漢字の起源と変遷〈転〉

オリジナルポスター: チェン・シャン ビュー: 101 返信: 2 で投稿される: 2013-02-20 09:13:19
『易経』には「古代、世界の王である包熙(伏羲)は、天の現象を観察するために下を向き、地上の法則を観察するために下を向いた。彼は地と調和して鳥や獣の性格を観察した。彼は近くの物と遠くの物を取ったので、神の徳を伝え、万物の感情を模倣するために八卦を作った。」と述べています。この文章は「易」の易説の解釈と漢字の成立原理である。
1.漢字の構造
漢字の構造は「外側が丸、内側が四角」です。これは「空は丸い、地は丸い」という古代の概念に基づいています。 「○」は「[」を簡略化したもので、世界で最も完璧な形状です。 「○」の円周は直径に対して一定です(π=3.14159…)。 「π」は物質世界の「変化」における「容易ではない」ものであり、「あらゆる変化と切り離せない」と言えます。 「○」は線の長さを固定した場合に占有できる最大の「宇宙空間」です。漢字の「外側が丸、内側が四角」という構造は、「完璧」かつ「節約」された作図方法であることがわかります。
2. 「五」の理論
「五→二乂」という言葉、『書文街子』には、「五、五つの要素、陰と陽が正午に天と地の間で交差する」と書かれています。 「五」という言葉は、「天地の陰と陽の交差点であり、音は『呉呉』と同じです。呉は第5の天の幹であり、呉は第5の月も指します。」という言葉であることがわかります。有名な『何図』や『羅書』では、絵の中央に「五」が配置されており、これは「陰と陽の交差点」を意味しています。「天」は最も大きな「陽のイメージ」であり、「地」は最も大きな「陰のイメージ」です。 「天と地は五大元素を生み出す。」 「五行」とは、古代人がこの世の万物を構成すると信じていた、金、木、水、火、土の5つの基本要素のことです。
3. 5 つの基本ストローク
ストロークは、通常の漢字のグリフを構成する最小の連続単位を指します。すべてのストロークは、水平 (一)、垂直 (丨)、左 (丿)、な (丶)、および折り (B) の 5 つの標準的な構造に要約されます。
4.漢字の起源と進化
漢字の進化のプロセスは、音、形、イメージ、数字、理論の 5 つの段階に簡単に要約できます。
⑴ 「音」は言語にとって不可欠な部分です。遥か長い太古の昔、人間は本能的に発する「泣く、笑う…」、あるいは自然の真似をする「鳥の鳴き声、虫の鳴き声、獣の鳴き声、風、雷、雨…」などから、徐々に何らかの意味を持ち、あるものを表す「音」に分化してきました。これが音声の進化です。たとえば、「お母さん、お父さん」を表すために使用される「マ、バ」は、「ああ...」という叫び声に由来している可能性があります。音声は現代まで進化し、非常に複雑なシステムになりました。中国語には約4×400=1600の音があります。音声の区別には独自のルールがあるはずで、いくつかの手がかりは現代語から識別できます。たとえば、「ガチョウ、ニワトリ、アヒル、ネコ...」などの家禽や家畜は、その鳴き声に基づいて名前が付けられる場合があります。
「は、ああ、ブー、痛い...」などの音声は、さまざまな感情の下での人間の自然な発声を直接表しています。 「五→夜」、「ミャオ→ミャオ」、「木→マオ」…音が繋がり、意味も繋がります。
[オリジナル] 木、リスク。それは地面から出て東に進み、地面から根のように降りていきます。
⑵ 「形」は言語の 2 番目に重要な要素ですが、必須ではありません。古代、人類が直面した主な問題は生存と種族の存続でした。自然や猛獣、毒蛇などと戦う過程では、時には「形」や「絵」で物事を表現する必要があります。たとえば、遠くに狩りに行く場合、道に迷わないように岩や木の幹に目印を付けることがあります。人間は狩猟をするとき、野生動物の足跡にも注意を払い、その特徴を特定します。また、人間は神秘的な自然への崇拝や美しいものへの探求から、洞窟の壁に「太陽、月、人、山、木、獣、動物、祖先…」などの絵を描くこともあります。 『書文街子』には、「黄帝の歴史家倉頕は鳥や動物の足跡を見て、物を区別するために形が使えることを理解し、文字を作り始めた。「
[原文] 倉頡、皇帝の歴史、鳥獣の蹄を見た(háng 野獣が通り過ぎた後に残した足跡は、それぞれ異なることが知られています。
「シェン(精査)→倀ファン→倀耆田」、「瀇」は野原にある野獣の足跡を意味します。区別。「ピ」、「ティアン」、 「Xi」、「Xi」、「Zhi」、「Xi」、「Xi」、「Xi」、「Xi」、「Xi」、「Xi」、「Xi」、「Xi」、「Xi」、「Xi」、「Xi」、「Xi」、「Xi」、「Xi」、「Xi」、「Xi」、「Xi」、「Xi」 「文字」の進化の過程。漢字は元のイメージから音を表す文字へと発展し、さまざまなイメージを使用してさまざまな意味を表現します。「象」は、物事を説明するための基本的な要素であり、これらの基本要素を組み合わせてさまざまな「イメージ」を生成し、さらに多くの文字を作成することもできます。より高いレベルで、さまざまなものやさまざまなアイデアを表す多くのキャラクターを作成します。
[原文] 倉潔が初めて本を書いたとき、本は絵文字に基づいていたため、テキストと呼ばれていました。その後、形と音が補い合って言葉と呼ばれるようになりました。
例:「明→日月」、「易→離呉→日月」、「丹→離」(下の「一」は「地」を意味し、「?」の卦の「天・人・地」の三陽線とつながっている)、「西安→離」(「葉」は地面に木々が生い茂り、「太陽」がすでに梢に達していて明るすぎることを意味する) 「見せる」こと)。
これらの単語はさらに多くの単語を形成することもできます。例:「同盟→明潘」、「キック→イー」、「シー→シアン」、「しかし→ダンダン」...
CiologyとYiliはここで完全に接続されています。つまり、「画像を撮る生理学」のいわゆるファジー思考と「陰と陽の相互作用」の二分法原理です。
⑷ 「数」という概念は、人類の長期的な進化の中で徐々に形成されていきました。人間が最初に把握する概念は「無」と「存在」です。飲む水がなければ喉が渇きます。食べるものがなければ、お腹が空いてしまいます。 「有→�Q月」の「�Q」は手、「月」は肉を意味します。 「あなた」という言葉の本来の意味は「手に肉を持っている」という意味です。食べる肉があれば飢えることはありません。 「あなた」はさらに「一、二、三、たくさん」といった数の概念に分化します。「書」は易福の方向に進化し、徐々にテキストから分離され、八卦を形成し、歴史上の夏、殷、周の時代に「易経」(「連山」、「貴蔵」、「周易」)を形成しました。たとえば、奇数 (1、3、5、7、9) と偶数 (2、4、6、8、10) は、異なる特性を持つ 2 つの数値セットです。奇数が陽なら偶数は陰。 『何図』と『羅書』では、それぞれ「黒、白」、または「中実、中空」で表現されています。 『易』では「陽ヤオ、陰ヤオ」( 、 )と表現します。 「一、二、三」という数字のうち、「易」の考え方に従うと、「一」は陽ヤオ「 」、「二」は「 」、「三」は「 ? 」となります。陽ヤオの重なりの原則によれば、陰ヤオも重なり、それは「 、 、 ? 」です。 「 、 」記号を組み合わせると、すべての簡単な記号が生成されます。
「数」の足し算・引き算・掛け算・割り算を算数として勉強します。 「数」の「象」を研究し、「理」を説明するために「象」を使うことは、易経からの演繹です。漢字には部首が重なる現象が多く見られますが、これは文字形成における「数秘術」の具体的な現れです。例:
sing→kouchang→ckv (「歌う」、口の音から、チャン)
Cry → 吅狗→kv (「叫び」、充、刑務所の音から)
騒音→口雑音→口製品木→zkv/zkvm (「忿→製品木」、木の上でたくさんの鳥が鳴いていることを意味し、3つの口を「ピン」と鳴らし、頭と味を判断する
clamor → page → xvy (「clamor」、ページから。ページ、最初のもの)
Tu → eleven → ti (『書文街子』では、土→二丨、二から、二は地面と同じ負の数です。ファジー元コードでは直感的に「十一」に分けられます。これは「シ→イレブン」と同じです。)
[原文] Two, the number of地球、偶数から。地球は地球が生き物を吐き出したものです。それは、地球の下や中にあるものが形を作るのと似ています。学者とかいろいろ。数え方は1から10まで、1から始まり10で終わります。孔子は「十人を一つに集めれば学者になれる」と言いました。
悪い→土が無い→ht (悪い、瓦が焼けないと言うと破壊される。)
[原文]悪い、また塚が築かれる。ある人は、「タイルは燃えていない、土から出てきたもので、音もしない」と言いました。
Gui(グイ)→チュチュ→gtt(グイ、縁起の良い翡翠、上丸と下部分。)
[原文] グイ、縁起の良い翡翠、上丸と下部分。公爵は9インチのHuan Guiを抱いています。侯は新貴を持ち、叔父は公貴を持ち、どちらも7インチです。息子はグレイン・ビを、男性はプー・ビを抱いており、どちらも5インチです。王子たちを封印し、国土を守るため。
垚(yáo)→Tugui→ytv/ttt (元馬辞典) (YaoはTuguiの意味です。例:Yao→Yaowu、高い、Congyaoは武上にあり、高くて遠いです。 )
[原文]サントゥのヤオ、ガオイェ。ヤオは高く、コンヤオとザイウーは高くて遠い。
同様の例はたくさんあります。別の例:金→信、木→森→森林、水→苗、火→炎→燕、そして→双、人→従う→群衆、易→ヤオ…通常、三重根は「多く」を意味し、三重根は「たくさん」を意味します。
⑸「Li」は「Xiang、Number」の拡張です。漢字の表記の進化は、主に「李」を通じて展開され、「翔」に似たものは「李」にも結びついていきます。例:「明」はもともと明るいという意味で、「目がはっきり見える、心がわかる、物事が明らかになる...」などです。 上記の漢字の進化の 5 段階「音、形、イメージ、数字、理論」は、本質的に漢字を作成するための 5 つの基本的な方法です。以下に例を示します。
「猫→犭ミャオ→犭艹田」、「犭、屮、田」はすべて絵文字で、猫の鳴き声は「miào」なので、「猫」の音は「māo」と判断され、単語作成時に音声部分が「Miao」という単語で表されます。 「ミャオ→艹田」は「ミャオ」と読み、「野原の小さな草」という意味です。猫は神農の農耕時代に作物や食物に被害を与えるネズミに対処するために飼いならされた可能性がある。猫が含まれていないのは、この時期よりも早くに十二支が決定された可能性があります。漢字を作るとき、二つが重なるとさらに意味が生まれます。 「艹→屮屮」は草がたくさんあるという意味で、漢字を作る際の「数」の概念です。 「ミャオ」の本来の意味は小さな苗木であり、「栽培可能な才能」という意味にも拡張されました。子供と小さな苗木は似ており、同じ原理を共有します。このようにして、「ミャオ族」という言葉の意味が拡大していきます。こちらは「李」の例です。 「猫」という文字の解剖学から、「音・形・イメージ・数・理」という5つの基本的な文字の作り方が分かり、漢字の歴史的進化も見えてきます。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (2)

楼主を見て、私は恥ずかしながら勃起してしまった
えっと、私は男です
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す