深夜の七壇鎮は普段通り静かで、人々もすでに消灯して眠っており、龍家も例外ではなかった。ただし、龍顔と安安の寝室の隣の小さな部屋で、2歳の龍浅はまだ目を開けており、目つきは非常に穏やかで、瞳孔には焦点がなく、少し奇妙で、空虚な感じがした。
龍浅は、当初自分の体を蘇らせることができた理由を忘れておらず、ずっと体内のあの不思議な脈絡を意識していた。その脈絡は心臓を刺激し、心臓を動かすことができるため、脈絡の中のエネルギーを大切にしていた。
夜になると、龍浅は安安が眠った後、脈絡の中のエネルギーの流れを試しに制御し、体内の五臓六腑にゆっくりと刺激を与えることを試みた。
そうする理由は、龍浅が心臓が脈絡のエネルギーの刺激によって、より力強く動くことに気づいたからであり、さらにそのエネルギーを傷ついた部分に使うと傷が回復し、骨や肉体に使うと体質が改善され、脳に使うと疲労を取り除くことができた。
これは非常に不思議なエネルギーである。
龍浅はこの世界の他の人々が持っているかどうかは知らなかったが、このエネルギーを自由に制御できるのは自分だけだと確信していた。
なぜなら、龍浅は自分と体の間に言葉で言い表せない特別な関係があることに気づいたからで、完全に心を静め、体内の脈絡のエネルギーを制御しようとすると――体はまるで自分の意思の操り人形になるのだった。
前世の言葉で表すなら、龍浅は人型ロボットの頭の中にいるかのように感じ、操縦者のように、体に動作をさせたいときは指令を出すだけでよい。ただし、その指令は非常に複雑で、多くの動作を体にさせることはできなかった。
しかし、それでも龍浅は体の異常な部分を簡単に見つけ出すことができ、脈絡内のエネルギーを操って改善することができた。これにより、龍浅はこれまで一度も病気になったことがなく、蚊に刺されても腫れすらしなかった。
脳と体の関係をより明確に区別するために、龍浅はその状態を「操縦状態」と呼び、普段は「通常状態」としていた。操作状態は不思議に見えることもあるが、実際にはあまり多くの動作をすることはできない。本格的に操作状態に入った後、現時点の龍浅は普通に歩いたり話したりすることさえできない。そのため、彼は常に自身を鍛えており、いつの日か操作状態の方が普通の状態よりも柔軟に動けるようになることを目指している。もちろん、左手で円を描き右手で四角を描くという伝説の左右互搏の術は、龍浅の目にはまるで子供の遊びにしか見えない。 そのため、ここ2年間で龍浅が最も多く行ってきたことは、普通の状態と操作状態を行き来することであり、彼は自分自身がこのすべてに慣れることを望むと同時に、その脈動を利用して血肉、内臓、骨格に働きかけ、体質を改善し続けている。 龍浅の行っているすべてのことはもちろん遊びのためではない。用心深く、彼は希望を他人に託さないと誓ったので、できる限り自分を努力させる必要があると考えている。また、彼はこの人生が永遠に平穏であるとは思っておらず、誰もが人生で予期せぬ出来事に遭遇するものだから、前世のあの交通事故のように再び簡単に死ぬことがないように、龍浅は自分の体をより強靭にすることが最低限の要求だと感じている。 七壇鎮で龍顔と安安の夫婦を知る住民の目には、龍浅は公認の良い子である。当然時にはいたずらもする、例えば市場で4羽の翼のある鶏を追いかけたり、果物市場で他人のミニスイカを潰したり、仕立て屋で他人の布を汚したりすることもある。 たとえ龍浅がこれらのことをして自分をより子供らしく見せたとしても、やはり普通の子供とは違う。なぜなら彼は非常に清潔だからだ。他の子供が泥遊びに夢中になっている時、彼は全く触れず、他の子供が鼻水や唾液で顔を汚してしまった時も、彼の小さな顔はまるで一片の玉のように清らかである。 そのため、安安が龍浅を連れて外出すると、どうしても親戚たちのいたずらに身体が晒される。これは親愛の抱擁だったり、軽くつままれたり、そして子ども同然の小さな部分がどれだけ冒涜されてきたかわからず、まるで水の中で火の中にいるような生活をしているような感覚であり、苦しみを口にすることもできないほどである。ロン・チエンは偏食せず、夜泣きもしない、排泄も乱さず、生活のリズムも非常に規則正しい。これはまさにすべての親が望むお利口な子供であり、ロン・ヤンとアンアンはもちろん愛して止まない。手に抱えると壊れそうで口に含めば溶けてしまいそうで、たとえ普段二人の間に口論があったとしても、ロン・チエンのことを思うだけで瞬時に消えてしまう。 ロン・ヤンの収入は家庭の経済的支柱であり、その少し神秘的な収入のおかげでロン家は七壇鎮に大きな家を持ち、数畝の良田を所有している。この小さな町では裕福な家庭に数えられる。 ロン家の住宅は七壇鎮の市場の北側にある小さな丘の上にあり、丘の下は高い柵で囲まれていて、丘全体を取り囲んでいる。柵には「刺青藤」という植物が絡みついており、春には白い小さな花を咲かせ、秋には小指の先ほどの朱赤色の実をつける。この実は少し酸っぱくて、さらに少し辛みがあり、町の子供たちは摘んで食べるのが大好きだ。 丘の上にはまばらにりんごの木が何本か生えている。この果樹は新陵鎮のあちこちで見かけるため、大きな赤いりんごがたくさん実っていても、刺のある柵を越えて盗もうとする子供はほとんどいない。ましてや、りんごの木の下の草地には怖い虫や小動物が出没することが多いため、勇気のある子供が何匹か捕まえて小さな女の子を驚かせようとする以外、柵の内側の草地は子供たちを寄せつけない禁地といえる。 ロン・ヤンの収入は神秘的であり、少なくとも新陵鎮の町民の目には非常に不思議に映る。ロン家がこの町に引っ越してきたばかりの頃、多くの人々が方法を考えて探りを入れたり試したりしたが、結局何も分からなかった。 時間はあっという間に過ぎ、ロン・チエンもすでに二歳になったが、それでもロン・ヤンの仕事が何なのかはよく分かっていない。ただ、ロン・ヤンの収入がどれくらいあるのかだけは知っている。 結局家のお金はすべてアンアンが管理しており、アンアンは帳簿をつける習慣がある。ロン・チエンは普段ほとんど一日中アンアンと一緒に過ごしているため、見ないわけにはいかない。 帳簿の数字を見たことで、ロン・チエンはあることに気づいた。ロン・ヤンの収入は徐々に減少しており、これは決して良い兆候ではない。だから彼はロン・ヤンが何をしているのか、どんな困難に直面しているのかを知りたくて仕方がなかった。龍顔の仕事の場所が家の後ろの地下室にあると知っていても、龍浅はまだ二歳で、こっそり覗きに行くことは不可能だ。龍顔の仕事の秘密部屋の中に命を奪う仕掛けがあるかどうか、誰が知っているだろうか…? 第二章—操縦状態! 完
エッセンス 《禁典》第二章-操縦状態!
返信 (12)
浅はなんと颜と安の子供だった…
うわ…あれ明らかに浅い妹と弟じゃん、まいったな…
私、いつ出番ですか?
絶対にネタバレしない。。。(しかもそのキャラクターを自分で当ててもらう…ふん!私を怒らせたのは誰だって、私は作家だから、あなたを殺す…)ところで、あなたのキャラクター名は何ですか?
ご飯を食べる時間です
小さな虫のような……
殺してくれるの?じゃあ私は出ないことにするね…バイバイ
私は死なないはずだ、私はアンデッドで一度死んだことがある、はは!
世代が違う……
陌离君、応援するよ
第2章になって初めて、収集したキャラクターがこんなに少ないことに気づいた… キャラクター収集中… 新しく3人を収集した:1: キャラクター:月清風 属性:水玄気 2:キャラクター名:群木 属性:植玄気 3:キャラクター名:姫月殇 属性:水玄気
うーん、正直に言わざるを得ないんだけど、最近ライトノベルを見過ぎたせいか、ファンタジー系の小説は読むのが大変に感じる…
— すべての返信が読み込まれました —