〔13オールスター特別付録〕【小基のちょっとしたジョーク、レビュー】ゲームでNBAを見る

オリジナルポスター: Beta2 レンジャー・シャオジ ビュー: 306 返信: 12 で投稿される: 2013-02-18 15:02:42
_____タイトルを見ても、まず混乱しないでください。小基は7723の性質を当然よく理解しています。しかし実際、自分はずっとスポーツゲームのレビュー記事を作るという考えを持っていて、バスケットボール(NBA)については以前に構想がありました。ただ、後で事情により棚上げになり、その後は諦めました。ええと、こんな話を聞いたことがあります。現実に存在し、ほとんど誰もが参加できるスポーツをゲーム化する場合、この種のゲームは制作要求が高く、フィクション作品のように自由に作ることはできません。なぜなら制作者は現実に沿う必要があり、またプレイヤーは、日常的にそのスポーツに触れているため、制作者(チーム)が犯したわずかなミスも完全に見抜くことができるからです。このようなスポーツゲームはほとんど利益を生みませんし、メーカーにとっても制作したくないジャンルの中で特に顕著です。投資はまるでギャンブルのようで、失敗すればコストを回収できないだけでなく、会社の評判まで失う可能性があります。ただ、うまくいけば、収益の方法はいくつもあります。例えば『ウイニングイレブン』や『NBA』(いずれもEAのゲームで、確かにEAはスポーツゲームを最も得意とするメーカーです)など、評判が良くブランド化され、シリーズ展開や外注による“付加価値”の販売などで、少ない利益だとは言えません。\_____では、私もそのような話に“挑戦”してみましょう。ゲーム界に本当にそのような“スポーツ欲求”が存在するのなら、ゲームレビューではどうでしょうか?スポーツゲームは書きにくいのでしょうか?小基はそうは思いません。\_____すみません、上の引用が少し長くなりましたが、実際には単純な目的を示すためだけです……でも大丈夫です、私のレビューは皮肉を中心としていますので、“枠にはめる”ことは慣れていません。もちろん焦らなくても、今回のいわゆる“レビュー”は従来の小基のレビューとは違います。今回は“レビュー”を評価するわけではなく、じっくり計画した“企画”もなく、あるのは“速攻”だけで、その場で思いついた考えを記事に変換しただけです。
_____今回レビューするゲームは、実はモバイル版の『NBA2010』です。うん、このゲームは確かに少し古いですが、小基が触れたのは2012年の5、6月頃で、当時良いと思ってレビューを書こうと考えました。だって、推奨する価値のあるポイントがあるのですから。でもまだ投稿していません。今はちょうどNBAのオールスターウィークエンドなので、自分も何か投稿すべきかと思い、この遅れてしまったレビューを“改訂版”として出すことにしました。\_____ただし、最初からゲームの良し悪しについて語るつもりはなく、自分が感じたNBAについて話したいと思います。\_____小基はバスケットボール評論家ではありませんし、バスケットボールに触れた期間も長くありません。ジョーダンが6回もチャンピオンに輝く姿を見たこともありませんし、3連覇を果たしたレイカーズ王朝の栄光も知りません……こんな自分がNBAを語るのはそもそも適切ではないのかもしれませんが、言いたいことがあります:バスケットボールには個人能力の爆発、チームの無敵ぶり、最後の絶対的な決め技という素晴らしさがありますが、それが私たちが求める真髄ではありません。NBAが単純でスリルが少なくなるほど、バスケットボールは退屈なスポーツになってしまいます。私たちが本当に欲しいのは、フリースローラインから飛び出す華麗なダンク、0.1秒でバランスを失う絶殺、35秒間に13点の驚天動地な逆転……そう、それは“伝説”です!完結しているのにまだ続いている“伝説”、そしてまだ実現されていない“伝説”です!しかし現状、NBAの中でかつての熱気を感じることはできません。レギュラーシーズンでも、ファイナルでも、オールスターでも……もちろん、これは自分の気まぐれな思い過ごしかもしれません。NBAは決して観客に困ることはありませんが、重要なのは観客を留めることです。\_____“伝説”について話したので、このGameloft2010のNBA作品に触れることができます。このゲームはどうも自分のNBAの印象とは少し異なるようです:キャラクターはやや粗く、もしキャラの名前が表示されていなければ、直感的には顔のない数人のキャラクターとそれぞれの“クローン”が、周りがすべてテクスチャのコートでプレイしているだけ、という感じです。しかしそれでも、シンバン(Symbian)システムでこのゲームを動かす能力や、操作感がリアルに近いことを考えると、さらに他のバスケットボールゲームがおおむね“クソゲー”レベルであることを考えれば、なぜプレイヤーがこのゲームを受け入れるのか、そして多くのプレイヤーが“神作”と呼ぶ理由も理解できます。\_____実際、小基がこのゲームを評価し、推薦する理由はゲームの設定そのものではなく、2010年前のキャラクターやその特性・能力を忠実に保持していることです(怪我なし)——マクグレディには背中の問題がなく、ヤオミンはもはやコービーに“やられる”こともない(意図的、無意識はここでは問わないし、自分はどの“陣営”にも属していません)……共感できましたか?互いに健康な“姚麦”コンビが毅然とロケッツのトップに立っている……プレーオフ第2ラウンドの壁に直面して、ロケッツは飛び立つことができるのか?それはあなた次第だ!そう!それは“伝説”だ!NBA2010をおすすめするのは、私たちが後悔を埋め、“伝説”を実現する可能性を提供してくれるからだ!\_____さて、特別な日ということで特別に公開した、僕ジーによる物語、レビュー、そしておすすめ付きの投稿内容はここまでだ。ゲームをプレイしたことがあるかどうかは関係ない、とにかくこの投稿が(バスケットボールやNBAを愛する)仲間たちに何らかの感覚を与えられればと思う。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (12)

直接通り過ぎてください
へへ~小基、私は昼寝をせずに久しぶりのレビュー投稿を出した……うん、うん!どうやら私は『小基ゆっくり』ではなく、書くときはやはりスピードがある!得意気~
うん、スレ主、いいぞ、応援する
お久しぶりです
こんなに多くの文字を見て、私は瞬間的に価値観が崩れ、自分が恥ずかしくて仕方なくなった。神のようなタイピング速度だ…吐血、吐血、吐血、吐血、吐血
久しぶりですね?上古の輪廻ですか?ただあなたが私のこの目立たないレンジャーに気づいていなかっただけですよ、私はもう最近のあなたの活動をずっと見ていましたよ~
これは支持します、まず花を送ります。ここで私は《実況サッカー》を強くおすすめします。NBAも遊んだことがありますが、やはり実況サッカーの方が楽しいと感じます。
灰烬、あなたがそんなに持ち上げるから、突然私はとても「悪い」感じになってしまった…
久しぶりにショウジキのゲームレビューがアップされましたが、相変わらずしっかりしています。応援します
あの、それは35秒13分です。マッティのです。
落ち着いてる?笑わせてしまったね…修正したよ、確かにあの時正確な時間を忘れてたんだ。ありがとう~
無視して、イライラしてるんだ、さっきあの女にレイプされたばかりだ。嫌だったけど、彼女はやらず、両手で玉を掴んでいた。彼女は私を穴に押し付けて身をよじらせ、不安そうな女の子は叫んだ。「兄さん、兄さん、早くして!これは完全に私の意思だよ。」私に比べれば、君は脇役だ。かつて武則天に手を出したけど、今日は君の自慢じゃない。私の初恋、楊貴妃 エイ、私の荒い息だけじゃなくて、慈禧も私と寝た。私の腕は強い。私も杜世娘と寝たし、シーシーは笛を吹いてくれて、ディオ・チャンは私の友達、太陽は狼、太陽は虎、太陽はヒョウ、飛行機を飛ばし、ツバメの日。昨日は、世界が日々、蟻のように地面に横たわっている。日々、ゴキブリ、試蜂、穴に潜ってミミズを育てる。 ドアのパネルには日差しに穴が開いていて、平らな地面が日差しで穴のように変わる。昔は一晩で8回も休憩は必要なかった。今は手でおしっこをする。かつては大胆に風に挑み、三丈の高さでおしっこをできたが、今は悪霊に取り憑かれて風で靴を濡らすことができる
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す