ヴェリス刑事が目を覚ますと、すでに午前2時を過ぎていた。彼はコーヒーを淹れ、飲もうとしたところで電話が鳴った。「ハロウ!」彼は尋ねた。「どこだ?」「リマアパートメントにいる。刑事、ここで強盗があった!」「今向かっている!」ヴェリスは電話を切り、現場へ急いだ。「アパートの入り口で、通報者が待っている。」状況はこうだ:私は夜勤中だ。15分前、突然停電した。外に出て確認しようとしたところ、何人かのグループが飛び込んできた。多くの人がいるのを見て、すぐに倉庫に隠れた。彼らはすぐに外出中で家にいなかったカルマ氏とエリエ氏の部屋へ向かった。 金庫をこじ開けて、カルマさんの200万元とエリエル氏の「ワイルドライオン」金時計を盗んだのか??」「これらの犯罪者には特徴的な特徴があるのか?」「はい、5人います。リーダーはイギリス人のようで、青い目と顔の左側に印があります。」「本当にはっきり見えたのですか?」「はい、彼は電子懐中電灯を持っていました。懐中電灯がドアの隙間から差し込んでいたので、一目で気づきました。」ヴェリスは冷たく嘲笑した。「嘘の腕前はあまり上手くない!『泥棒の泣き声を上げて泥棒を捕まえる』の手口はやめろ!」なぜヴェリス刑事がそう言ったか知っているか?
この質問は簡単だ。初心者の方々に道を譲ってほしい。
推理チーム出題-推理問題初級
返信 (14)
相手が懐中電灯を照らしても、相手の顔は全く見えない。
停電したので、アオシャンはすぐに通報しました。ところが『金庫をこじ開けて、邪蒼さんの200万元とカールさんの“クレイジーライオン”ブランドの金の時計を盗んだ』と言ったのです。誰が信じますか?停電したのに、そんなに具体的なことを知っているなんて。それに邪蒼とカールのものが盗まれたことまで知っている。明らかにでたらめです。そして明らかに、アオシャンはさらにこう言いました。「はい、彼が電子懐中電灯を持っていたので、その懐中電灯の光がドアの隙間から差し込んだとき、私はその光を借りて一目で気づきました。」これもでたらめです。ドアの隙間から見えるとしても、電光が目に刺さると見えません。だからアオシャンの嘘の技術は大したことありません。だから彼は浅カードで片付けられました。
そうです、これは常識です。
題が長すぎて、読めない
わかった。
2階には答えがあるようです!
うーん…自分に懐中電灯がない限り、相手が懐中電灯を持っていても相手を見ることはできないでしょう?
相手が懐中電灯を持っているとき、自分は彼の顔をはっきり見ることは不可能だ
相手が懐中電灯を持つと、視界には強い懐中電灯の光のほか、ただ一面の暗闇しか残らない。
立場を変えて考えると、翔は通報者でもあり、嘘をついている。浅は探偵で、こうなると浅は翔の矛盾点を考えて見る必要がある。
汗…このストーリー、本当に…ドロドロだ
何してるの?無意味なことを言わなければ、鮮明じゃない。そうでなければ、外国の名前をいくつか作ればいい。知らないけど、どうやって当てればいい?チェコ人とジャック――区別がつかない
ほほ、洋鬼子の名前で私が一番知っているのは一つだけ:ジャック。。どうやら私はこれらの常識問題しか解けず、もう少し難しいと分からないようだ。
立場を変えて考えると、彼とはあまり親しくないし、外国人の名前がたくさんあって、誰が知っているのか…
— すべての返信が読み込まれました —