ある日、スミスは自宅で死亡しているのが発見された。警察が現場を調査した結果、これは殺人事件であると断定した。そこでポーター警官はスミスの家族に電話で知らせた。スミス夫人の兄であるジョンの家に電話をかけたところ、ジョンが電話に出た。ポーター警官はジョンに言った。「ジョン、残念なお知らせですが、あなたの義理の弟が殺害されました。」
「何?」ジョンは言った。「スミスが亡くなった?神様、スミスはきっと何か人を怒らせたんだ、ポーター警官。スミスの性格はかなり悪く、二か月前には私の姉の夫と、カードで500ドル負けたことで口論になったんだ。先月も金銭トラブルで私の次姉の夫と殴り合いになりかけた。そして……」
「わかりました、ジョン、あなたの提供した情報は非常に価値があります。後ほどあなたの家に行き、もっと詳細なことをお聞きします。」ポーター警官はジョンの言葉を遮った。しかしその後、ポーター警官はジョンを逮捕し、ジョンが犯人であると断定した。
探偵ファンの皆さんに質問です。なぜポーター警官はジョンが犯人だと断定したのでしょうか?