家族の結束力
一つの家族とは、一つの団体です。個人の力には限りがありますが、団体の力は無限です。家族が大きくなるためには、家族全体の団体の力を十分に発揮する必要があります。しかし、団体はどのように作るのでしょうか? 各族長は人材を重視すると言いますが、人材がいてもうまく活用できません。問題はどこにあるのでしょうか? 高業績の管理チームをどのように作るのでしょうか? 1. 魂となる人物 誰もが知っているように、高業績の団体にはまず魂となる人物、核心人物(族副長)が必要です。彼は指示を出し、方向を示し、士気を鼓舞し、責任を負います。もし家族団体がこのような人物を見つけられなければ、人数が多くても意味がありません。管理チームに先導者がいなければ、誰も責任を負わず、皆が目標を理解せず、誰が決定権を持つのか分からず、仕事はどう行うべきか、どの方向に進むべきかも分かりません。したがって、核心人物のいないチームは戦闘力を持たないことが運命づけられています。 2. 統一した思想が必要 管理チームの核心人物は何をするのでしょうか? 彼の主な仕事は管理だけではなく、仕事をこなす能力も必要です。チームのリーダーは必ずしも専門家である必要はありませんが、人々の心をまとめる方法を理解していることが重要です。彼は言葉によるコミュニケーションで、性格や思想、能力、職務、背景の異なる人々を一つにまとめ、共通の目標のために努力させることができます。 3. 共通の利益が必要 高効率のチームは、強制、命令、圧力だけで目標を達成するものではありません。チームメンバーが自発的、主体的、自ら進んで、意欲的に任務を遂行することで目標を達成するのです。なぜ皆がこのチームの目標のために努力するのでしょうか? それはチームの成功が名誉や利益をもたらすからです。だからこそ、人々はチームのために努力します。 4. 管理チームの結束力 もちろん、チームの力は個人の力の単純な合計以上です。チームの力は非常に大きく、多くのことはチームの全員が協力し、力を合わせなければ達成できません。チームを作るための鍵は結束力にあります。我々がよく知る「木桶の原理」と同じで、多くの人は木桶の容量が最も短い板の長さによって決まることだけに注意しますが、実際にどれだけ水を入れられるかは、各板の継ぎ目の程度によっても決まります。もし板と板の間に隙間があれば、結局水を貯めることはできません。結束力の強さは木桶の継ぎ目の密度のようなもので、結束力の強いチームだけが「水を貯める」ことができます。五、族員の雰囲気を作る 族員の雰囲気とは、チームメンバーが日常の仕事や生活の中で形成する、チームに対する総合的な感覚の総和です。良い家族の雰囲気は、まるで触媒や潤滑剤のようで、チームメンバーの闘志を引き出し、メンバー間の連携を深め、最終的には家族全体の運営効率を向上させます。 私は、団体のリーダーが団体の族員間に調和、喜び、相互信頼、向上心に満ちたチームの雰囲気を作れるかどうかが、高効率な家族を作るための重要な前提であると考えています。 私の考えでは、大多数の家族にとって「チーム」という概念は決して馴染みがないものではありません。家族運営においてチーム協力が果たす大きな役割は、すべての族員が目の当たりにしているところです。しかしながら、すべてのメンバーが自然にチームとして機能できるわけではありません。 どうやって家族チームを作るのか? チームメンバーの間の衝突をどう処理するのか? そして、チームの上下間でのコミュニケーションや動機付けはどう行うのか? 高効率の家族チームが持つべき特徴は以下の通りです: 一、明確な目標 高効率な家族チームのメンバーは、達成すべき目標を明確に理解しており、この目標には重要な意義と価値があると信じています。そして、この目標の重要性は家族メンバーに個人の目標を集団目標に高める動機を与えます。効果的なチームでは、メンバーはチーム目標に対してコミットする意欲があり、自分に何を期待されているのか、どのように連携して最終的に任務を完了するのかが明確になっています。 二、関連するスキル 高効率な家族チームは、有能なメンバーで構成されています。彼らは理想の目標を達成するために必要な技術と能力を持ち、かつ互いにうまく協力し団結できる人格特性を備えており、任務を卓越して遂行します。 三、高度な忠誠心と活力 高効率なチームメンバーは家族に対して高度な忠誠心とコミットメントを示し、グループが成功するためには何でも行う意欲があります。各メンバーは十分な活力を持ち、目標のために全力を尽くし、家族の仕事であっても非常に意義があると感じ、学んで成長でき、常に進歩していけると考えています。 四、相互の信頼 メンバー間の相互信頼は有効なチームの顕著な特徴であり、各メンバーが他の人の行動や能力を全幅の信頼を置いていることを意味します。 五、良好なコミュニケーション これは家族管理チームにおいて不可欠な特徴です。チームメンバーは円滑なルートを通じて情報を交換し、さまざまな文書や手紙などの情報を含みます。さらに、経営陣とグループメンバーの間の健全な情報フィードバックも良好なコミュニケーションの重要な特徴であり、マネージャーがチームメンバーの行動を指導し、誤解を解消するのに役立ちます。家族経営チームは、メンバーの共通の考えや感情を迅速かつ正確に理解することができます。 6. ベストパフォーマンス 限られたリソースの中で最良の成果を生み出すことができる、すなわち家族チームはその時点での最善の意思決定を行い、効果的に実行することができます。 7. 士気 個人がチームの一員であることを誇りに思い、個人が励まされ自信と自尊心を持つこと。各部門のメンバーが自分の仕事を誇りに思い、達成感と満足感を持つこと。強い結束力とチーム精神があって初めて、調和が取れ、団結した効率的な家族を実現できます。… 柒域、がんばれ!
返信 (10)
最高!でもロングではなくショートヘアにしてください。
最後まで見ていません、通りすがりです
ちょっと待って、まだ読み終わっていない
長い投稿と短い投稿で、いくつか修正を加え、七域を本当にまとめることができる投稿にする。最も重要なのは「長い投稿と短い投稿」で、この技術を習得すれば、家族向けの投稿で基本的に影響力を持つことができる。
最高!!
ちょっと浮上します!
言葉が出ない。。。
また一通りの大道理を見て、思わず血を吐きそうになった。。
X線~チー、チー、チー
~~~
— すべての返信が読み込まれました —