愛の神、キューピッドはとても捉えどころのない存在です。私たちは普通の人間です。愛を得るために何もしないために祈るべきではありません。努力してこそ、本当に望むものを手に入れることができます。しかし今日、私は言いたいのは、愛の中の愛ではなく、思いやりの中の愛です。近年、ますます強大になる中国は数え切れないほどの困難に見舞われました。1998年の洪水、2003年のSARS流行、2008年の南部氷災、そして汶川地震。どれも深く記憶に残ります。全国の人々が様々な形で力を尽くし、最終的にこれらの災害を乗り越えてきました。 1998年夏の大洪水の際、人民兵の姿が長江の両岸のあちこちで点滅する姿が見えました。災害があるところには必ず現れました。彼らは肉身と血で長江の両岸に壊れない堤防を築き、皆の幸福を守りました。多くの英雄が貴重な命を捧げ、人民兵たちは祖国と人民への愛を行動で示しました。2003年、SARSウイルスが中国を襲った際、医療従事者たちは自らの安全を顧みず、病気が最も深刻な場所へ向かいました。どれほど多くの医療従事者が職務で倒れ、愛の意味を証明するために命をかけました。 2008年、南部で大規模な氷雪災害が発生し、数十万人が駅で取り残され、市の電力網が麻痺しました。全国の人々が助けの手を差し伸べました。数人の労働者が若い命を犠牲にして電力を復旧させ、ラブソングを演奏しました。最終的に、国全体がこの氷雪災害を乗り越えるために団結しました。5/12の汶川地震は文川を廃墟に変えました。この地震は全国の人々の心に響きました。兵士、消防士、医師たちが余震をもって災難現場に入り救助活動を行いました。世界中から人々が手を差し伸べ、寄付金や物資を寄付し、自発的に救助隊を組織し、またある者は静かに被災者のために祈りました。国全体の協力を得て、被災地の人々は家を再建しました。これを見るたびに涙が出そうになります。
あの歌詞を思い出して。みんなが少しずつ愛を与えれば、世界は美しい場所になる。心に愛がある限り、どんな困難も落ち着いて立ち向かえる;心に愛がある限り、私たち一人ひとりが愛の神だ。中国の息子や娘たちは、行動を通じて愛の神の伝説を書いている。