることを証明するよう求められたら、いささか難しく感じるかもしれませんが、あなたはそれが疑いようのない事実だと知っています。私は通りの向こうからその人の手の甲に青い大きな錨の入れ墨があるのを見ました。これは船員の特徴です。しかも彼の立ち居振る舞いは軍人らしい風格があり、軍人式のあごひげを生やしている。したがって、我々は彼が海軍陸戦隊員であると言えます。態度はやや傲慢で、指示を出すような雰囲気もあります。あなたも彼の高く杖を振り上げる姿を見たことでしょう。外見から見ると、彼はしっかりしていて堂々とした中年男性です。―これらのことから、私は彼が軍曹だったと信じるわけです。」 上に引用された原文のいくつかの分析は当時に限られるとしても、ここからも観察によって人の職業を判断することは不可能ではないということが分かります。ただし、成功率は小説の中のシャーロック・ホームズのように百発百中というわけではありません。ここで、これをなるべくうまく行うためには、次の二つのステップが必要だと私は思います: 日常的な観察と認識:日常生活のあらゆる機会を利用して観察を試みることが大切です。しかし、何を観察すべきかという問題があります。ここで、以前友人が書いていた観察すべきポイントを見たことを思い出します。個人的には有用だと思います。 1:手。これは多くの人相を見る際に手を見るのと同じで、手の細かい部分からその人の可能な職業や背景を判断できます。コナンドイルもいくつかの点を指摘しています:爪、親指と人差し指の間のタコ。爪については、通常爪の長さや爪の間に残っている物質を見ることです。例えば爪の中に白い粉末が見つかった場合、服装や他の特徴と組み合わせれば、その人が教育関係の仕事をしている可能性が大胆に推測できます。白い粉末はチョークの残りで、もちろん一般的には昔の学校の教育者はズボンの裾や袖にもある程度の白い粉が残っています。さらに爪の例として、例えば昨日オーストラリアの移民局でビザ更新をした際、その機会にビザ官を注意深く観察してみました。右手と左手のほとんどの指には爪が残っていますが、右手の中指と左手の人差し指の爪だけがきれいでした。これからその人は爪を噛む習慣があると判断できますが、オーストラリアでは爪を噛む習慣のある人は通常、接客業に従事しており、そうした接客業は一般的に労働強度が高いです。 2:容貌、例えば顔、腰、臀部、足。康熙の時代の「海霹雳」施琅は海軍訓練の際、次のような見解を示しました。「北方の人は馬に長けているのでお尻が大きい。我々南方の人は水に長けているので、どんな特徴があるのか?足の裏が大きい。足の裏が大きければ甲板の上で安定して立つことができ、めまいもしない。」 3:服装。コナンドイルが述べた「袖、ブーツ、ズボンの膝部分、シャツの袖口」も同じ理屈です。通常、これらの清潔さや汚れ具合、しわの状態からその人の職業を推測できます。ここでは、コナンドイルの言う『ブーツ』を靴に置き換えても同じ理屈です。 4:言動や所作、つまり個人の話し方や雰囲気です。これは内面のもので、簡単に変えられるものではありません。例えば「血字の研究」で述べられている軍人の気質のようなものですが、具体的に軍人の気質とは何かは、感覚で理解するしかなく、言葉で説明することはできません。 もちろん、観察だけでは不十分で、日々の積み重ねが重要です。以下に述べるのは、ある職業が持つ可能性のある特徴で、主に習慣的な服装(特別な活動のためにわざわざ着替える場合を除く)、習慣的な動作、身体的特徴を含みます。ここでは表情や神態などのやや抽象的なものは基本的に考慮しません。また、ここで述べるのは一般的な現象であり、特別なケースを除外するものではありません。 旧式の学校の教師(体育教師を除く):爪の間に白い粉が残っていることがあり、袖やズボンの裾のしわにも白い粉が付いていることがある。話が長くなりがちな可能性が高い。 料理人:顔の肌があまり良くなく、体形はややふくよか、手首に力が入りやすく、力を入れる手の腕や手の甲に小さなやけど痕がある場合がある。髪の毛に油煙の匂いがすることもある。 受付係(国内の状況は不明で複雑、国外の比較的忙しい地域では主に政府機関や観光業の対外受付係):爪を噛む習慣があり、臀部がやや広め。 旧式の列車運転手:右足の靴底の摩耗が左足よりかなり激しい場合があり、顔の肌はあまり良くない。 タクシー運転手:長年のタクシー運転手は、一般的に胃や脊椎に何らかの症状がある。 貨物運転手:脊椎の症状が比較的顕著で、臀部が広め、地域によって体形の肥満度に差あり、顔の肌もあまり良くない。手の親指と人差し指の内側にたこ。 外科医:人差し指上部内側に斜めの跡があり、外科の縫合糸を頻繁に使うことによるといわれる。 大工や左官職人:喫煙時に長時間タバコを口に挟む習慣があり、一般的に吸い殻が短く唾液で濡れている。 頻繁に筆記を行う文職:人差し指と中指の関節に突出がある。 軍人:一般的に食事が速く、歩くのが速く、内向的な性格が多く、口数が少なく、従順な傾向がある。 握手をする際、相手の指が特に長く力強く感じられる場合、その人はかなりの芸術的才能を持っている可能性があり、例えば字が上手だったり、絵を描いたり、ピアノを弾くなど。 水泳選手:男女を問わず、肩幅が特に広く、上半身は基本的に逆三角形型。同じく選手でも、オーストラリアンフットボールをする人の肩幅はそれほど広くなく、体形は比較的均整が取れている。サッカーをする人は脚の筋肉が特に発達している。体操選手は基本的に身長があまり高くない。卓球をする選手は少し猫背の人もいる……楽器を演奏する場合、指が太めの人は弦楽器・撥弦楽器、例えば古筝、箜篌、ハープなどを演奏することがあり、曲によっては一定の力が必要な演奏もある。指が長く、手の幅が広い人(特に親指と人差し指)は鍵盤楽器を演奏し、ある曲では一度にオクターブの鍵を押さえる必要がある。弦楽器を演奏する人、例えば二胡、大中小のバイオリンの場合、左手の人差し指、中指、薬指の指腹にタコができ、弦の上での摩擦でできる。
返信 (10)
文字が比較的多いので、根気よく読んでください
返信を見ること、投稿に返信することは美徳です
トップ
[ソファ]
最高。。私は普段直感に頼っています〜
これは…強い耐久力が必要だ。。
私はここを見ただけでこの小説を読むのをやめた
私は見ました
へへ、いいね
これは支持すべきだ
— すべての返信が読み込まれました —