『夜の航海:人類の国』は、彼の『小王子』に匹敵する魅力的なテキストである。愛によって自殺した若者を批判した後、著者はこう書いている。「この取るに足らない人生に直面しながら、かつて私は実在の人の死を思い浮かべた。庭師の死。「なぜなら」彼は耕作すべき土地を残したからだ。彼は開発すべき惑星を残した。彼の愛は地球上のすべての土地とすべての木々に及んでいる。彼は寛大で、寛大で高潔だ。創造の名のもとに死と戦うとき、彼はジョオマのように勇敢な男だ。「
\ この一節を読み終えたとき、地下鉄はちょうど福城門に到着し、次の駅である福興門で1号線に乗り換えることになった。 突然、無線から「復興門を通過する際に電車が止まらない」というメッセージが流れました。私は降りるしかありませんでした。外は雨が降り、イナゴの花が地面に散らばっていました。少しバス停まで歩いて、9時30分に会社に到着しました。同僚たちは次々と到着しましたが、地下鉄の問題で全員遅れていました。後で、早朝に若い男性が線路から飛び降りて南リス路駅で自殺したというニュースを見ました。「みんなの去りは誰にも知られていない世界を運び去る。」そして、ある人々の去りは、私たちがまだ探検したいと切望する世界を残します。しかし、サン・エクスペリーの言葉で自殺を判断するのは臆病です。
そう、『ナイトフライト』や『人類の国』でも死を感じますが、それは非常に英雄的な犠牲であり、パイロットのファビアンのように冷静に開けた航路に身を捧げます。まるで作者自身のように、飛行を通じて人生を体験し、最終的に広大な空へと消えていくのです。
コピー機のように、日々の人生を繰り返す人々はパイロットの生活を感じたり理解したりするのが難しかった。特に20世紀初頭、航空が始まったばかりの頃はなおさらだ。すべての航海は死の影に包まれ、ハリケーンや暗い雲、稲妻、危険な山頂と闘うことがよくあった。そして勝利の帰還は新たなスタートに過ぎなかった。 ギオメルが操縦した飛行機はアンデスの雪の谷に墜落しました。彼は飢えに耐え、氷の雪の中を一週間歩き、奇跡的に救出されました。作者は一度、エジプトとリビアの国境にある砂漠に閉じ込められ、三日間水も飲めず、広大な砂漠を何百キロも歩いたことがある。飛行とは、こうした困難や危険を意味する。
飛行はまた、私たちが届かない別の高さを意味する。夜空を飛ぶ人々は、風や星、夜、砂漠、海に触れることができる。彼らは地上の人よりも、人間の秘密、呼びかけ、灯火、不安をより鋭敏に感じることができる。「夜間飛行と数千の星々、その静けさ、数十時間の神聖で最高の権力、それはお金で買えない」。飛行機は目的そのものではなく、手段である。人々は飛行機のために命をかけるのではない……飛行機を通じて、人々は人生の真理を再び見つけることができる。人々は自身や人間を超越し、より高く、より遠くを見ることができる。