万物にはすべて霊がある!—— 生き物を殺さないで(極度に衝撃的)
20世紀末のある夜、湖南テレビでこの衝撃的な光景を見て、思わず涙が止まらなかった!青海省には特に水が不足している砂漠地帯がある。報告によれば、各人が毎日遠くから3斤の水を運ぶために守備隊に頼れるだけだという。3斤の水は飲み、米を洗い、野菜を洗うだけのものではない......最後に、家畜に餌を与えなければならない。動物たちは水を切望している――喉が渇いているのだ!ついにある日、いつも誠実で忠実とされていた老牛が、非常に喉が渇き、手綱から抜け出し、水車が使わなければならない砂漠の道に無理やり入った。驚くべき認識とともに、その老牛は長い間待ってから軍用車両が水を運ぶのを待った。 老牛は素早く前に出た。水運兵たちは以前、家畜が道を塞いで水を要求する状況に遭遇したが、その動物たちは老牛ほど頑固ではなかった。軍には水車が途中で水漏れしたり水を漏らしたりしてはいけないという規則があり、無造作に水を与えてはいけないというものだった。その規則は冷酷に見えたが、実際には一滴一滴の水が人の「配給」だった。砂漠では、男と牛は一日中このように待ち続け、ついに渋滞を引き起こした。後ろの運転手たちは罵り始め、せっかちな運転手たちはガソリンで老牛を追い払おうとした。しかし老牛は動かず、まるで泰山のようにリラックスしようとしなかった。牛の飼い主が現れるまで。 牛の飼い主は罪悪感に苛まれ、長い鞭を掴んで弱った老牛を強く打ちつけた。老牛は全身に血管が浮き出すまで殴られたが、それでも動かなかった。ついに鞭から滴る血が鞭、牛の体、黄色い砂、そして夕焼けを染めた。老牛の哀れな遠吠えは、冷たい砂漠の風と混ざり合い、悲劇的で英雄的に見えた。隣の水運兵は泣き、交通に巻き込まれた運転手も泣いた。ついに水運び人が言った。「一度だけチームのルールを破らせてくれ。罰を受ける覚悟がある。」彼は自分の水槽を取り出し、水車から約3斤の水を入れて老牛の前に置いた。老牛は死ぬまで戦った水を飲まなかった。夕日に向かって、彼は空に向かって遠吠えを上げ、まるで呼びかけているかのようだった。 夕暮れの光の中、近くの砂の山の後ろから子牛が走ってきた。傷ついた老牛は子牛が貪るように水を飲み終えるのを見守り、舌を出して愛する息子の目を舐めた。子供も母親の目を舐め返した。静かな人々は彼らの目に涙を見た。地平線に最後の余韻が燃えていた。飼い主の呼びかけを待たずに、母と息子は群衆の静かな中、家路へと歩き出した。20世紀のある晩、私がテレビでこの胸を締め付ける光景を見たとき、働き詰めの母の苦しみを思い出し、私とテレビの前の多くの視聴者は、滝のような熱い涙を流しました。\-------《女子文摘》より\皆さんがこの投稿を読んだ後、殺生を行わないことを願います。福と慧を共に修めましょう!
返信 (9)
人の心の中には、実際には残酷な刃で殺す本性はない。
私たちはできるだけ生き物を殺さないようにすることはできますが、食物連鎖を破壊することはできません
涙でよろめき、魂はさまよう
人類は総じて滅亡すべきであり、人類には根本的に人間性がない。
この記事はどうやら国語の練習帳に載っているようです…
補充で4階、これは小学校の国語の練習帳の読解文章です。それから質問ですが、この短文と殺生は少しでも関係がありますか?これは節水の話です。
これね、実はそこからいろいろなことが見えてくる
阿弥陀仏!殺生刀を置けばすぐに成仏する
今の社会では現実的ではありません。よく考えればわかります
— すべての返信が読み込まれました —