なぜ大晦日に餃子を作るのか?〈転〉

オリジナルポスター: チェン・シャン ビュー: 176 返信: 4 で投稿される: 2013-02-20 09:20:51
北部の人たちが30日の夜に餃子を食べないと、旧正月の雰囲気がないと感じるでしょう。今日の中国人と同じように、彼らのほとんどは春節の祝賀行事を見たいと思っています。ことわざ:「30夜は餃子を食べなさい、よそ者は立ち入り禁止。」親密さを示すため。餃子は、大晦日の再会を祝う各家族の必需品であったことがわかります。
なぜ30代で餃子を作るのか?北部の人は餃子を食べ、自分で作るのが好きです。昔、団子作りは庶民のお祭りの行事でした。北部の人々はパスタを作るのがとても上手であることがわかります。北部人は食べることが大好きで、よくパスタ(特に餃子)を作るので、練習すれば完璧になります。
北方の人々は餃子について、「餃子ほどおいしいものはない」という有名な格言を持っています。それはある意味、世界最高としてランク付けすることを意味します。少なくとも北部ではこの声明に反対する人はいない。それはほぼ一般的に受け入れられている真実です。実際、南部人も餃子を食べるのが好きですが、餃子を作るのはあまり得意ではありません。技術は不慣れで、形も荒い。それに比べて、北方の人々は彫刻家と言えます。そのため、南部の人々は餃子を探しているとき、よくレストランに行きます。餃子を販売するレストランには、本物であることを示すために「北の餃子」という看板も掲げられています。餃子は北の名物になりつつあります。
蘇州の女の子は絹に花や鳥の刺繍をすることはできても、団子を作るのは苦手かもしれません。北方人は餃子を完璧かつスタイリッシュにこねることができます。しごき団子の縁起の非常に重要な側面は、その形状が古代に「ハード通貨」として使用されていたインゴットに似ていることです。団子を食べることは儀式のようなもので、「富を引き寄せる」ことを象徴しています。一方で、餃子の同音異義語を借用することで、新旧交代の意味や「餃子」の意味をとります。
中国人は餃子が富と幸運をもたらすと信じています。これが迷信であるとすれば、それは非常に美しく前向きな迷信です。人生の浮き沈みには、常に少しの精神的な支えがあるべきです。それが食べ物や飲み物の楽しみにもなるのであれば、それは必ずしも悪いことではありません。人々はまた、くじ引きの習慣を食生活に取り入れました。団子を作るとき、銅貨、銀貨、宝石、真珠などの小さなマスコットを詰め物の中に埋めて、それぞれの運勢を占いました。餃子を食べる過程は、宝くじを引くのと同じくらいワクワクします。誰がジャックポットを獲得できるか見てみましょう?普通の食べ物にロマンチックなビジョンを加えます。これは最高の調味料です。
清朝や中華民国では、餃子は「水餃子」とも呼ばれていました。 「夏が終わり、秋が終わり、正月にはまた義母に仕えなければならないので、餃子はすぐに作れます。皮は薄くて具材は濃厚です。義母は食べて笑いますし、嫁はお金をたくさん使います。」清の時代の李広庭の著書『項燕節異』に収録されている民謡です。餃子を作ることで姑と嫁の関係が統合されるそうです。笑顔です!
北には「30日の夜、部外者なしで餃子を食べる」ということわざもあります。親密さを示すため。餃子は、大晦日の再会を祝うためにどの家族にとっても欠かせないものであることがわかります。私の友人のイーシャは、CCTV 春節祭の「クールなレビュー」「この鍋で餃子を調理する方法」を書きました。彼は伝統的な春祭りの祝賀行事を「文化的な餃子」の鍋に例えた。斬新かどうかは具材次第。
北部の人が30日の夜に餃子を食べないと、正月の雰囲気がないと感じるでしょう。今の中国人と同じように、春節祝賀行事を見ないと虚しさを感じるでしょう。
ゆっくりとしたペースの時代において、家族全員がテーブルを囲んで餃子を作り、おしゃべりすることは、非常に興味深い共同作業です。食べるよりもバッグが楽しそうです。特に春節の時期には家族全員が集まり、楽しく過ごします。誰かが欠けると、誰もが「みんながハナミズキを植えているのに、一人減った」という悲しみと憧れを抱くでしょう。兄弟姉妹の皆さん、除夜の鐘が鳴る前に、急いで家に帰って餃子を食べなければなりません。この習慣はとても人道的です。遵守できる場合は、遵守しなければなりません。
庶民だけでなく、清朝の西太后も三十夜に団子を作ることを欠かせない礼儀としていました。葉和燕里宜民はかつて前王朝の過去の出来事を回想するために「清末宮殿の大晦日」を書いた。 「大晦日の午後12時過ぎでした。皇太后は全員に宮殿に来るように命じました。長いテーブルを並べた後、皇室の厨房では事前に準備されたさまざまなベジタリアン料理がテーブルに運ばれてきました。皆がベジタリアンの詰め物を作り始め、それに詰めたので、切って刻んでいきました。瞬く間に宮殿は食べ物でいっぱいになりました。刻まれた後、皇太后、皇太后、側室、長女に引き渡されました。夜が明けると、皇太后は皆に戻って服を着るよう命じ、皇太后はテーブルの横に立って、「今日は新しい年の始まり、新しい日、そして新しい時代の始まりです。」と言いました。一杯のご飯は神仏の加護であり、先祖の加護である。 食事を終えた後、皇太后は、二百年以上もかけて作られた大きな「団子」が、すぐに中身が「漏れ出てしまう」とは想像もしていなかったであろう。Once a leak occurs, it cannot be made up for.清宮の厨房は皇室の食堂と呼ぶべきである。清朝の皇太后、皇后、側室などはそれぞれ専用の小さな台所、つまり専用の台所を持っていました。たとえば、慈渓の私設キッチンは西山坊と呼ばれていました。 「要望に応じて優秀な料理人が多く選ばれ、その規定は宮廷食堂よりも厳しい。西渓が食事をするときは、何百人もの宦官が重箱を持っていたので、その華やかな様子が想像できる。西渓の食欲に応えるために、西洋食堂の料理人たちは懸命にさまざまな珍味を用意した。報告によると、当時の西洋食堂の厨房では軍が作れる以上のものを作ることができる」 400種類の軽食と4,000種類以上の料理があると言えます。西渓は幸せなとき、いくつかの料理に名前を付けました。(陸英範著『清朝の飲食に関するメモ』より引用)西渓の食事は、宦官(儀仗兵?)がしばらく練習するのに十分なほど盛大でした。
湯水のように金を浪費した西太后は、清宮の「食文化」を極限まで推し進めた。 She likes to watch plays while eating.長春宮、寧寿宮、頤和園などには、この行事のために 7 ~ 8 つのステージが設置されています。宮殿内の西洋食堂に加えて、ラファイエットの演技を専門に行う一座もあり、ワンストップサービスと言えます。
光緒 10 年(1884 年)、慈渓 50 歳の誕生日のお祝いの期間中、Tihe Hall で食事が用意され、毎日 100 種類以上の食事が用意されました。「50~60種類の主食、20~30種類の軽食、そして120以上の野菜。毎日500キログラムの豚と羊肉、100羽以上の鶏とアヒルが消費された。1日の食事には銀貨60テールがかかった。調理、軽食の準備、台所での食事の配膳だけでも、450人が雇用され、180人もの宦官と侍女が毎日の給仕をしていた」日。」 (張延安の言葉)彼女は本当に先祖のように扱われました。現代社会では、食文化が非常に豊かになりました。北部の人でも餃子はあまり食べません。よく食べていても、自分で作ったものではないかもしれません。モールには急速冷凍の餃子の袋がたくさんあります。買って冷蔵庫に保存しておけば、いつでも食べられます。急速冷凍餃子のほとんどは機械で製造されています。餃子を作るのに機械を使いますか?確かに古代人には想像もつかないことです。餃子の製造が工業化されるとは想像できません。
私は北に住んでいますが、手作り餃子を長い間食べていません。正直、急速冷凍餃子にはちょっと抵抗があります。冷蔵すると餃子本来の美味しさが損なわれるかどうかは言うまでもありません。ビニール袋に密封された餃子が実際に工場の組立ラインから流れ出てくるのは、機械の大量生産品であることを想像してみてください。ちょっと人間味に欠けているような気がします。もしかしたら、この偏見を持っているのは私だけではないかもしれません。北部では、客を引き付けるために「手作り餃子」を販売していることを意図的に表示している餃子レストランもあります。確かに、手作りの餃子は「機械の餃子」(俗に言う)よりも魅力的であるようで、両者の微妙な違いは、味ではないにしても心理的なものです。なぜなら、客は無意識のうちに、餃子は手作りすべきだと今でも信じているからです。手作り餃子が一番定番です。一方、ロボット餃子はもう少し現代的です。
餃子作りには時間だけでなく気分も必要です。生地を伸ばし、肉餡を調整し、包んで鍋に入れます。複雑ではありませんが、単純でもない一連のプロセスがあります。昔は家族全員が集まって、共同作業、つまり儀式のように楽しく団子を作りました。餃子を食べる楽しみは、餃子を作る過程ですでに先払いされています。おそらく、この部分自体も含まれるはずです。
自分の手で作った餃子や親戚が作った餃子は、味が濃くて内容も濃いです。機械で作った餃子がいつでも食べられるようになりました。それは私たちの労力を減らすだけでなく、多くの人々の交流やそこから得られる楽しみも減らしてしまいます。餃子の地位は低下し、単なる空腹を満たすための食べ物に成り下がりました。これが私の固定観念です。機械で作られた餃子は非常に色が薄いです。淡い餃子。淡い人生。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (4)

通りすがり、スレ主は投稿中
私は蒸し餃子を食べるのが好きです〜
なぜ私が餃子を好きではないのか?とても簡単、まずいからです
この記事を読んで、南方出身の私でも餃子が北方の人々の濃厚な感情を維持するうえで果たす重要な役割をより理解できるようになりました。北は餃子、南は湯円、具は異なっても同じ感情!ふふ。
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す