2年前、午前11時過ぎに、私の豆乳メーカーに電話がかかってきました。電話の相手は必死に私に叫びました。「こちらはチャイナポストです。あなたの彼氏が大変な陣痛中です。早く来て葬儀の準備をしてください!」ははは!私は豆乳メーカーを置き、すぐに缶詰のボウルを掴んで食べ始めました。途中でボウルを置いて階下へ走りました。遠くから電車が近づいてきていました。私は手を振り、電車は私の前で止まりました。運転手がドアを押し開けて「ここはどこですか?」と尋ねました。私は「チャイナポストです」と答えました。「あなたの電車は遅すぎます。」「タクシーに乗りたい。」運転手は驚いてアクセルを踏み込みました。きしみ!電車はコンクリートの道を猛スピードで突き出し、火花が二つの溝に飛び散りました。 靴底を見ると、もう1時を過ぎていました。振り返って階段を駆け上がりました。『タイタニック』と書かれたヘリコプターが屋上に着陸し、旋風に巻き込まれました。私は一歩前に出て、「チャイナポストに行くのですか?」と尋ねました。彼氏が陣痛が大変なんです。送ってほしいんですね。運転手は「緊急です」と言いました。私の飛行機は遅すぎます。「タクシーに乗ってください。」そう言うと、ヘリコプターは階下に錨を下ろし、ゆっくりとタクシーを引き上げました。運転手は首を伸ばして叫びました。「中国郵便に行けばいいですか?」メーターを払うべきか、その場で交渉すべきか?私はヘリコプターの下に立ち、風が激しく吹き、状況は非常に緊急でした。質問:通常いくらかかりますか? 運転手はトランシーバー越しに「200ドル!」と言いました。私は豆乳の自動販売機も手に取り、「それは高すぎる!」と言いました。車を買ったほうがいい!運転手は車から飛び降り、屋上に転がり落ちて立ち上がり、「車を買うのか?」と言いました。「見つけてくれ。」私は「どんな車を持っているのですか?」と尋ねました。運転手はBMWに「タクシー」と書かれていて、「高級スポーツカーです」と言いました。完全に手作りです。よく見ると間違いなく手作りでした。燃料計はすべて手描きでした。 何も言わずにポケットからICカードの袋を取り出し、厳かに運転手に渡しながら言った。「いい車だな。」「欲しい。」「これは電話クレジットで600万だ。受け取れ。」「節約して使え。」運転手は涙を流し、震える手で粗いICカードをなぞり、言葉を詰まらせて言葉を失った。私は深くため息をつき、運転手の肩を叩いて「ありがとう」と言った。消えろ。私はBMWでファストフード店に行き、中古の壺を買い、チャイナポストへ向かった。到着した時にはすでに正午の6時だった。マスクをした店員が近づいてきて、「患者の家族ですか?」と尋ねた。 私は「はい、私の彼氏はどうですか?」と答えました。店員は首を振り、「最善を尽くしました」と言いました。でも......はあ......父と息子は無事だ......
頭が真っ白になった。彼氏が子供を抱えて私のところに歩み寄り、心配そうに「何してるの?」と尋ねた。私は言った、「頭が真っ白だ。」「頭が真っ白だ。」「彼氏が文句を言ったんだ、『なんでそんなに白い脳が好きなんだ?』」「私は激怒し、骨壺を掴んで彼氏の頭を指さして言ったんだ、『何のために真っ白なんだ?』って。君は男なんだ、こんなに論理的な世界で、一体何のために子供を産むつもりなんだ?!将来外出するときにどうやって世間の世論に向き合えばいいんだ?春節ガラでパフォーマンスしたいのか?! 私は大声で罵り、突然箱のボルトを引き開けた。彼氏は落ち着いた表情で私を見て言った。「これが本当の理由じゃないってわかってる。」私は答えた。「そうだ。」本当の理由は、君が死ななければ、この骨壺をタダで買うことになるのではないかってことだ。そう言って、覚悟を決めて骨壺の引き金を引いた。「突然、骨壺がカチャンと鳴り、彼氏は箱の中で亡くなった。遺体を地面に抱きしめながら、感情に圧倒された。かつてはこれが一番愛した人だった......****。郵便配達員がボトル入りの水を売ろうとする中、私は大声で泣き叫んだ。泣き叫んだ。『いや!』 ミネラルウォーターはいらない!どいて!!しばらく泣いてからトイレに行った。入口で「護衛」のマークがついた銃を持った男が冷たく言った。「すみません。」「もう正午ですから、トイレは使えません。」私はトイレを見つめて黙って立ち去ろうとした。数歩進んだところで、男の足を踏んでしまった。そして静かに出て行った。誰かが私を掴んでチラシを渡した。「セルフサービス火葬場年末ボーナス」と。一人20元。チケットを配る人に声をかけ、彼氏を火葬場まで運んでもらうよう頼んだ。火葬場に着くと、入口にはすでに13メートル56センチの長い列ができていた。 ついに、ワクワクする瞬間が訪れました。私は二台の火葬炉を見ていました――一台は石炭を注ぎ、もう一台は扇ぎながら――その香りが空気に満ちていました。火の主人は顔を上げて私に尋ねました。「何個燃やすのですか?」私は彼氏を彼に渡しました:一つ。石炭充填の主人が尋ねました。「クミンはいかがですか?」私は少しためらい、「追加料金はないよね?」と尋ねました。主人は「いいえ」と言いました。私は「じゃあ袋を持ってきて」と言いました。しばらく燃やした後、火の主人が近づいてきて私に呼びかけました。「さあ、熱が合っているか見てみて。」私は丁寧に断りました。さあ、できているか見に来てください。最近、私は少し左利きになってきました。医者は肉を食べるなと言います。\ 師匠は背を向けて立ち去りました。しばらくして戻ってきて:持ち帰りですか、それともその場で?\ 私が尋ねました:この二つの違いは何ですか?\ 師匠は言いました:違いはありません。どうぞ。\ 私は中古の骨壺を手に、彼氏への思いを胸に抱き、バスに向かう道を歩きました。\ 道を歩きながら、窓の外を見つめ、私は悲しみに満ちてこう思いました:\ 「くそ、さっき子供をどこに置いたんだっけ?」\ 作者:hanxu4413