《殇》おすすめ:またひとつの感動的な物語
ずっと昔、ある馬鹿者がいました。馬鹿者は生活の中でずっと「小さな役割」を演じてきました。実際、私たちの生活にはたくさんの「小さな役割」があり、馬鹿者はその中でも最も典型的な例です。馬鹿者はとても礼儀正しい善人で、思慮も深い人でした。馬鹿者は常に「小さな役割」など大したことではないと考えていました。自分の空間を持ち、すべてを淡く受け止め、良い心の持ち方をすることが最も大切だと信じていました。時には馬鹿者は未来に対して恐怖を感じ、挫折に遭うのを恐れていました。なぜなら、未来にどれだけの挫折が待っているかわからなかったからです。 学生の時、馬鹿者は素直で真面目な生徒で、授業をサボったことは一度もなく、先生に口答えすることも喧嘩したこともありませんでした。学業成績は普通で、先生から見ても特別優秀な生徒ではありませんでしたが、馬鹿者は努力を惜しまず、努力によって自分を変えたいと願っていました。結局、馬鹿者は大学に合格することはできませんでした。馬鹿者が最も迷い、悩み、無力感に苛まれていた時、両親は彼を軍営に送りました。軍営に入ったばかりの馬鹿者の生活は非常に悲惨で、まるで犬の糞のような布団は毎日トイレで干され、隊列訓練では馬鹿者は手足をそろえて歩くことを学びました……班長は馬鹿者に手を焼き、何かと排斥し、嘲笑しましたが、馬鹿者はすべてを黙って耐え、口を開くことはありませんでした。秋風は静かに吹き、落ち葉を吹き飛ばすと同時に、思い出と懐かしさを運んできます。馬鹿者は学校時代にずっと片思いしていた女の子を忘れられず、馴染みのありながらもどこか見知らぬ番号に電話をかけました。電話がつながると、馬鹿者はとても緊張し、頭が真っ白になりました。女の子が何度も尋ねると、ようやく自分の名前を名乗り、馬鹿者の名前と聞いた女の子は喜び、二人は共に過去を思い出しました。その時、馬鹿者も女の子に自分の心の内を打ち明け、長年にわたる思いを告白しました。電話の向こうはしばらく沈黙していましたが、女の子は最終的に馬鹿者に「私たちは友達のままでいよう」と言いました。馬鹿者は呆然と電話を切り、一人で寮に座り、『君の髪が僕の鋼の銃をかすめる時』を黙って聴き、二筋の熱い涙が切なさを伴って顔を伝いました……馬鹿者はロマンチックさには疎いものの、情緒を持つ人で、小提琴が好きでした。幼い頃からさまざまな理由でこの高雅な楽器に触れることはありませんでしたが、馬鹿者は言いました。「小提琴の美しい音色が好きで、特に哀愁のある曲を演奏すると、本当に素敵だ」と。外見上は普通に見えるかもしれないが、心の奥底には悲しみが隠されている。人生は曲がりくねりに満ちており、陽気な音楽は深い悲しみを変えられない。まるでバイオリンがその曲を奏でているように――一音一音が心に深く刻まれている。そう、すべてを変えたいけれど、自分がとても小さくて、変わりたいのに変えられない。だから私は静かにこの悲しみを一人で楽しむことにした......運命はいつも愚か者を味方する。ことわざにあるように、『愚か者には自分の祝福がある』。後に任務中に愚か者は三等功労を授与された。その愚か者の人生はそれから変わり、緑の軍服に深く恋をした。愚か者はさらに努力し、軍営での生活は日々彼を変えていった...... 陣営は鉄のように固く、兵士たちは水のように流れている。結局、愚か者は制服を脱ぐ瞬間に直面しなければならない。愚者はリュックを背負い、2年間住んでいた中隊をぼんやりと見つめ、涙がゆっくりと頬を伝う......この瞬間、愚か者は分隊長の嘲笑や過去の不満を忘れ、心に残るのは別れの痛みだけだ。彼は見送りに来てくれた仲間たちをぎゅっと抱きしめ、別れを告げ、敬礼し、涙を浮かべながら列車に乗り込む。列車は彼を故郷へと運ぶ。降りる前に、愚者は服を整え続け、唯一残された軍の徽章――国防記念章を優しく撫でる! 帰宅して半年後、愚か者は軍人生活の良い習慣を保ち、家をきちんと整頓していた。同時に働き始め、勤勉な事務員となり、人生の新たな章を始めた。この間、愚か者は多くの女性と出会った。軍人的な気質のせいで多くの人が彼を称賛したが、彼は皆拒絶した。愚か者はまだ心に愛と痛みを抱えていたため、かつて愛していた少女に連絡を取ろうとしたが、彼女は電話番号を変えていた。周囲に聞き込み、ついに少女の電話番号を見つけて再びその番号にかけた。あの馴染み深くも奇妙な声を聞いた愚か者は涙をこらえ、少女を夕食に誘い、彼女は承諾した。 その愚か者はあまりにも嬉しすぎて一晩中眠れず、まるで何年も失っていたものを見つけたかのように感じていた!翌日、バカは約束したあのレストランに早めにやって来た。バカは右手で、女の子に渡そうと思っていた贈り物―彼が大切にしていた国防服役記念章をぎゅっと握っていた。時間が一秒一秒過ぎていく中、バカはまだ女の子の姿を見ていなかった。1時間、2時間が過ぎても、女の子は来なかった……その時、バカは突然、女の子からの携帯メールを受け取った:「許してね、私のことを忘れて!」その時、バカは自分がまだ「小さな役割」に過ぎないことを突然理解した!彼は狂ったようにレストランを飛び出し、走り、叫び続け、涙があふれ出た……彼は国防服役記念章をぎゅっと握り、胸が張り裂けるように痛んだ。その時、そよ風が吹き、バカは突然一曲の歌を思い出し、顔の涙を力いっぱい拭い、高声で歌った:『君の細い手が僕の肩から離れても、僕は頭を下げず涙も流さない。おそらく僕たちの歩く道は同じ方向ではないけれど、心から君の幸せを祈るよ、僕の愛しい娘よ……』
返信 (6)
ソファ……
良いは良いけど、ちょっと少ない
あの…通りかかっただけです
あまり感動しない
まったく見ていない
言葉もなく通り過ぎる。
— すべての返信が読み込まれました —