深夜、熟睡していたグリーン警部は突然のノックで目を覚ました。ドアを開けてみると、ノックしていたのは近所に住むタム教授の甥、パーソンだった。
彼は非常に不安そうにグリーンに言った。「今日、タム叔父さんに夜に家に来るように言われたんですが、途中で用事に時間を取られてしまい、叔父さんの家の前に着いて呼んでも反応がありません。家の中で何が起こっているのか分からず、中に入る勇気がないので、一緒に見に行ってください。」グリーンはそれを聞くと、すぐに上着を着てパーソンと一緒に家を出た。
道中、パーソンはグリーンに話した。「最近、私の叔父の発明が成功して、多くの賞金を得たんです。そのお金を狙う者がいて、叔父が危険に遭わないか心配です。」
話しているうちに、彼らはタム教授の家の前に着いた。パーソンはドアを押し開け、手を伸ばして電気のスイッチを触ったが、ランプはつかなかった。パーソンは言った。「中にもう一つランプがあります。私がつけます。」そう言って、真っ暗な部屋の中に入ると、ほどなくしてランプが点いた。彼らは教授が玄関から約1メートル離れた廊下に横たわっているのを発見した。パーソンは小さく「なんてことだ!」と叫び、急いで死体を越えてグリーンのそばに戻った。
グリーンはただちに死体を調べ、教授がすでに息を引き取っていることを確認した。しかし、部屋の隅にある金庫は開けられており、中は空っぽだった。パーソンは恐怖に顔をこわばらせ、「これは一体誰がやったのでしょうか?」と言った。
グリーンは冷笑しながら言った。「芝居はやめろ、パーソンさん。犯人は君だ!」
さて、グリーンはどうやってパーソンが犯人だと断定したのだろうか?
事前にヒントを言うと、簡単なことだ。
推理グループ-推理問題
返信 (10)
違う…遺体は通路の上にある…ということはパーソンが入った時、遺体を踏んでいない…つまりパーソンは遺体の位置を知っていたことになる…だから犯人はパーソンだ
えっと、わかった...
パーソンはきっと先におじさんの家に来たに違いない…さもなければ、中にまだランプがあることをどうして知ることができるだろうか?
彼は電気をつけました。
パーソンは明らかに彼の叔父の家の間取りに詳しく、電気がどこにあるか知っていた。そして遺体は玄関から1メートル離れた場所にあり、パーソンが知らなかったら、間違いなく遺体を踏んでいただろう。だから犯人はパーソンだ。たぶん。
【話していると、彼らはタム教授の家の前にやって来た。パーソンはドアを押し開け、手を伸ばしてライトのスイッチに触れたが、ライトはつかなかった。パーソンは言った。「中にもう一つライトがある、俺がつける。」そう言うと、真っ暗な部屋に入り、しばらくするとライトがついた。彼らは教授が玄関から1メートルほど離れた廊下に横たわっているのを発見した。パーソンは低く「なんてこった!」と叫び、急いで死体をまたいでグリーンのそばに戻った。】
見たか、これが破綻だ!答えは簡単だから言わない、明白だ。
見たか、これが破綻だ!答えは簡単だから言わない、明白だ。
動機:ボーナス。疑わしい:低くつぶやいた声:ああ!驚いていないことを示し、事がすでに分かっていることを意味する。第二に、中の電気のスイッチに慣れており、かつ体がドアから約1メートル離れた暗闇の中でもつまずかなかったことから、現場に来たことがあることを示している。したがって、犯人は間違いなくあなたである
それから……とてもおかしなことがあります。最初は入るのを恐れていると言っていたのに、その後真っ暗な中で大胆にも入って電気をつけるのです……
はあ。。。推理問題への興味がどんどんなくなってきた、神様、ちょっと刺激をください
彼は遺体に関わっていないので、状況を知っているということだ。
— すべての返信が読み込まれました —