推理の『お金を払って嘘を買いたくない』
ある日、ヘルディング博士の知り合いのイギリス人商人ティルフォーが、たくましい若者を連れてやってきた。その若者はきちんとした衣服を着ていたが、古いながらも清潔で、ところどころ擦り切れており、左足の靴には大きな穴があいていた。\ティルフォーはヘルディングに紹介した。「ケント氏に会ってみてください。彼が発明した体力増強の秘密の方法は、すぐに人を強くすることができます!」\ティルフォーが言い終わると、ケントはすぐに床に伏せて腕立て伏せを始めた。そして上着を脱ぎ、ヘルディングに大きく見事な筋肉を披露した。\ティルフォーはさらにこう説明した。「7か月で彼がこんなに硬い筋肉をつけ、体重を35キロ増やしたと信じられますか?これは決して作り話ではありません。彼は秘密を発見したんです。高タンパク食品のレシピで、適度な運動を加えれば…」\「このレシピを販売するには、資金が必要ということですよね?」ヘルディングは考え込みながら言った。\ティルフォーはため息をついた。「その通りです。見てください、ケントはこの秘密レシピの実験に全財産をつぎ込んでしまいました。ほら、上着は2年前のもの、靴もとっくに使えません。正直に言うと、私も今はお金がなくて、さっさと援助できなかった。私たちは1万5000ポンドだけ必要で、あなたはそこから大きな利益を得られます!」\ヘルディングは首を振りながら言った。「この人生で、嘘に金を払うつもりはない。」\質問:なぜヘルディングはそう言ったのでしょうか?
返信 (4)
2年前に買った服はまだきちんと体に合っていました。それに比べて7か月で70ポンドも増えたのですから、それ以前の服がどうして合うはずがあるでしょうか
問題は7か月前に発見され、2年前のコートですか?
革靴はどうやら擦り切れそうにない
体重は7か月で70増えたのに、コートは2年前に買ったもので、今でも着やすく、まだ着られるの!?
— すべての返信が読み込まれました —